注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

抚河决堤原因探明:100年前千金坡废弃,封堵难度大于山峡截流(崇仁书院选编)  

2010-06-26 16:43:30|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:昨天,记者从武警水电部队专家组了解到:唱凯堤设计时就存在致命缺陷,整个大堤存在一个转角,而这个转角刚好就处在屡次决口的上游13公里处,“水流在这里会产生回转,从而带走大量堤防上的泥沙,导致堤防不稳定。”


唱凯堤决口处完成封堵67米(图)

新闻晚报6月26日报道 截至今日10时,唱凯堤决口已由340米缩小到273米,目前,堵口正以每小时推进2米的速度进展。

在堵口的同时,唱凯堤决口的原因也已确定,由于唱凯堤在设计时的一个致命缺陷,导致了这次淹没4个乡镇,浸水范围70平方公里的溃堤。

堵口速度每小时2米

据武警江西水电部队副政委熊壮中告诉记者,目前堵口进展顺利,平均速度为每小时2米,目前,已向决口处投入198车沙石。

按照最终敲定的计划,堵口将分为:第一阶段为目前的单向沙石推进:从决口的下游方向用沙石向决口处填埋,再用大型挖掘设备夯实填土。待堵口进行到一半后进入第二阶段双向钢桩合拢:向决口水底打十字钢桩,以固定沙袋。最后进入第三阶段,用装满石块的钢笼沉降到决口处,填埋沙石后,完成全部堵口任务。

封堵难度大于三峡截流

“我们的部队执行过三峡大坝截流任务,但唱凯堤的堵口任务更具有不确定性。”熊壮中说。他告诉记者,三峡大坝的截流可以在长江枯水期进行,总体流量和流速都有准确的保障,但唱凯堤决口的流速很难预计。

记者从江西水文部门了解到,决口处水流变化极大,前天流量仅为300立方米每秒,但昨天突然达到1280立方米每秒,流速达到每秒钟3米。这极大地减慢了堵口速度。

另外,一旦堵口距离小于170米时,流速还将成倍的增加,到时候堵口将面临更大的困难。

6天能否完成堵口?“我们从来没有保证过6天完成,只能尽量达到这个目标,今后三天还将降雨,堵口难易程度在随时变化。”熊壮中说。

堤坝设计有缺陷

溃堤前没有出现管涌现象、溃堤没有预兆、除了唱凯堤上游13公里处的决口点外,堤防其他部分至今完好无损。那么唱凯堤决口的原因是什么?

昨天,记者从武警水电部队专家组了解到了原因。唱凯堤设计时就存在致命缺陷,整个大堤存在一个转角,而这个转角刚好就处在屡次决口的上游13公里处,“水流在这里会产生回转,从而带走大量堤防上的泥沙,导致堤防不稳定。”

本次堵口还将在原有堤防的基础上进行,也就是堵口完成后这个转角还将存在。


另外,记者从江西水文部门也了解到,唱凯堤多次决口也是由于一处早在100年前便存在的水利工程停用所导致的。专家在1931年的抚河水文资料上发现,早在100年前,在抚河与临河的交叉口处曾存在一个名为“千金坡”的水利设施。当抚河水位上涨到一定高度后,千金坡便自动分流部分水量,其功能类似都江堰水利工程,由于其巨大功能,当地老百姓便称其为千金坡。但现在,千金坡已经被废弃了,导致抚河再也没有了保全的屏障。

撤离群众住进大学宿舍

在决口封堵现场,不少原本居住在此地附近的群众回乡围观,他们迫切期望尽早回到家中。然而他们看到,虽然天气已经转晴,但水位依旧居高不下,家中的一楼的三分之一尚泡在水中。

这部分群众的大部分被安置在抚州市体育馆,总数将近有3000多人。昨日他们再次“搬家”,从空旷的体育馆搬进了各方面条件较好的东华理工大学的学生宿舍。

(本文来源:新闻晚报 作者:李宁源) netease

【已有2位网友发表看法,点击查看

 

