注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

江西丰城大儒李见罗(崇仁书院2010年冬遍)  

2010-12-02 11:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正李材(1519—1595),江西丰城人,字盂诚,别号见罗,人称见罗先生,为晚明著名学者。李材别立宗旨,所倡“止修”之学,卓然成一家之说,在当时有着重要影响。嘉靖四十一年,李材登进士第,授刑部主事,以学未成乞归。穆宗、神宗时,历任兵部郎中,广东佥事,官至云南按察史、右佥都御史。曾师事江右王门著名学者邹守益,学王守仁“致良知”之学,为王守仁再传弟子。李材一生酷爱讲学,所到之处,皆以讲学为务,即使身在军中,依然乐此不疲。万历十五年(1587年),李材巡治勋阳,曾毁军中参将署为书院,聚众讲学,一时致激兵士哗变。次年,因破缅事发,发戍闽中,卒于1595年。李材一生著述甚丰,据《明史·艺文志》所载,著有《孝经疏义》,《论语大义》、《教学录》、《南中问辨录》、《将将记》,《兵政纪略》、《经武渊源》等书,涉及孝经、四书、儒家、兵家四大类,达一百二十四卷,逾百万余言。其哲学著述,主要有《大学约言》、《道性善编》、《论学书》、《知本同参》等。

 

字孟诚,丰城人。生卒年均不详。约明神宗万历三年前后在世,年七十九岁。嘉靖四十一年(公元一五六二年)进士,授刑部主事。隆庆间,历迁广东佥事,屡败倭寇。万历初,历官云南按察使,因毁参将署为书院,致激兵变。尝收孟养、蛮莫两土司以制缅甸,以功擢右佥都御史。后云南巡按御史劾其破蛮冒公功,逮问,坐系十余年。后戍镇海卫,仍用巡抚仪从以往,时人怪之。材所至聚徒讲学,至戌所,徒益众。学者称别见罗先生。材所作多讲学之文,有《观我堂摘稿》十二卷,及《李见罗书》、《将将纪》等,均《四库总目》并行于世。

 

明江西丰城人,字孟诚,号见罗。嘉靖进士。授刑部主事,自以学未成就,请假归,访唐枢、王畿、钱德洪,相与问难。隆庆中还朝,由兵部郎中迁广东佥事。万历初辞归,后又起为云南按察使,招抚孟养、蛮莫两土司。以右佥都御史抚治郧阳、戍镇海卫。所至聚徒讲学,称见罗先生。著有《李见罗书》、《将将纪》、《观我堂摘稿》、《正学堂稿》。

 

作者详细地分析了明代哲学家李材的《大学》改本 ,并将其与朱子的《大学章句》做了认真比较 :按照朱子的理解 ,则《大学》一书的基本结构应为 :三纲、八目 (经 )———三纲释、八目释 (传 ) ;此“三纲八目”结构成为一种“典型”。此后数百年间 ,人们在阅读、理解《大学》时 ,无不受其影响。李材的《大学》改本则对此有所突破 :李材以其“止修”学说为基础 ,提出了一种以“知止”、“修身”为中心的 ,全新的《大学》义理模式。李材改本为我们更加深入全面地理解《大学》一文提供了新的视角 ,值得予以关注

 

〖李材〗(生卒年不详)字孟诚,别号见罗。明丰城(今园江西)人。嘉靖进士,授刑部主事,历官至云.南按察使,破缅于遮浪,以功升抚治郧阳右佥都御史。人劾其破缅之役报功失实,被长系十余年,发戍闽中,遂终于林下。材初学于邹守益,学致良知之学。后稍变其说,谓“致知者,致其知体。良知者,发而不加其本体之知,非知体也”,将其变为性觉之说。久之,又喟然叹曰:“总是鼠迁穴中,未离窠臼也。”于是拈“止修”两字。以为得孔、曾之真传。“止修者,谓性自人生而静以上,此至善也,发之而为侧隐四端,有善便有不善。知便是流动之物,都向已发边去,以此为致,则日远于人生而静以上之体。摄知归止,止于人生而静以上之体也。然天命之真,即在人视听言动之间,即所谓身也。若刻刻能止。则视听言动各当其则,不言修而修在其中矣。使稍有出入,不过一点简提撕修之工夫,使之常归于之而已。故谓格致诚正,四者平铺。四者何病?饵所容修?苟病其一,随病随修”。他反对以知为体。认为后儒“无善无恶者心之体”之说,是就知上看体。“性上只道得一个善字”,以无善无不善为性,正是后儒以无善无恶为心之体的原因。他主张“直截从止上求窍,本地归宗”意谓“知止”即知本,提出知觉之知、德性之知,以独知为良或以独字为良知,“总属闲谈,俱可暂停高阁”。如果能“知止为人窍,使人随事随物而实止之,实修之,即所云格致诚正者,一切并是实事实功,岂不痛快简易”?他认为格物之功,散见于八条目中,“止”必借助于“修”,但“修”又不是着意动一番手脚,意谓只是来事平物至之时使人随事随物“实修之”,即随事省察。他又提出,“命脉,只是一个善,诀窍只是一个止”,但归根结底以“修身为本”,必待“揭出修身为本,必悟此,而后止真有入窍,善真有谛当”。故其“知止”的目的和归宿是“修身”,即封建道德修养。在修齐治平的关系上,他认为,只须“捉定修身为本,将一副当精神,尽力到归自己”即可,而无须作他想,“挈出修身为本,齐家不作家想,治国不作国想,平天下不作天下想,自然意念不分,渐近本地”。所著有《李见罗书》二十卷,乃其弟子李复阳所编。李材为止修学派创始人。《四全书总目》谓“其学较姚江末派稍为近实,故顾宪成颇称之。然材在郧阳侵营地为书院,至于激变诸军,狼狈弃城,仅以身免,及被劫遣成,犹用督抚仪从赴谪所,为当代所非”。黄宗羲谓其学“以止为存养,修身为省察,不过换一名目,与宋儒大段无异,反多一张皇耳。”(《明儒学案》)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017