注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

孔田平:波兰总统专机失事是悲剧中的悲剧  

2010-04-11 09:52:28|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线4月10日报道

4月10日,波兰总统卡钦斯基的专机在俄罗斯坠毁,总统及其夫人在内的全体人员不幸遇难,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所东欧研究室主任孔田平表示,这起不幸是波兰的民族悲剧,也是“悲剧中的悲剧”,他表示称这起空难应该是孤立事件,真相调查清楚之前不要去做推测。

以下为访谈实录:

问:总统专机坠毁这件事非常罕见,您的第一反应是什么?

孔田平:我听到这个消息非常震惊。总统专机坠毁这种事情非常罕见,不但总统和夫人双亡,而且飞机上还有前流亡政府总统、包括央行行长在内的多名部长级官员,20名国会议员,如此多的政治精英同时遇难,对波兰民众的心理无疑是打击非常大的。

这是波兰的民族悲剧,而且卡钦斯基总统这次是参加卡廷惨案70周年纪念活动,飞机上也有卡廷惨案受害者的后代,他们为纪念先辈而来,却又葬身异乡,这是又一次的悲剧,可以说是“悲剧中的悲剧”。

问:图-154的安全纪录比较差,很多地方已经淘汰这种机型,为什么波兰总统继续选择这种飞机出行?

孔田平:图-154专机在2006年已经停产,波兰这架专机使用年限也比较久,这跟波兰政府的公共财政有关系,政府花钱受到的限制较多,公务花费比较严格。前几年,波兰前总理莱谢克-米莱尔乘坐专机时发生意外受伤,当时就有更换飞机的讨论。但是为什么没有更换,可能是出于减少开支、亲民的需要。其他方面则不好推测。

问:消息称除了总统夫妇,还有一个由85名官员组成的政府代表团,包括军方、央行行长等高官,波兰政府是否因此瘫痪?

孔田平:波兰政府肯定不会因此瘫痪,因为波兰是一个现代政府。对于领导人突然离去的事故,有一整套的宪法安排。目前已由议长代行总统职能。这次事故是一次政治上的损失,应该不会产生国内动荡。波兰政府的内政、外交方向也很明确,领导人的离世不太可能改变内政外交。

问:波兰总统卡钦斯是参加卡廷惨案70周年纪念活动时发生的意外,这对波俄关系和周边会有什么影响?

孔田平:这次悲剧是一个孤立事件。而且此前波兰和俄罗斯的关系也在改善之中,此次坠机事故不会影响到两国之间的外交关系。

问:事故发生后,阴谋论也开始盛行,您有何评论?

孔田平:在事故调查,真相没有搞清楚之前,不要去作推测,我个人判断,这是一场意外,当时机场能见度非常低。(本文来源:国际在线 ) 孔田平:波兰总统专机失事是悲剧中的悲剧 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

【已有19位网友发表了看法,点击查看。】

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017