注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

卑微的活着,走向开放社会(日记,2010.11.11)  

2010-11-10 23:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有这个想法,但是,限于这个想法的低劣,一直不敢写。后来,看到唐老师转载的一个新闻,湖南出现“以法杀人”事件,特别是联系到自己最近的生活,物价飞涨之类,还是想发表一些看法,非风花雪月之言语也。

其实,很多人都在卑微的活着,活在领导的权威下,活在自己不喜欢同事的质疑下,活在压力下,活在人多嘈杂的都市下,活在缓慢运转、空气高度恶臭的公交车上,活在没有太阳的地铁空间下,还有很多活在卑微的环境下。我说的卑微,仅仅是对实然世界的高度理想类型,并没有贬义,仅仅是一个客观化的感受概念。

晚上,看了网易《意见中国》记者对毛寿龙博士的访谈,感觉受益良多。(建议有心的老师上课可以播放他们的采访,教学效果好)。了解,为什么那么多人考公务员。

大家反思自己的生活,我们活得不卑微吗?我的这种感受,是在杭州租房时想到的。真的,我们很多老实本分的人,有多少不是坚强而又卑微的活着呢?如果我们不卑微,我们或者向“勇于敢者”般的自杀而亡了。因为我们卑微,所以,我们忍受着,我们承担着世俗评价法则对我们的看法,我们太卑微了。

中午遇到一个博士,他说,他活在水深火热之中,单位里年轻老师一点话语权都没有。我能理解他的心思,他还是想有点作为的。

卑微的活着。

近几日,我为了节省开支,特意中午去学校教工食堂吃饭,几次都没有看到红烧肉,草鱼看不到了。我问,有没有猪肉的菜?阿姨说,仅有老豆腐炖猪肉,我点了一份,还点了一份带鱼。我觉察到阿姨特别给了我很多汤。花了7.5元。在吃老豆腐炖猪肉的时候,我发现猪肉很小,而且还是半廋的。我太能感觉到物价飞涨对学校食堂的影响了。在杭州,一个快餐,没有猪肉的一般要10元,稍微带点猪肉的要15元。刚才听毛老师讲座的时候,他说30年前,居民以前存的30元的每月养老金,当时可以购一个家庭的一个月开支,现在可以每个月领取60元,但只能买一些包子了。

真的是很感慨。我在悄悄地感受日用品的上涨。前段时间,看到哈尔滨几年前通胀,老爷爷老奶奶为了多买几斤米,在大超市里,发生踩踏事件,酿成惨剧。

在500年前,中国历史上有以理杀人,现在有以房杀人,以权杀人,还有以法杀人。为什么?因为,这些公共准则掌握在那些不应该掌握的人手里,成为社会的黑暗。我们看不到希望,卑微的活着。随着世博会的落幕,物价将继续上涨,我们将继续卑微的活着。在大众卑微活着的时候,我看到大型歌舞表演仍然在光耀的表演着。我看到连“站街女”都出来了,最近关于他们的新闻陡然增加,或许,他们都感受到,如今的年代,钱不容易赚了。为了赚钱,还有什么好顾忌的呢?

我们还有什么理由去埋怨别人?我们该如何?

为了不继续“卑微的活着”,我试图把杭州租的房子扩容一下,以前是6个人在市中心一个小房间,换成郊区一个人独享小间,便于生活。

近几日,埋头于《章枫山先生年谱》的整理,看《翠渠摘稿》,看《马一浮思想研究》,和考研学生一起读书,看《枫山集》。

我发现,在15世纪,不少学者型官员都和政府当局保持一种若即若离的关系,从政一段时间,便涵养山泉20余年,教书育人。他们的行政思想,具有对行政道德化的重建。因此,我们这个时代,道德不是太多了,而是太少了,尤其是公共良心的缺乏,才是最可怕的。湖南发生的以法杀人,无疑体现湖南法治文化与精神的缺失,这才是更可怕的。而这样一种法治精神的缺失,主要的原因恐怕是执政者公共良心的缺失吧。

我们虽然卑微的活着,但是,我们希望我们活得有价值,而不是没有未来的愿景。看《山揸树之恋》,有句话,挺感人的,是男主角对女主角的话,“你活着,我就活着。要是你死了,我就真的死了。”说得真好,我们卑微的活着,是因为我们不想让关心牵挂我们的人卑微的死去。我们不愿意那些疼爱我们的人死的没有价值。

卑微的活着,勇于不敢也。

 

补记:11日中午,吃饭,遇一熟人,诉其遭遇,父母具病,父已晚期,工伤也。原老板给了几万,案已终结。工资不够买药,如何办?呜呼哀哉!苍天呀!我告知,尽心即可,勿太操心。顺命而已。我甚同情她,但也没有办法。看其眼神,极可怜也。

 

增补:秋日下午,4点钟,我到杭郡保墅路附近看房,那里,据说要拆了。都是一两层的旧房子,有些发着霉味,我看见不少老人躺在床上。我感到震撼。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017