注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

湖南嘉禾县导致数百儿童血铅超标企业被关(图)  

2010-03-19 13:17:33|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:2009年9月,湖南嘉禾县对14周岁以下儿童组织的第一次体检中有250名儿童血铅超标、4名儿童铅中毒。目前,导致数百儿童血铅超标的湖南嘉禾县腾达公司已经关闭停产。

湖南嘉禾县导致数百儿童血铅超标企业被关(图) - 崇仁书院 - 崇仁书院  Ren School

湖南嘉禾县导致数百儿童血铅超标企业被关(图) - 崇仁书院 - 崇仁书院  Ren School

污染企业腾达有色金属回收公司生产车间和厂门被拆除。

新华网湖南频道3月19日电 导致数百儿童血铅超标的湖南嘉禾县腾达公司已经关闭停产。新华社记者18日在现场看到,这家坐落在广发乡公路旁的炼铅企业已是一片废墟。

记者看到,企业围墙内几栋用作职工宿舍和食堂的简陋平房已人去楼空,不远处用于安置机器的空地只剩下几米深大坑,周围长满杂草。据嘉禾县广发乡党委书记曹作成介绍,2009年8月份爆发血铅事件之后,这家占地近20亩的炼铅厂已于当年9月1日关闭停产,炼铅机器设备已被处理。

经过近7个月的营养干预和卫生行为指导,这家企业附近受污染的5个村庄里血铅超标的儿童状况已经发生好转:2009年9月,当地政府对14周岁以下儿童组织的第一次体检中有250名儿童血铅超标、4名儿童铅中毒。今年1月当地组织的第二次体检结果显示,仍有83名儿童血铅超标,但没有查出铅中毒。

针对这83名仍然铅超标的儿童,当地政府说,他们正在继续为这些儿童免费发放牛奶进行营养干预治疗。记者了解到,目前,嘉禾县、乡两级按每位儿童每天不少于5元的标准,配送营养物资,进行营养干预,4月份将对这些儿童组织第三次体检,直到血铅含量恢复到正常标准为止。

广发乡乡长王光金说,污染是由于这家未经环评的炼铅企业排放的二氧化硫导致的。根据林业和农业部门的鉴定报告,已经对污染导致经济损失的村民进行了补偿,并对近200亩的受污染土地进行了土地整理,使其恢复种植功能。

嘉禾县环保局官员欧阳笙学告诉记者,今年1月份环保局对腾达公司附近村庄的水、土壤进行了检测,结果显示已经没有铅超标现象,目前正在请专家治理厂区内受污染的土地。

新华社记者了解,2009年嘉禾县有309家企业未经环评,经过整顿,目前还剩下199家未经环评。“这些企业大部分是小规模的锻铸造企业,污染环境的粗铅制造企业已经没有了。”欧阳笙学说。

据当地政府介绍,在这次铅污染事件中,广发乡原党委书记王宏已被免职,作为污染源的腾达公司负责人在事发后已被依法控制。

新闻回顾:湖南嘉禾250名儿童血铅超标 家长验血被拘

2月24日,湖南嘉禾县250名儿童血铅超标。部分家长因为想去外地体检而被嘉禾县公安局抓走。县政府的材料称,通过对部分人的拘留打击,“实现了打击少数人、教育一大片的目的”。(本文来源:新华网 ) 湖南嘉禾县导致数百儿童血铅超标企业被关(图) - 崇仁书院 - 崇仁书院  Ren School

【已有7位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

关于 嘉禾县 血铅 儿童

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017