注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

这个时代,问学者如何读书?书目备览(日记,2010.12.20)  

2010-12-20 08:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因半年读《枫山集》、《敬和堂集》(日本内阁版),撰《章枫山年谱》、《许敬庵年谱》,深感阅读经典之必要。而经典之阅读,则须反复体认,打捱岁月,不如此,如何见得古人学脉?书读得越多,越觉得回到经典本身,养身养德。

故,修改以前的书目,请有志于学问的学生,阅读如下书目:

1、尼尔《夏山学校》

2、《我在英格兰学师范》

3、黄仁宇《万历十五年》、《中国大历史》

4、吴晗《明史简述》、《朱元璋传》

5、《论语》(选一有白话本注释的)

6、《孟子》(选一有白话本注释的)

7、《金刚经》(选东方桥白话本注释的)

8、《易经》(选东方桥白话本注释的)

9、《二程遗书》

10、王阳明《传习录》

11、斯迈尔斯《自己拯救自己》

12、海《生命的重建》

通过这样的一些书,打下坚实的学问基础,庶几有可进之基。不如此,吾不知其可也。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017