注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

山东职业病患者年增10% 农民工系高危人群  

2010-03-14 12:20:08|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:山东省卫生监督所透露,山东省的职业病发病率以每年10%的速度增长,而农民工是发病率最高的人群,其中,职业病中尘肺病超70%。更令人担忧的是,农民工职业病知识匮乏,防治职业病的意识淡薄。

齐鲁晚报3月14日报道 记者从山东省卫生监督所职业监督办公室获悉,我省的职业病发病率以每年10%的速度增长,而农民工是发病率最高的人群。更令人担忧的是,农民工职业病知识匮乏,防治职业病的意识淡薄。职业病防治专家呼吁加强对农民工职业病知识的普及教育,提高他们的自我防治意识。

职业病中尘肺病超70%

山东省卫生监督所职业监督办公室主任张玉慧说,据最新统计,山东省各地上报的职业病患者就有3万多例,其中70%以上是尘肺病,而没有进入统计的职业病患者还有不少。

记者在山东省职业病医院见到了一位姓张的45岁职业病患者。他一开始检查就诊断出是“铸工尘肺三期”,这是尘肺病的最严重级别。此前,他在老家的一家精密仪器铸造公司做了11年的清砂工作.他坐在床边讲话都费劲,只能躺着,他的妻子一人在家务农供孩子上学。

据老张讲,2年前,他和工友们才得到了最低等的防护——口罩,一星期一只。他同病房的病友则说,口罩根本没有用,烟尘大,一呼吸就糊住了,起不到过滤作用。

一位姓郑的患者住院前在某煤矿干了16年的掘进工,他说,井下掘进,烟尘太大,“出来时不停地吐唾沫,一直是纯黑色的。”井下掘进按规定应该是湿式作业,而有的企业根本不管不问,为了赶生产目标,都是干式作业。

职业病诊断难题不少

省职业病医院医生邹建芳说,农民工职业病的诊断是个难题。“职业病诊断需要农民工工作单位的证明,以界定责任。难点也恰恰在此,农民工大多数是临时工,没有签订劳动合同,用人单位会想尽办法拖延或拒绝开具证明材料。”

老张对记者说,他的一个工友才30岁出头,怀疑自己也是尘肺病,可是厂子里不承认,得不到诊断。他整日卧床,生活都要别人照顾,最后想不开自尽了。

张玉慧经常参与职业卫生监督执法,她说,很多农民工不知道保护自己的权益。另外,农民工的工作更换频繁,又没有劳动合同,患了职业病,责任很难界定,出了事没有一家愿意承认。“诊断时,我们通常是选择最后一家工作单位作为责任方,因为在雇用时没有检查农民工是否已患病。”邹建芳说。

张玉慧建议农民工一定要保存好自己的“职业史”资料,无论是否签订了劳动合同,都要清楚自己在何时何地工作过,并注意保存能够证明自己工作经历的证据。这些都可以作为维权的有力依据。她说,有效遏制职业病增长,除了农民工增强自我保护意识外,更重要的是社会各界重视起来,尤其是政府有关部门要加大执法监管力度,共同维护农民工的权益。(本文来源:齐鲁晚报 ) 山东职业病患者年增10 农民工系高危人群 - 崇仁书院 - 崇仁书院  Ren School

【已有14位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

关于 职业病 尘肺病

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017