注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

与吴孟谦博士游,学术有望(日记,2010.11.27)  

2010-11-27 23:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四,早上5点50起床,从湖州往杭州上班。8点一刻,到达所里面。帮老师整理报销的材料,联系从台湾经无锡、苏州来杭州访学季惟斋老师、钱明老师的吴孟谦博士(台湾大学中文系中国哲学博士四年级,台湾博士一般修6-7年)。于是,义下午一点半,到达京蕙花园,听季老师讲《礼记》、《古诗源》和《茶与禅》等。持续到晚上6点。有10多个学生,不少坚持4-5年。据季老师介绍,他办的明道书院有7-8年了,纯属私人办学性质。感觉季老师无所不讲,对国学有自己的理解,而且博览群书,典型的书呆子型学者,不到四十岁。在他的家里,可以喝茶,可以倾听,真的很不错.他的书法很好。而且,他是个自由职业业者,没有固定工作,的确不容易。

晚上,携吴博士办公室小坐,闲谈管东溟,一下子到9点。与中大博士、北大博后冯达文教授与陈来教授高弟张卫红博士(有三联版《罗念庵研究》)约好明日正午访钱明老师。

周五,忙报销事宜。十点半,前往西湖美术馆孤山与吴博会和,打车前往钱老师。师母与王同学、刘同学与在,师母正在烧菜。我最喜欢吃师母烧的菜了。

边吃边聊,吃完喝茶,3点与张博、吴博出来。既有专业问题,也有社会问题。更多的是对儒学世俗化和普及化的渴望。公交车聊。然后,我与吴博西湖边漫步。饭后告别。我回来时,想起,钱老师有大儒许孚远全集,比存目的好,是从日本复印的,我忘记了。于是,9点,到钱老师家拿。

周六,一大早起来,颇遗憾昨日我没有细细玩弄明清山水画,于是,上午大饱眼福。路上,白堤西边的山呈现立体的颜色,煞是好看。水、山、草、路、桥、藕叶,行人,难怪游人如梭,盛世风貌。

进得馆去,看到基本好书,一本是美国人写的《山外山》,真的是世界一流水平。十一点出来,又前往华联超市。出来,拍照,复印许孚远全集。中午没有休息。

下午,两点半准时到万塘路杭师大美术学院,参加许美平博士、陈博士和张博士等人主持的《周易》读书会。多次受友人李旭博士邀请来参加读书会,此次终于遂愿。在下午冬阳的照耀下,洁净的环境,真的是丽泽之益,不容易也。我因为急着回湖,所以提前退场。

到达湖州,已经很晚了。回来,看了电影《魔侠堂吉诃德》,感受很深。这个时代,我们还剩下什么?难道,我们都要当和尚、尼姑,社会方有大希望?

像吴博士,一个人,千里独行,下绍兴、天台、宁波和舟山,寻访古迹,真的是很伟大,很勇敢。像他这样的学者,内地不多见。吾视其容貌,探其精神,真是奇世真学者。有勇敢之资,不容易呀。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017