注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

忆5.14-16陪瑞士耿宁教授杭州访钱明研究员(日记,2010.5.24)  

2010-05-24 22:16:41|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初夏之时,浙北山城迎来瑞士现象学研究专家耿宁教授。他是专程来湖州看望30多年友人的孙和平教授。孙老师是我在湖师院的教学指导老师。孙老师第一时间告知我这个消息。因为我们无所不谈的关系,当然我粗略懂点阳明学。而耿宁教授曾经主编过胡塞尔的三大卷全集(部分),是瑞士伯尔尼大学的研究员,刚出版800多页的研究阳明良知学专著。

周五晚,孙老师、师母、耿宁先生和我四个人在宾利唔。菜很贵,很多。我们四个人,伴随追窗外的小雨,素心人对素心人。我把我的论文给耿宁先生,他很高兴。我曾在2004年提问过耿宁先生有关明代心学的问题。因为耿宁先生在湖州的讲座,他特别提到王阳明、聂豹和罗洪先的贡献,从此我对聂豹和罗洪先的感觉就比较好。尤其是我读到孙夏峰先生对罗洪先心学的单独表扬,我忽然发现他们的想法是一致的。这或许暗示什么?当然,这里面的问题很复杂,我在日记里不方便展开。但是,老学者、真学者和扎实学者对罗洪先心学的契合与佩服,我想最为重要的可能是罗洪先功夫的真实性和可学习性。席间谈及,他很想拜访钱明研究员。因为钱明研究员目前已经出版3本阳明良知学专著,而且分量不轻,这激发耿宁先生的极大热情。事实上,国际阳明学研究中心近年来的研究成果在国际上影响力日增,这与钱明研究员的辛苦著述是分不开的。而我刚得知钱明研究员已经回家,耿宁先生推迟周日去南京访问的计划。先前,耿宁先生已经在复旦和中大讲学近两个月,因为他的学生、友人倪梁康、张庆熊的邀请。

周六中雨,由于耿宁先生身体欠安,取消访考胡瑗墓计划。

周日,钱明研究员邀请耿宁先生到其府上做客,孙老师、学生王志鹏、钱老师的两个研究生、师母总共8人,一边是当今世界良知学两大高手顶尖对话,一边是师母的顶尖厨艺,丰盛的满满一餐饭、菜。学问、学术尽在美酒佳肴中。耿宁先生虽是73岁,时常迸发出小孩般的笑声,听者无不为之动容。这是我听到的最深奥的一次高峰心学对话,绝对是素心人对素心人,没有排场,没有权威,仅仅是瑞士与中国两位良知学的爱好者的谈心,耿宁先生时而沉思,时而低头。说到动情处,耿宁先生取出那本花费36万多人民币的精装专著(欧洲近年人文著作出版很不景气,一般一本学术著作要5.5万瑞士币,瑞士基金会资助他3.5万,其他自己出,这花费他不少积蓄),全是德文,考究精良,是从意识现象学和田野调查考证阳明良知学的一流著作。阳明九泉之下,也会微笑的。

不知不觉,从10点半到下午2:30分,将近5个小时,耿宁先生也要回上海了。我们为这次会晤深感荣幸,毕竟,这样的巅峰对话,学术界不多见。

我们一行三人,将耿宁先生送上汽车,回到湖州。老友又在老酒馆等我们了。湖州掩映在山城边,就像一个青春的少女思考着。无边的黑暗,延伸着很远的世界。天上的繁星,孤独的照耀的大地。这些星星,不正像耿宁先生那样一些寂寞的学者吗?

耿宁教授不止一次对我们说,他研究良知学太寂寞了。找不到朋友,找不到对手。从2002年退休以来,他日夜奋战,成果出来了,他多么希望有高手和他商榷。我想,钱明老师应该是可以和他深入对话的一流学者。我顿时感到很高兴,为自己,更为王阳明的心学世界。

“学到高处不胜寒,踏遍地球寻同仁。无边芳菲随时过,总是人间不了情!”,祝愿学者平安!

道可道,非常道。道隐无名!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017