注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

明代江西书院最著名影响最深远的是吴康斋的小陂书院(崇仁书院选编)  

2010-06-06 22:23:43|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明清时代的珠江文化

http://cn.chinareviewnews.com/crn-webapp/cbspub/secDetail.jsp?bookid=36485&secid=36504

 

        明代江西的书院,除继承元代的白鹿书院等外,新建书院不少,如正统年间(1436—1449),吴与弼在崇仁县建小陂书院;嘉靖中年,提学副使王宋沐建南昌府治东的正学书院;正德时,知县周广建在建昌县建马融书院;正统初年,知府万观在严州府城宋书院故址重建钓台书院;正德十五年(1520),李梦阳在新淦县建金川书院;弘治年间(1488—1505),名儒罗伦在吉安府永丰县建一峰书院;嘉靖年间(1522—1566),邹守廉、程松溪建复古书院、连山书院、复真书院;邹梦祺在永丰县建龙冈书院;知府何其高在吉安县建白鹭州书院;沈谧重修王阳明原建的义泉、正蒙、富安、镇宁、龙池书院;王敬在广信府玉山县建怀玉书院和南昌府建正学书院;郭汝霖在永丰县建太极书院;隆庆年间(1567—1572),刘元卿在安福县建复礼书院,利养站在安福县建道东书院,汪心林在乐安鳌溪建鳌溪书院,等等。

  在这些书院中,以与学术一体化的小陂书院最著名和影响最深远,因为它是明初
崇仁学派”始祖吴与弼(1391—1469)在这里讲学,并成为兼采朱(熹)陆(九渊)之长而成了明代王(阳明)学发端的书院;吴与弼在这个书院培养了一批学生,如胡居仁(1434—1484)、陈献章(1428—1500)。前者成为庐山白鹿洞书院主讲,后者则成为广东“江门学派”的始祖(详后)。胡居仁,江西余干县人,先后在余干创建礼吾、南谷、碧峰三书院讲学,成化三年(1467)、十六年(1480)两度主讲白鹿洞书院。其书院教育思想集中体现在他写的《碧峰书院赋》及《续白鹿洞书院学规》之中。《碧峰书院赋》称:

  “云山青青,涧泉冷冷。考盘之所,硕人之情。赖陈君之好义,曰创始以经营。与吾心之有合,来此以落其成。喜进修之多士,远负笈而执经。悦藏修之有此,期学力而日增。慨吾德之疏薄,忧圣道之难明。叹真儒之去远,惧功利而日兴。训注繁而理昧,孰能免于冥行。嗟吾同类兮,立志毋轻;主敬存其心兮,曰虚与灵;穷理致其知兮,曰详以精;反躬践其实兮,曰笃志以诚;德业致其盛兮,应不虚此生;此峰增其辉兮,得人而名”。〔42〕

  《续白鹿洞书院学规》(又称《主洞规训六条》)称:

  “正趋向以立其志。

  愚谓今之学者,才气高者,则驰鹜于空无窅渺之域明敏者,类以该博为尚,利名为心;又其下者,不过务于诗句浮词,以媚世取容而已,未尝知有圣贤之学也。夫圣贤之学,得之于已,可以成善治、美风俗、与教化,三代可复也。或者以为对人之道高远难至,非后学之所敢及。殊不知有生之类,其性本同,但圣人不为物欲所昬耳。今学者诚能存养省察,使本心常明,物欲不行,则天性自全,圣人可学而至矣。圣人岂隐其易者,反使人由于艰难阻绝之域哉?

  主诚敬以存其心。

  博穷事理以尽致知之方。

  审察几微以为应事之要。

  愚谓人生日用之间,起居动息,以至设施措置,不能不与物接,故不能无事。然所以为事之理,固已具于性分之内也。若厌其烦扰,欲绝而去之,则陷于佛老之空寂;若不察其理之所当然,以机变为足以应事,则流于仪秦商鞅智谋之末,为小人之妇矣。故必于事物初接,本心萌动之际,谨察精辨,孰为天理,孰为人欲,使善恶是非,公私义利,判然于前,然后从其善而去其恶,如此既久,则义理益精,自无过不及之差矣。

  克治力行以书尽成已之道。

  愚谓人之有生,便有所以为人之理,是皆天之所赋,非人力之所为,孟子所谓践形是也。今所以不能如圣人之从容中道者,是气质有偏,物欲有蔽,故必克治其气质之偏,物欲之蔽,然后可以尽此身之理,以成乎已也。苟或知而不行,则前所穷之理无所安顿,徒费讲学之功,无以为已有,岂不重可惜乎!

  推已及物以广成物之功”。〔43〕

  胡居仁的《续白鹿洞书院学规》,是继朱熹《白鹿洞书院揭示》后影响最深远的白鹿洞学规。仔细阅读上述的赋、规,可以清楚地看到明代书院与学术的契合,预示着书院发展时代的新气息。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017