注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

考研没有秘密,崇仁书院考研学生失利的检讨(日记,2010.5.7)  

2010-05-07 21:23:40|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有些无聊的事情烦劳着我,或许是自己做了点孽,上天惩罚我需要经历一些无聊的人事关系。说实话,我经常得罪人。我自己喜欢安静的做学问,上课,看书。可是现在的这个世道,大家都知道,要做学问,非得隐居不可,没有法子。有些人总是无缘无故的“跟随”您,天下何处有芳泽。但是,好心的学友还是有的,谢谢您们的支持。年轻人在一起,总是快乐的。

最近因为停写一段时间博客,当然不是因为自己懒惰。我的生活现在很有规律,认识我的人都知道我其实还算勤奋。除了踢踢球,和朋友们喝点小酒,管理崇仁书院虚拟空间,基本上没有什么爱好了。

言归正传,为什么要写这个题目?因为前几日,与乐慧仙同学聊,得知我的学位论文指导学生曾丹丹成功调剂到成都理工大学思想政治教育,他考得的是浙师大行政管理学。当然,还有四个学生过了西部国家线,但不愿去读。有三个同学,考的是名校。我记得有一次我请一个老师来讲,他说湖师院的学生成绩中等的话,考一般性学校可取。这个话,我说过很多遍,但学生还是很自信,他们宁可考名牌,也不考一般性学校。而考一般性学校的学生,专注性不够。这几天我也在思考,为什么他们应届考名牌失败了?即便他们考的是冷门专业?

这需要我去追问失败的原因,以便可以防止类似事件的发生。乐慧仙(上西部线,不愿读,与浙工商仅差2分,总分超过。)告诉我,当时考试的地方太冷,是学校物理实验室。我能理解。其实他的英语本来是不错的,六级也过了,应该是发挥失常的。另外,我觉得还需要检讨的原因是,可能导致应届考试失利(我认为主要原因)是未能把毕业论文、学年论文题目与考研专业课教材结合起来。我的好友鲁博士曾经专门讲到这一点。但是,由于06行政管理二本因为难以解释的原因,他们大多数考研同学不属于我们行政管理系老师带,而且大多数毕业论文题目不仅没有紧扣考试专业教材,而且指导老师似乎没有注意到学年论文题目应该在其考研的考试中起巩固逻辑记忆和书本知识点内在结构的效果。还是我厚着脸皮,求思想政治教育系同事把两个考研的学生放在我名下。虽然我也和他们讲过几次课,但是效果很不好。因为有的考试书目,确实不是我喜欢的学术性专著,讲起来没劲。古人所谓教学相长,不是没有道理的。

小邹老师啰啰嗦嗦,讲了这么多。其实还是一句话,真诚的希望有志于学术的年轻学生,特别是边远山区高校的大学生可以成功考上研究生。我想,不可或缺的是,我们必须经过反复的思维训练,对考试涉及知识点的深刻的内在义理逻辑的论述、研究和整理,这才是考研成功制胜的法宝。考研没有秘密?如果有,我想除了信心、勇气之外,对考研教材内在知识点的揭示、书写和反复琢磨,当不失为其必经之路。

希望我的这篇日记,可以有补于有志于学术的大学生,尤其是那些家境贫寒的大学生,让他们应届顺利考取自己理想的高校,哪怕是北大复旦。毕竟,他们太辛苦了。更应该不妄自菲薄,人穷志不穷。

教法的失败是对教育最大的侮辱!而未能按照考试的内在原则去复习和考试则是对考生最大的考验。“授人以鱼,莫若授之以渔”,上天生生不息,人类何可自小哉!

爱固然可以增进世界的美好!但,有效的爱应该是我们需要实践的毕生目标!

或许是因为这样的原因,或许命中注定我预感“不详”的结果,所以早在去年秋冬学年论文启动时候,一方面促进尊敬的吴主任师生互选,改变以往按学号的、毫无生气的机械式选择,另一方面,我也要求希望选我的学生大部分是考研的,这样我可以尽力让他们少走弯路,加深对考研教材内在逻辑的理解,便背诵为理解,从而将考研之路变得更顺畅,悠游考研!

崇高的理想近在咫尺,问题是如何科学的、快速的、自然地拿下它。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017