注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

长沙家长成立“护校队”  

2010-05-18 09:25:09|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:昨日下午,长沙市教育局召开紧急会议,重点是进一步加强中小学(包括幼儿园)的安全工作。长沙市望月湖二小的家长们召开紧急会议,一支“护校队”就此成立。

潇湘晨报4月30日报道  福建南平8名小学生被刺死、广东雷州10多名学生被砍伤……涉校血案频频发生,不得不让人们为“花朵”们的安全感到忧虑。昨日下午,长沙市教育局召开紧急会议,重点是进一步加强中小学(包括幼儿园)的安全工作。

教育局讨论进一步加强校园安全工作

福建南平事件发生后,长沙市教育局发布紧急通知,要求各中小学、幼儿园进一步加强安全管理。长沙市教育局正在向上级报告,争取今年按每个校门配备1.5个保安的比例,加强中小学安保工作。

昨日下午,长沙市教育局召集各区教育主管负责人召开了紧急会议,重点是进一步加强中小学(包括幼儿园)的安全工作,并在“五一”期间对中小学的安全问题进行督察。

“明天上午还将继续开会,进一步讨论如何加强校园安全防范工作。”长沙市教育局安全保卫处处长戴伟军昨日告诉记者。前日,教育、公安、文化等部门也联合召开会议,要求在重点时段、重点地段,对重点人群进行防范,为学生的安全护航。

岳麓区教育局工作人员向记者介绍,拟对该区各中小学、幼儿园每校配备2名保安,目前正在积极申请费用。

学校门卫24小时不离人

针对多起校园砍人事件,长沙市八一路小学校长唐老师表示,4月初长沙市教育局发布紧急通知后,该校立即落实到位。“我们每年会搞一次学生紧急疏散演习,并做了明显的紧急疏散标志,以保证突发事件中孩子的安全得到最大保障。”

唐校长表示,即使是课间时间,该校也有执勤老师在操场、楼道巡查,时刻注意异常情况;门卫24小时不离人,晚上门卫也有人值班,外人进出学校实行严格登记制度。

长沙市大同小学一位老师告诉记者,该校建立了“信息平台”,目前有90%的家长已经加入,平时学校的各项活动、家长会、注意事项等等,都会及时短信通知家长。

家长望月湖二小有了家长“护校队”

昨天上午,长沙市望月湖二小的家长们在QQ群里召开紧急会议,一支“护校队”就此成立。18个班的30多位学生家长代表做出决定,计划在上下午学生上学、放学的四个时间段,进行轮流执勤。

“我们采取自愿的形式,戴上红袖章,在校门口执勤。”学生家长委员会的刘伟东说,看到新闻以后,他主动联系校长,又马上召集了QQ群会议。为了保障孩子有安全的学习环境,多数家长愿意加入行动,“还有不少是身强力壮的父亲”。过几天,家长委员会还要给家长们发放一份调查表,好了解他们愿意用何种方式参与护校。

“对于家长们自发的行为,校方肯定支持。”望月湖二小党委书记马继顺说。

在八一路小学,学校将关注“有心理不稳定现象”的教师,会对其进行心理辅导和密切观察。

可建立情绪疏导机制

在发达国家,有很多非营利的社会组织和社会工作志愿者,充当了帮人们舒缓压力的角色,在生活中受到挫折的人,在需要的时候常常能得到他们的帮助。而在中国,这种机构和志愿者相当少,有些人心理有压力,但又碍于情面不去找亲朋好友倾诉,就只能压在心里越积越大,最终演变为暴力犯罪。

政府和非政府组织要一起努力,在社会中建立情绪疏导机制。

——湖南省社科院社会学法学所所长方向新(本文来源:潇湘晨报 ) 长沙家长成立“护校队” - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

【已有110位网友发表看法,点击查看。】 转发微博

关于 护校 血案 频发

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017