注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

江西吉安公安局长强渡激流救出24名幼儿园小孩  

2010-06-21 09:22:16|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网南昌6月20日电 题:为救幼儿园24名小孩 公安局长强渡激流


  作者:刘玮 何柳斌


  6月18日,强降雨突袭江西吉安,吉安县境内普降暴雨,瞬间,山洪奔流而下。


  13时29分,吉安县公安局指挥中心接到求助报警,官田乡坪田村阳光幼儿园被洪水包围,几十个孩子被困。险情就是命令,吉安公安局长周建民立即带上抢险队民警直奔现场。


  水流太激,地形复杂,抢险冲锋舟连续几次冲锋下来,不是被冲到下游,就是搁浅,船工连连摇头,不知道该怎么办。


  山洪从上游冲下来,漫出河道,淹没小桥,向低处倾泄。湍激的洪水正对着位于小桥旁边的幼儿园不断冲击,幼儿园此时成了一座孤岛,两边都靠不着岸。由于幼儿园墙体没有粉刷,裸露的红砖墙极易如果被洪水泡软冲垮,时间多拖上一分钟,危险就会增加十分。周建民按捺不住了,要上冲锋舟救人。


  到处是水,分不清哪里是路、哪里是沟。靠近冲锋舟的途中,周建民突然脚底一滑,跌入水沟,一眨眼功夫,他的头没入水中,眼看就要被激流吸进涵洞,冲向下游。


  在这紧急时刻,旁边民警眼急手快,抓住他的手腕,猛一用力把他从水中强拉出来。全场的人都惊出一身冷汗,周建民却摇摇手说,没事没事,就喝了两口水而已,赶紧走赶紧走。不顾他人劝阻,一身湿漉漉的他继续向冲锋舟靠近。


  挑上精干民警,周建民再次登上冲锋舟,此时,公安民警和消防战士在幼儿园和岸边拉起了一根绳索。“同志们,大家齐心协力,拉住绳索,一定要冲过去,救不出孩子,我们没办法向群众交差!”周建民与民警一道,背顶船舱,拽紧绳索,使足力气,拖住冲锋舟不被水冲向下游。一米、两米……,冲锋舟艰难地向幼儿园靠拢,被围群众开始欢跳起来。


  离幼儿园只差两、三米了,突然,冲锋舟搁浅,无法再往前了。“跳下去!”周建民第一个拉住绳索跳下冲锋舟,站在激流里,旁边的民警也争先恐后跳下船来,拉着绳索、顶着激流,一步步向幼儿园迈进。


  很快,冲锋舟与幼儿园之间形成了一道人墙。“把孩子一个一个接过来,一定要注意安全,不能失手。”在周建民的指挥下,民警开始传送孩子,一个、两个、三个……,周建民小心翼翼地把传送出来的孩子一个个放进冲锋舟里,还不停地安慰受惊吓而哭泣的孩子。


  满载孩子的冲锋舟一次次安全驶回岸边,又一次次成功强渡。几个回合下来,24名孩子、2名老师以及10名群众全部被成功转运到安全地带。(完)


(本文来源:中国新闻网 ) netease

【已有15位网友发表看法,点击查看。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017