注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

湛汝松 为参加崇仁理学座谈会而作  

2010-03-26 17:00:40|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

湛汝松【七绝】为参加崇仁理学座谈会而作


 

 【七绝】为参加崇仁理学座谈会而作 - 湛汝松 - 新塘拾贝

为参加崇仁理学座谈会而作

湛汝松 

日前,江西“抚州吴澄吴与弼思想研究会”揭牌仪式暨“吴澄吴与弼理学文化发展座谈会”于抚州市崇仁县广仁绿能科技有限公司举行,来自省内外高校之专家、学者与抚州市社科联、崇仁县领导、儒商等数十人参加。余有幸受邀,迢迢千里赴崇仁,见证“理学之乡”之文化盛事,感触良多,以小诗三首记之。

【七绝】为参加崇仁理学座谈会而作 - 湛汝松 - 新塘拾贝

“抚州吴澄吴与弼思想研究会”挂牌有感

学者儒商喜结亲,

双吴研讨聚崇仁。

中华文化千秋业,

今日逢春倍觉珍。 

 

欣闻崇仁学生诵古贤诗

理学程朱举帜先,

      吴陈湛子钵相传。(注)

更欣当代崇仁里,

四处童声诵古贤。

              注:吴与弼学生陈献章系湛若水老师

步《欣闻崇仁学生诵古贤诗》韵和诗

黄金棠

沙贝名贤若水先,
汝松无愧钵承传。
新塘今日文风起,
众手耕耕礼义田。

 

致会长龚多祥

数载从商事业兴,

弘扬国学志如鹏。

捐资献策寻青史,

重塑精魂百代承。

                                                           2009.12.6于江西崇仁

 【七绝】为参加崇仁理学座谈会而作 - 湛汝松 - 新塘拾贝

相关信息:

(1)崇仁是吴澄、吴与弼的故乡,元代吴澄创立了“草庐学派”,明代吴与弼创立了“崇仁学派”。由此,崇仁被人称为“理学之乡”。

(2)崇仁县建设局规划建设崇仁河理学文化景观带,在崇仁河上游5公里,建五冠园、明志广场等以理学家字号命名的路、桥、广场、公园。崇仁县还通过招商引资建设“崇仁理学文化苑”,第二项工程就是建设万贤碑林,在此为全国理学家立碑。

(3)崇仁县委副书记董东明认为,今后,崇仁城市规划要有针对性,讲文化继承性,突出地方特色,形成“临川四梦”,“崇仁五冠”的区域文化特征。

崇仁县常务副县长彭银贵说:“要在城市建设中增加理学文化元素,让更多人认识理学文化,让理学文化成为崇仁人民的共识共为。”

(4)今年10月份,原县文联主席段文华为全县科级干部上了《塑造城市文化个性,弘扬崇仁理学文化》一课,让每位干部知道崇仁有着深厚的理学文化,让他们在执政过程中,注重打造崇仁县“理学之乡”这一品牌。

(5)“崇仁把理学文化作为城市之魂加以经营,值得肯定。这样有利于打破海外的垄断。”江西教育学院李和平教授说,他建议崇仁县在打造理学文化品牌时,不能太功利、太激进,否则欲速则不达!

(摘自《江西日报》:《小县城崇仁重新唱响“仁信”、“礼义”》)

【七绝】为参加崇仁理学座谈会而作 - 湛汝松 - 新塘拾贝【七绝】为参加崇仁理学座谈会而作 - 湛汝松 - 新塘拾贝

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017