注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

改进教法,感谢理学院的大二学生(日记,2010.4.13)  

2010-04-15 20:19:12|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为忙课题,忙老子《道德经》文本的最后校订,忙桌陶醉于老子智慧的海洋,忙着写《民主含义研究》的学术论文,忙着写自己的教案,忙着学生科研立项的申报,忙着思考《价值与事实的二维分野》、《渐进决策的挑战》,忙着是否要读博士后,选谁做导师,忙着学生资料、讲义的复印和授课安排,我竟然忘了写日记,忘了重建世界和在世界中重建自我。

前两日,收到美国杜克大学(美国第八,全球第13名)研究生部主任牛铭实老师的邮件,“牛爷”已经荣任上海财大管理学院海外院长了,今年暑假将在财大继续他的辅仁之旅与育人之功,极甚!昨晚一直思考牛老师对内地政治学学术研究的意义,我想,那是历史性的。倒不是因为对牛老师的过高之誉。为什么?因为,我2008年7月近半个月的时间感受到台湾籍学者对教育真诚的投入,赤子之心,不言之教,春风化雨。内地政治学界过于依赖历史的制度的诠释,几乎主要是闭门造车的自我思考型研究,质量不高可想而知了,国际化何以可能?在洪永泰、汤京平、耿曙诸先生的精心培育化,国内已经有400多位政治学教师和研究者受惠,功德无量!杜克——复旦的教育无疑开除中国政治学教育的新范式,天德昭若!无限遐想!

前几日,诸老友连番请喝茶、喝酒,贱夫深感厚爱!淡如秋水贫中味!

又忆与烂辉、雪梅、ZJ兄及犬子周六太湖之游,甚好!ZJ请客坐游艇,渔人码头湖深处,碧波绿蓝,无限远目,天水一色,则心旷神怡乎?则,Y君之丽泽也!

本周三,学生PPT上台训练教法,一改以前单纯的老师评点,改为学生评点,课堂气氛一变,则授课技法又一进也。而09111思想教育课学生之可教,而贱夫又怎能不掏心而授课。则学生有益于老师也。

已购得马克思.韦伯之《社会科学方法论》(韩水法翻译,中央编译出版社,2008第四版),则雪梅助我进学也。朱子之勤奋,可见也!

天地阔远,人自不可自暴自弃也!

最后,感谢理学院的大二学生的参与,使我的教育方法更成熟,更快乐。教育需要参与,需要笑声,更需要关心。因为您们的参与,3年未上公共课的我,重新激发新的希望!勿忘勿助,悠游任运,一起学习成长吧!毕竟,人生精彩!

仁者无敌!

勇者无疆!

教育没有失败!

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017