注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

引用 书愿茶阁 斯坦福大学的起源  

2010-12-01 13:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书愿茶阁《斯坦福大学的故事》

 

引用

书愿茶阁斯坦福大学的故事

 

一对衣着简陋的夫妇坐火车去了波士顿,到了目的地,他们直接进入哈佛大学。

“对不起,我们没有预约。但是,我们想见校长。”那穿着破旧的手织套装的丈夫轻声地对秘书说。

秘书的眉头微皱:“噢,校长,他整天都很忙。”

“没关系,我们可以等他。”穿着褪色方格棉布衣的妻子微笑着说。

几个小时过去了,秘书没再答理他们。秘书不明白这对乡下夫妇和哈佛大学会有什么关系。她希望他们会气馁,然后主动离开,可是他们没有丝毫想走的意思,尽管不太情愿,秘书还是决定去打扰一下校长。

“可能,他们只需见您几分钟。”秘书对校长说。

校长的确很忙,他可能不会将太多的时间花费在那些看来无关紧要的人身上。尽管很忙,校长还是点头同意会见他的客人。

女士告诉校长:“我们的儿子进入哈佛大学一年了,他爱哈佛大学,他在这里很快乐。 ”

“夫人,谢谢你的儿子爱哈佛大学,您知道,哈佛大学的学生都会爱哈佛大学。”校长说。

“可是在一年前,他意外地死了。”

“噢,听到这个消息我很难过,真不幸,夫人。”

“我丈夫和我想在学校的某个地方为他立一个纪念物。”

“非常遗憾,夫人!”校长被这个想法感动了,但他说:“你知道,我们不可能为每一个进入哈佛大学后死去的人竖立纪念物。如果这样做,哈佛大学不就成公墓了吗?”

“噢,对不起。先生!”女士赶紧解释,“我们并不想要竖立一尊雕像。我们只是想说我们愿为哈佛大学建座楼。”

校长的目光落在这对夫妇粗糙简陋的着装上,惊叫道:“一栋楼!你们知道建一栋楼实际上要花费多少钱?仅仅是哈佛大学的自然植物,价值就超过750万美元。”

校长为这远道而来的夫妇感到悲哀,他们真是太幼稚了。女士沉默了,校长松了口气,他终于可以和这夫妇俩说再见了。

女士转过身平静地对她的丈夫说:“亲爱的,这笔耗费不是可以另开一所大学吗?为什么我们不建立一所我们自己的学校呢?”

面对校长的一脸疑惑,她的丈夫坦然地点了点头。

这对夫妇离开了,他们去了加利福尼亚州。在那里,他们建立了以自己名字命名的大学——斯坦福大学。

大道理:敬人者人恒敬之。不论在什么场合,不要以貌取人,更不要以貌贬人。要知道,自己播下什么种子,将会收获什么样的果实。

 

(说起斯坦福大学的建立,还有一段传奇的故事。其创办者利兰·老斯坦福(Leland Stanford Sr.)是美国著名的铁路大王,当过加州的州长,也曾连任两届美国参议员。1884年斯坦福夫妇带着爱子在欧洲旅行时,能讲三国语言的小斯坦福被伤寒夺去了生命,不满16岁的生命永远停留在意大利的佛罗伦萨。白发人送黑发人的悲剧,让60岁的老斯坦福悲痛万分,想起儿子希望在美国最著名高校读书的愿望,老斯坦福计划捐出自己的财产,以儿子的名字在美国最著名的高校建一所图书馆,但遭到了名校的拒绝。之后,斯坦福夫妇决定用自己的土地和财产在加州以儿子的名义建立一所大学。至今,全加州乃至全美国的人们都记得他们夫妇的一句名言:“The children of California shall be our children (加里福尼亚的孩子都将是我们的孩子).”斯坦福大学于1891年10月1日举行了开学典礼。斯坦福先生在开学典礼上强调:“生活归根到底是指向实用的,你们到此应该是为了给自己谋求一个有用的职业。但也应明白,这必须包含着创新、进取的愿望,良好的设计和最终使之实现的努力。”

  “自由之风永远吹”是斯坦福大学的校训,校长解释,校训的含义就是鼓励和保证学生和教员能自由无阻地从事教学和相关的学科研究。)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017