注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

熊斌 江西奉新大儒蔡国珍 宜春广播电视报 2010.9.14  

2010-12-09 11:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.jxwmw.cn/u/5647/archives/2010/29729.html

 

熊斌 江西奉新大儒蔡国珍 宜春广播电视报  2010.9.14 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

欢迎光临  〖熊斌的blog〗

 

时间是流水,历史是长河。奉新,这颗镶嵌在赣西北的璀璨明珠以其风景秀丽、人文昌盛,赢得了“仙源灵境”的美誉。境内五梅山,峰峦重叠,林茂竹修,景色瑰丽,煞有世外桃源之美称。奉新县历史上有名的天官蔡国珍就出生在这块充满灵气的土地上。

      天官,又称吏部尚书,相当现今国家人事部长。武则天取得唐朝李姓江山后,沿用北周的许多体制,在光宅元年(684)曾进行过一次小的改革,将其中掌管天下官员考核、选拔、任免的吏部改称为天官。

       蔡国珍(1527-1610),奉新奉化乡(今石溪办事处)人,字汝聘,又名见麓。明嘉靖三十五年(1556)进士。他一生升迁十八次,跑遍了大江南北,万历二十五年(1598),升任吏部尚书,是当时很有政治影响的风云人物。其去世后,归葬石溪寅山,中翰左光斗奉命谕祭,留在石溪山中两个月,东林党领袖邹元标为其写墓志铭,旧时奉新县城曾为蔡国珍及其祖和父立有三代尚书坊。蔡国珍生前以学行有名当世,情操甚高,为时望所属。逝后《明史》有传,终年84岁。著有《怡云堂集》十卷,《四库总目》传于世。

       阳春三月,春光明媚,笔者在几位朋友的相邀下,慕名前往奉新石溪谒拜这位名垂青史的天官。一路青山翠竹,风光旖旎,汽车离开奉新县城向西行约60公里,便来到了位于五梅山下的秀美乡镇石溪。蔡国珍的天官墓就位于进石溪集镇路旁的小山坡上,墓前一块石碑,上书“太子太保吏部尚书天官墓”,墓地左右两侧,是分列整齐的石人石马雕像,靠近墓碑的石人头戴官帽,形态逼真,其他几尊石兔石马,虽历经风雨的侵蚀,但仍栩栩如生!据当地人介绍,文革前夕,蔡天官的墓非常壮观,墓前没有任何建筑,从河边一路上来全是大理石台阶,两旁有几十座石人石兽雕像,可惜全被毁于动乱的文革!
蔡国珍自小顽皮聪慧,5岁时便能说出惊人话语,许多古诗私塾老师吟诵一两遍,蔡国珍就能记下来。到六七岁时,蔡国珍的才气就显现出来了,每逢春节或是谁家有个婚丧嫁娶,四周人家都争着请他书写对联。长大后的蔡国珍性格低调,从不哗众取宠。嘉靖三十四年(1555)中举时,其他考取的人都请来吹鼓手吹吹打打,伴送回乡,以壮声势,只有蔡国珍一个人不这样做,独自骑着一匹马,静悄悄地抄小路回了家。

      蔡国珍为人耿直,个性鲜明。嘉靖三十五年(1556)春,会试后刚放榜不久,掌握了宰相大权已12年之久的阁臣、武英殿大学士严嵩,企图拉拢一批新进之士,便在他的府第大办筵宴,请来了一批新中的进士参加宴会。蔡国珍作为他的同乡,当然也在宴请之列,宾客按年龄依次入座,蔡国珍由于年纪最轻,坐在与主人相邻的席位上。酒筵快散时,严太师乘兴向各位进士夸耀道:“我这件蟒袍是皇上赐的,已穿了11年。”所有的进士都带羡慕的眼光,啧啧称赞严嵩受皇上恩典的洪福,生活艰苦朴素的美德,唯有年轻的蔡国珍刚正不阿,看不惯这种欺世盗名、装腔作势的模样,便话里带刺地说:“你相公相业盖天下,哪里会只有这么一件衣服呢?”这话像利剑一样,直刺严嵩的胸膛。但多年来酬世的经验告诉严嵩要圆滑些,于是苦笑着说:“蔡先生的话很对,很对。”严嵩想:像这种锋芒毕露的人,一定要罗至在自己门下。于是多次给蔡国珍引荐官位,可蔡国珍已洞烛其奸,考虑若在北京待下来,终究会受到严嵩的制约,于是主动要求到南京任职,初任南京刑部主事。

