注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

“在”与“不在”,勇敢的活着(日记,2010.11.12)  

2010-11-12 21:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好几次,骑车回家,都想写这个题目。我想人活在地球上,还得乐观吧。活与不活,全在一念之间。证严法师说,命在呼吸间。这位仁慈的台湾菩萨,虽然有严重的心脏病,但是仍然坚强而勇敢地活着。她说,人要细心、用心,但不要太操心。说得真好。

前日,写《卑微的活着》,本着实然之心。但很多大儒说,要读第一等书,做第一等人。也就是人要活出精彩来。勇敢的活着,虽然,现实很残酷。

在,表明你活着。不在,表明你死了。鲁迅说,有的人活着,他却死了;有的人死了,他却活着。大意是说,有的人虽然死了,但是我们记得他的好,他的事迹、精神和遗产仍然在我们的记忆中,故他活在我们的思维世界里,所以,他还活着。从这个角度而言,一个人不在了,但是,我们可以阅读他的著作,这样他的思想、思维和精神财富永远活在我们的思维中。

正是文字的存在,使得很多人死了,但是,他们却仍然活在我们的世界里。它不占用真实世界的空间,相反,督促我们前进,不断学习成长。

昨晚看李连杰的《海洋天堂》,感动。爸爸虽然不在了,但是大福一直以为他爸爸还没有走开,爸爸永远活在大福的心中。

在与不在,取决于我们的视野。那些曾经卑微而勇敢的活着的人,因为他们的勤奋,他们留下不朽的真学问。每每我看他们的文献,总是激起我莫名的感动。尤其是吴康斋,他爸爸虽然是国子监司业(相当于现在中共中央党校执行副校长),但是他却一个人贫困的生活在崇仁的小陂村,却教育出了15世纪最厉害的学生:胡九韶、陈献章、娄谅、胡居仁。

思考在与不在的议题,我每每发出会意的微笑。不为别的,只为那些勇敢地活着的人们。我想,目前我们的社会,世风日下,仍然不至于崩溃,主要还在于那些精英尚能维持局面。当精英不再能维持局面,丧失公共良心的话,离党国衰败也就不远了。

近日与学生人工球场讲课,对野讲诵,分析目前的高房价,一曰发展型政府执政理念,二曰分税制改革,地方政府以土地发展税源,创收。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017