注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

卫生部:血液检测存漏洞 公众尽量不要输血  

2010-04-14 18:27:48|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:卫生部官员近日呼吁公众能不输血的时候就不要输血,因为目前人类对于血液的认知仍然是十分有限。他表示在1995年之前,献血时所筛查的项目就没有包括HIV。而且直到目前,即使用最科学的方法、最灵敏的仪器也无法检测出一些病毒。

法制日报北京4月13日报道 卫生部医政司副司长赵明钢今天呼吁公众要树立正确的用血观念,能不输血的时候就不要输血。

“目前人类对于血液的认知仍然是十分有限的。”赵明钢举例说,在1995年之前,献血时所筛查的项目没有包括HIV(人类免疫缺陷病毒),因为当时我们国家还没有发现这种疾病,也没有有效的检测手段。

“尽管我们采取了一系列的手段来保证血液的质量和安全,但是血液的使用终究是有风险的。”赵明钢说,不光是在中国,在世界上,乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病毒,它的检测都是有窗口期的。因此,即使我们用最好的试剂、最科学的方法、最灵敏的仪器、最优秀的人员去检验,还是有一段危险期检查不出来。

“血液毕竟是一种异体蛋白,可能发生排异反应。”赵明钢表示,一定要树立正确的用血观念,输血只有在不得不用的时候,在没有其他治疗手段的时候,我们才选择使用。“我们也一直在跟医务人员讲这个问题,一定要在输血的时候充分尊重群众的知情权和选择权,要充分告知使用血液的风险。”(本文来源:法制网 作者:郭晓宇) 卫生部:血液检测存漏洞 公众尽量不要输血 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

【已有419位网友发表了看法,点击查看。】 闪电邮转发

关于 卫生部 血液检测 输血 艾滋

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017