     熊斌 江西奉新大儒蔡国珍 宜春广播电视报  2010.9.14 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

蔡国珍为官公正、宽大、廉洁,在南京一上任的他就碰上了两件大案:一是一支农民起义军中有70余人被虏,关在监狱已很久了。蔡国珍在审案过程中,想方设法为他们解脱,结果减刑、释放的超过半数;另一件案子是当时狱中有上百人将被判死刑,蔡国珍慎重对待,结果有十分之七的人被免除死刑。他任湖广布政使司右参政时,分守辰州、源州。当时,那里的苗族首领发起骚乱,官员们都争相向朝廷请求镇压。蔡国珍到任后,即提出:“镇压不能服人心,还不如用计安抚。”经过劝说,苗族首领终于停止了骚乱,一场争斗得以平息。万历二十五年(1598),升任太子太保、吏部尚书的蔡国珍办事非常认真、公正无私。当时,万历皇帝要起用罢斥了的官员,蔡国珍把要起用的官员按品德和才能分为三等:一是人品正大,心术光明的;一是有才能但犯了一些小错误的;一是受蒙蔽,受牵连犯错误的。请求朝廷一并量才录用。

熊斌 江西奉新大儒蔡国珍 宜春广播电视报  2010.9.14 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

蔡国珍做吏部尚书后,遭到很多非难。一次,给事中戴士衡弹劾文选郎白所知受贿,蔡国珍知其冤枉,为之力辩,但万历皇帝不听,还是削了白所知的官职。这时与蔡有宿怨的御史况上进,眼看蔡失势,落井下石,说蔡有“八罪”,万历皇帝知是诬告,未予理睬。这时,蔡国珍发现自己置身虎口,于万历二十五年底(1598),再三推托有病,连上奏疏,请准告老还乡,终被万历皇帝批准。

       回乡后,蔡国珍便没再问国事,但对于家乡的建设他是极尽自己所有,看到乡人出行不便,他个人经常出资召集乡人修桥修路,在石溪集镇旁他捐资修了石溪花桥(现已损毁),在青草窝修一石桥和行且凉亭(现存遗迹),还为甘坊镇青云塔捐献了两尊乌金菩萨。同时,蔡国珍还不忘为家乡培养人才,经常鼓励年轻人读书明志,对困难的乡人他还慷慨解囊,尽自己的能力造福乡梓,深受乡人爱戴。直到1610年去世,享年84岁。

熊斌 江西奉新大儒蔡国珍 宜春广播电视报  2010.9.14 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

      受蔡国珍的影响,其后人官吏商贾辈出,蔡氏门第越来越显赫,他们族中的仁人志士、商贾官吏在石溪共同建有大夫第、大宰第、中书第、儒林第等各种府第共18宅,大小祠屋4栋和宗庙一座。相传,在清康乾期间的鼎盛时期,蔡氏家族共获宫保、宰、翰林、大夫、儒林等仕匾108块。那时的石溪蔡氏家族可谓文风蔚起,名扬天下。天官大夫第原共五进深,现仅存最后两重,四周是青砖结构,屋内全由竖柱、屏风、地砖构造而成,天井阶檐均用条石铺砌,屏风房檐雕龙绘凤,边上厢房精雕细刻,美观至极。进门处和屋内一切石料雕刻着精致花纹和石鹿、石马、石凤等等,大夫第和蔡氏古祠门前也有石狮、石象和仪观石列于两边,用于迎宾和显门第阀阅。可惜在日本帝国主义侵略时,石溪几乎被日军的飞机夷为平地,蔡氏许多有着历史价值的古祠、仕匾、宅第多被炸毁,现仅存部分民宅和大夫第古屋。当年的大夫第随着时代的变迁,历经风雨沧桑,现只剩下残垣断壁,一块“天官赐福”的石匾砌垒在石墙之上,见证着天官家族一段辉煌的历史。好在如今石溪当地政府已投资数百万元将石溪集镇修葺一新,蔡氏族人也筹资将天官墓进行了翻修,昔日的天官故里又重现出勃勃生机!( 文/熊 斌)

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017