注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

波兰不能放下的"卡廷森林事件"  

2010-04-11 09:53:29|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线4月12日报道 国际在线报道(记者 韩新忠):今年适逢第二次世界大战爆发70周年。9月1日,波兰首都华沙以及北部港口城市格但斯克举行了一系列纪念活动。十几个国家的政要,包括波兰总统卡钦斯基、总理图斯克、俄罗斯总理普京、德国总理默克尔等参加了在格但斯克的纪念活动。正当人们纪念二战阵亡者以及反思纳粹罪行的时候,二战中的另一个重要事件——“卡廷森林惨案”也再度引起人们的关注。

“卡廷事件”凶手成为谜团

卡廷是苏联境内的一个小镇,1943年在其附近森林发现了上千具波兰军官的尸体。这个默默无名的小镇由此开始引起人们的注意。后来通过继续挖掘,总共找到尸体上万具,其中大部分为波兰军官。对此纳粹德国宣布,在卡廷森林发现的上万具尸体是被苏联杀害的。但苏联矢口否认,并指责德国嫁祸于人。

二战结束后,苏联一直未承认卡廷事件由其造成,并拒绝解密相关文件。因此,卡廷事件在相当长的一段时间内成为难解的历史谜团,成为苏联和波兰之间的“历史空白”。

“卡廷事件”真相终于大白

上个世纪80年代以来,欧洲局势发生了一系列变化,其中也包括前苏联和波兰的关系。1987年,在前苏联的倡议下成立了苏波历史研究会,以消除两国关系史上的“空白”。但是,就卡廷事件的调查一直没有出现进展,直到90年代。

1990年4月,时任波兰总统雅鲁泽尔斯基访问苏联时,戈尔巴乔夫承认卡廷事件是“斯大林主义的严重罪行”,但是苏方当时并未公布相关档案和全部真相。直到1992年10月,叶利钦才将相关档案的副本转交波方,在转交仪式上,波兰总统瓦文萨在接到密档时说,他“感到全身颤抖”。 

至此,卡廷惨案的真相终于大白:在卡廷森林中枪杀成千上万名波兰军官的并非纳粹德国,而是苏联。此后,这一事件又被波兰著名导演安杰伊瓦伊达搬上银幕,拍成电影《卡廷惨案》,这使人们进一步了解了惨案的真象。

“卡廷事件”仍成波俄障碍

虽然惨案的真象已被揭露,但是它仍然成为俄罗斯与波兰关系发展中的障碍。之所以造成这种情况,一方面是因为波兰一直要求俄罗斯解密所有有关此事的档案,而俄方却一直予以拒绝;另一方面更深层次的原因是,波兰对于历史上这个强大邻国的不断压制以及二战中苏联的做法耿耿于怀,并且一直想讨个说法。正如波兰总统卡钦斯基在二战爆发70周年纪念活动上所说的,“卡廷事件需要我们的反思,但是在反思中需要的不只是认识事件的真相,更重要的是认识事件的原因。”

而俄罗斯则主张放下历史的负担,共同推进两国关系向前发展。俄罗斯总理普京在这次访问波兰前夕在波兰的主流媒体《选举报》上发表署名文章《历史是互相讨伐的理由还是和解与伙伴关系的基础?》,直面俄波两国历史上的争议事件,力图从“二战盟友关系”出发修复双边关系。普京写道:“过去的阴影绝不能笼罩目前的俄波关系,更不能笼罩未来的双边关系。”但是,分析人士指出,要想让波兰方面真正放下历史的负担还需要双方共同的努力,正像波兰总理图斯克在与俄罗斯总理普京会谈时所说的:“只有尊重历史事实,才能完全相互理解和信任;只有明智和诚实地对待历史,才会有助于波俄两国关系的发展。”(本文来源:国际在线 ) 波兰不能放下的卡廷森林事件 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

【已有29位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

关于 卡廷惨案 波兰 大屠杀

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017