注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

重读谢善元先生的《李觏之生平与思想》(中华书局,1988)(日记,2010.3.29)  

2010-03-29 20:40:40|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于有时间看看自己想看的书了。

一整天,校读老子《道德经》。

以前都是为了论文而精心去涉及一些书,身心俱疲。前天下午,去图书馆借来十余本清朝儒家的书。清朝儒家,其实他们的修养境界还是令人佩服的。于是,联想到,任何一个朝代,都有那样一些独立特行、品节高尚的学者,而且在这些学者在当时往往是边缘化的,即未当大官,也没有赚很多钱,只是读书、育人,何其的伟大,何其的光明,有必要撰一本《中国儒家》书籍了。

晚饭间,重读自己在上海大学复印的谢善元先生的《李觏之生平与思想》(中华书局,1988)。正是被谢先生所感动,写了篇书评,投给《香港社会科学学报》,得以录用。也正是因为这个书评,得以在上海大学硕士提前10个月毕业。则先生之书,于我大也。

捧读先生之书,语言顺畅,不愧为高手之作也。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017