注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《陈献章集》序言  

2010-05-29 22:35:08|  分类: 中华古籍宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈献章,字公甫,别号石斋,广东新会白沙里人。明代著名学者,世称白沙先生。生于明宣宗德三年(公元一四二八年),卒于孝宗弘治十三年(公元一五零零年)。陈献章在宋明理学史上是一个承前启后、转变风气的重要人物。他自己的学术思想也有一个由宗朱(熹)转而宗陆(九渊)的变化过程。当时朱学在社会上仍然占据着统治地位,陈献章虽然已经脱离了朱学而另为一派,但是公开地还是尽量把自己的学说与周(敦颐)程(颢、颐)之学相附会。一般认为他是陆九渊主观唯心主义“心学”的继承者。他提倡依靠静坐而达到静悟自得的精神境界。他说:“舍彼之繁,求吾之约,惟在静坐。久之,然后见吾此心之体隐然呈露,常若有物。”(复赵提学佥宪)他说:“夫天地之大,万物之富何以为之也?一诚所为也。”(无后论)把思想意识看作是物质世界的本源。在认识论上,他提出“为学当求诸心必得所谓虚明静一者为之主。……此心血法门也。”(书自题大塘书屋时候)他的哲学思想也有与陆(九渊)、王(守仁)不完全一样的地方,例如在存养功夫上,他提倡“以自然为宗。”他说:“古之善学者,常令此心在无物处便运用得转耳。学者以自然为宗,不可不著意理会。”(遗言湛民泽)陈献章生平不事著述,然颇有诗兴,其诗作与莊定山(莊昶)齐名,当时有“陈莊”之称。现本集所载诗作有二千多篇,此外,由其门人采辑的书简、序跋、祭文等应酬之作,约五百篇传世。

    陈献章在世时,其诗作已有刻本流传。而文章难为门人所传抄,然未会辑镌版。白沙诗文全集,罗侨始刻于明弘治十八年(时距白沙死去仅有五年),诗文各十卷。正德三年,林奇重订而补刻之,卷帙依旧。而后,嘉靖十二年,高简、卞崃重刻之。此本于白沙诗文有所增削,并为八卷。至嘉靖三十年,萧世延刻本问世。编次同于林齐刻本,而增刻补遗一卷,为二十一卷。其后,明万历二十九年林裕阳、万历四十年何熊祥、天启元年王安舜、清顺治十二年黄之正等人先后覆刻,均为九卷。其编次大略同于前刻,而诗文递有增益。至清康熙四十九年,何九时又重刊之。此本远近搜访,颇有增益。得前未曾刻者:序四首,记二首,题跋一首,书一百五十八首,个体诗共五十五首,合并旧刻刊之,六卷。本集的整理即以该本为底本。此后又过六十年,乾隆三十六年,陈氏宗族又重刻之。是本大率取裁何九时刻本,诗文稍有增益,而未采纳何本补遗的多。

    本集的点校整理,除使用了以上的存世全集版本外,还使用了其他的本子。未眉目清楚,兹将使用的底本、校本、参校本开列如下:

  清康熙四十九年,何九时刻本,六卷(底本)。

  明弘治十八年,罗侨刻本,二十卷,残存八卷(简称罗本)。

  明正德三年,林齐刻本二十卷(简称林本)。

  明嘉靖十二年,高简、卞崃刻本,八卷(简称高本)。

  明嘉靖三十年,萧世延刻本,二十一卷(简称萧本)。

  明嘉靖马松刻本白沙先生诗教解十五卷(简称马本)。

  明万历四十年,何熊祥刻本,九卷(简称何本)。

  明天启元年,王安舜刻本,九卷(简称王本)。

  清乾隆三十六年,碧玉楼刻本,十卷(简称碧玉本)。

  清顺治十二年,黄之正刻本,九卷(参校本)。

  清咸丰元年,阮氏罗菊堂刻本白沙先生谱二卷,白沙发考一卷,白沙门人考一卷(参校本)。

本集整理工作的内容和方法说明如下:

一、标点、标线、分段。本集文字均进行了标点、标线和分段处理。一般说,散文加线(人名、地名、书名、专名)处理,对读者颇为有益。然而针对诗来说,加线既有其利又有其弊。特别是白沙的诗,【心境虚明,隋处圆通】,【妙义微言,应机而发】,往往指点山水,而神思已在九霄之外。反之,有时在虚无缥缈之中,含有实人实物在。因此,恰到好处而又不束缚诗意的标线,实在难。唯一补救的办法,请读者对待标线切不可拘泥,要注重理解品赏诗境。

二、校勘。本集使用了多种版本进行校勘,力图使文字通达而又反映原貌。从本集各本文字差异看来,愈后的本子愈显通顺,然而白沙行文极少雕琢,时或率意为之,因此后改的文字未必是白沙的真#真意。因而,于文义上不甚优越的,有时也依古本出校,校勘的具体方法是:①避讳字径改。因避讳而空缺的字,一般依例或依他本径改。②常见的古今、异体字,一般按通行体径改。③版刻误字,直接改正,有版本依据的,依版本改,出校;无版本依据的,依文义改,出校。④底本文字不通或讹误,据他本径改,出校。⑤底本文字不达,一般不改,据他本出校。

三、补遗。本集在整理中,据他本补录了各体诗二十四首,赋一首,题跋二首,书二十首。均依例补入各篇(首)中或各体末,并出校说明。此外,根据清阮榕龄所据地方志、别集、家谱、墨迹等补遗的各体诗二十九首,墓志一首,书一首,辑录为陈献章诗文补遗一项,列于本集正编之后。本书发稿后又从明人林光南川冰柏集卷末辑得书三十一首,各体诗二十五首。为避免统版,以陈献章诗文续补遗为题,补缀于书后。

四、附录。白沙子全集歌本均附有刊本序跋,自何本始,又附有一些其他资料。至最后一个刊本━━碧玉本附录资料为最丰。本集为读者研阅方便,除基本包括了碧玉本所附资料外,亦增录了其他较为重要的资料,如收录了阮榕龄撰的陈白沙先生年谱,辑录了白沙子全集各本序跋,抄录了明史陈献章传、明儒学案白沙学案等有关资料。本集附录部分一般均按正编的校勘体例进行了必要的工作。其中,原底本所缺的,则依碧玉本或他本为底本进行校勘,如白沙子古诗解,则依碧玉本为底本,校以马本和王本。由于本人学植浅薄,本集的点校工作定会存在不妥及错误之处,尚盼读者指正。

                             

点校者识一九八三年七月十五日

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017