注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

让教育之光照亮前行中的黑暗(日记,2010.4.21)  

2010-04-22 20:58:00|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,《形势与政策》第二讲,特意选了国内权威刊物《廉政瞭望杂志》的一篇文章,一方面这篇文章的作者花了很多功夫去调查公务员的真实生活,另一方面,这篇文章写得很详细,很真实。可想,学生读到这篇文章有何感受?须知,此类文章,一般是政府高级官员和学者及政治积极分子才看的。文章详实、真实,但容易让读者陷入资料的海洋,难于抽离出理论方法。下面的几篇学生心得,批判有足,理论几无。

令我感动的是,下午三四节的多数同学表示出极高的“启蒙”精神。晚饭,与邓博、彭博、周博三位同事谈及此事,大家颇有感触。诚如我的一个学生所言,他读小学的时候,大学不收费。他读收费大学的时候,小学不收费。可惜可怜!这说明,现在大学生的生活压力和生存困境越来越大,社会愤怒感增强。

国家财力不适用于疏导危机的制度创新,而是用为管制、控制、限制甚至阻止利益表达和情绪发泄,一旦内忧外患,吾不见其可也!吉尔吉斯克坦内乱即是为证。

所以,政治困局的缓解,诚如我的一个学生所言,官员由于不是民选,故他们不需要对选民负责,所以,他们可以欺负选民,与民争利。他们只需要对上负责,应付好检查,工作就到位,行政管理成为过场,而不是公共服务的供给。制度革命,而不是人与人之间的革命,才是中国政治发展的希望。

星星之火,可以燎原。我希望乡村直接民主、城市共推公选可以蔓延到中国的每一个角落,民主之花,处处开遍。

 

对教学方法的随想

每个大学老师都会遇到点名的问题。为什么要点名?老师想知道学生的想法。如何点名?何种点名让学生不感到突兀?点名要自然。一二节是学号逢四的同学,三四节是自由推选同学。学号随意抽取容易形成授课互动强,有想象力,但可能理论深度不够。自由推选同学由于是精心准备,发言深度有余,但是学生感觉被“潜”,不具有代表性和广度。

 

春天来了,草绿德刺您的眼,那样有生机,那样生趣盎然。正像大学生,那样有活力。最近有老友离开,有诗赠送:曲终人散月云上,独立芳菲阅物华。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017