附录:抚河介绍

鄱阳湖水系主要河流之一。上游(抚州以上)又称盱江。发源于武夷山脉西麓广昌县驿前乡的血木岭,纳广昌、南丰、南城、金溪、抚州、临川、进贤、南昌等地支流后汇入鄱阳湖。全长312公里,流域面积1.5811万平方公里。一般称主支盱江为上游,其间自南城至抚州有疏山、廖坊两处火成岩坝段,以下为逐步开展的平原或丘陵;抚州以下为下游,两岸为冲
抚河决堤原因探明:100年前千金坡废弃,封堵难度大于山峡截流(崇仁书院选编) - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School
积台地,田畴广阔。过柴埠口,抚河进入赣抚平原。至箭江口,抚河分为东、西两支:东支为主流,经梁家渡下泄,由青岚湖入鄱阳湖;西支分而为三,水系略显混乱,大部分经向塘、午阳回归主流,经整治后西支仅在大水年分洪,一般年份独流入湖。 下游李家渡水文站年均径流总量为139.5亿立方米,实测最大流量8490立方米/秒。流域内溪涧众多,水势跌荡,水能蕴藏量约60万千瓦。
  流域位于中亚热带湿润季风区,主要农作
抚河决堤原因探明:100年前千金坡废弃,封堵难度大于山峡截流(崇仁书院选编) - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

物为水稻、棉花、甘蔗、瓜果等,其中南丰蜜橘最负盛名。林地80余万公顷,活立木蓄积量4063万立方米,其中武夷山林区和大王山林区为江西省主要木材产区,松、 杉、 樟、枫等为主要树种;矿产有煤、铁、铜、钾、钨、锡、铀等。
  全流域已建成大、中、小型水利工程2.9267万处,有效灌溉面积19.15万公顷,占全流域耕地面积的79.7%;还建成了以洪门水电站为首的小型水电站150余座,总装机容量5.74万千瓦,年发电18300余万度。航运工程有:①赣抚运渠。自焦石渠首利用总干渠至天王渡后,辟航道至市汊街接赣江,沟通抚河及赣江水运,终年可通行机动船。②东干渠航道。以东干渠至柴埠口以下,至温家圳,构成与浙赣铁路的联运。从此,抚河西挽赣江,北攀浙赣铁路,组成了有机的运输网络。为保护江西最大的粮仓赣抚平原,抚河下游两岸筑成抚东、抚西两大干堤,护田6.4万公顷。为减轻抚河下游圩堤及梁家渡铁路桥的洪水威胁,在抚河左岸箭江口处兴建了箭江口分洪闸,设计过闸流量1200立方米/秒,赣抚平原已成为“鱼米之乡”。
  抚河流域开发较早。远在新石器时代已有先民定居。古迹名胜有抚河上游南城县北的明建万年桥,桥长411米,23孔,现仍可通行汽车。宜黄县南有建于唐代的石巩寺。

发源于广昌县、石城县宁都县之间,荣华峰东侧的里木庄山谷。上游由千善港、长桥水、古竹港、尖峰港、头陂港、石梁港、塘坊港等小支流汇合而成。向东北流经广昌县,再北流至南城县、抚州市临川区,在抚州市下源村附近纳入宜黄水和宝塘水之前称为盱江,之后称为抚河。经丰城市、进贤县、南昌县之后分为两支。右支入青岚湖,左支流入金溪湖之后向北流经余干县,分两支汇入鄱阳湖。

抚河位于驿前镇姚西村的血木岭,是抚河发源地,《汉书·地理志》和郦道元的《水经注》均有记载。最高处为灵华峰,海拔991米。山上怪石嶙刚,且多罅隙,泉水从中喷沫而出,汩汩作响,至血木岭汇成竹管细流,开成源头活水的抚河第一流,顺着山谷形成两股溪流,一经里木庄,一经罗家地,汇成山涧小溪,流经十华里至木头坑合流,先后形成五潭七瀑布。飞瀑珠帘高挂,一泻三折。
  溪流经龙井、天井里形成驿前港。又环绕驿前镇,穿过高虎脑、杨溪乡等地,在赤水的石咀头与塘坊港汇合,始称旴江(旴江为抚河的上游)。旴江在广昌境内穿越驿前、高虎脑、杨溪、赤水、旴江、甘竹等6个乡镇,接纳11条港、69条溪条溪流之水,总长78.95公里,流域面积1568.5平方公里。旴江在甘竹镇罗家村流入南丰县境,再经南城接纳黎川河,经抚州接纳宜黄河、乐安河等,形成抚河,注入鄱阳湖、长江。
  因血木岭长有许多野生的中药鸡血藤,山下有“里木庄”、“木头坑”等到地名,加之崇山峻岭,坡陡路曲,故取名“血木岭”。三字既概括了抚河发源地的山川地貌、植物特色,又点出古驿道的险峻曲折

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017