注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

护校筑牢“安全网”  

2010-05-18 09:25:52|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州筑牢“安全网”

贵州省今日召开综治维稳工作电视电话会议,要求综治部门牵头,公安、教育部门负责,工商、文化、卫生、城管等部门与学校密切配合,集中整治学校及幼儿园周边环境。

对学校、幼儿园等易被侵害单位,贵州将对其周边治安情况全面调查,摸清各类隐患,制定整治方案。对现行暴力伤害、盗窃诈骗等案件快速出警、快侦快破,严厉打击犯罪分子嚣张气焰。

据介绍,贵州将加强对校园、幼儿园及其周边的治安巡逻,在上学、放学等重点时段和校园周边,加大盘查力度,在学校大门、围墙、宿舍等部位安装监控设备,在学校门口设立专门警务室,督促学校严格门卫查验制度。

贵州要求学校、幼儿园逐步建立健全保卫组织、配备专业保安和必要的防护装备,加强校内巡逻守护,制定突发事件处置预案;还需由公安民警担任学校法制辅导员,提高学生法治防范意识和自我保护能力。

为广大师生筑牢“安全网”,贵州省全力排除一切安全隐患,开展以社区(村居)为单位的拉网式排查,把本辖区容易肇事肇祸的精神病人、长期缠访闹访人员、对社会严重不满的人员排查出来,按照“属地管理”原则,逐一落实教育、疏导、稳控措施,坚决防止其实施各种违法犯罪活动。(记者汪志球)

武汉

确保“一校一警”

为确保中小学、幼儿园师生安全,武汉警方昨日启动一项护校专项行动,要求一校一警,武装特警、武警和巡警调整巡逻线路,尽量向学校、幼儿园靠近,震慑打击犯罪。

武汉市综治委要求,各级综治办会同公安、教育等相关部门,明察暗访摸清每所校园、幼儿园内外的治安状况,及时找出隐患,有针对性地确定整治目标和措施;细致检查学校、幼儿园的安防设施是否到位、安保力量是否落实,全面排查危险因素和安全隐患,积极指导学校完善内部安保制度。

据了解,公安机关将坚持一校一警,加强对校园及周边的巡逻密度,武装巡逻特警、武警和巡警相应调整巡逻线路,尽量向学校、幼儿园靠近,震慑、打击犯罪和快速反应;交警要在上学、放学等重点时段加强交通疏导,加强对中小学生和幼儿的安全保卫。

综治办要认真清理网吧、娱乐、小旅馆、出租屋等场所,组织认真摸排,及时发现形迹可疑、有肇事肇祸可能、有极端行为倾向的人员,组织街道、社区落实管控工作,组织动员有关街道、单位和监护人将精神病人及时送治。

教育管理部门要深入每所学校开展严格的内部安全检查,督促各校加强内保力量,组织各中小学、幼儿园增配简易有效的技防、物防器材,确保遇有突发情况时能够起到保护自身安全的作用,同时,会同公安、司法、安监、消防、城管等部门搞好校园及周边重点部位的联勤联防。(杜若原、田豆豆、陈骥)

石家庄

实施“无缝交接”

河北省石家庄市教育局日前发出紧急通知,要求各县(市)、区教育局和各级各类学校密切关注本单位安全情况,严格落实门卫管理、实行假期领导带班值班、主要领导外出请假报告和安全信息报送等制度,主要领导必须保证通讯畅通,明确值班职责,严肃值班纪律。遇有紧急、重大突发事件,即时上报并妥善处理。

石家庄各学校校园大门口及重点部位将安装视频监控和入侵报警设施,确保对各类治安情况实现全方位、多角度、全时空监控,为犯罪的早期预防和案件事故调查提供保障。在上下学等出入高峰时段,学校将安排行政领导和老师在校门口值班,与家长实现接送学生的“无缝交接”。

此外,各学校须配备必要的保安人员,并对外来人员出入实行严格的审核、登记制度。无有效证件的人员、推销人员等,以及无特需、特批的各种车辆,如果没有正当理由,将一律不许进入学校。非教学用的易燃易爆物品、有毒有害物品和管制刀具等危险品也禁止进入校园。学校及老师也不得以任何理由把学生撵出课堂和校园。

目前,石家庄教育部门已同公安部门取得联系,共同商议部署校园周边安全措施。条件允许情况下,警方将派警力到校园门口周围维护治安。(记者彭波)(来源:人民日报)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017