注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

汪雄文 阳春三月阳坑行  

2010-07-20 11:45:58|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:
总是想写的,因为总有波动的心绪,面对这薄雾中缓缓而至的春天,等到我来到阳坑来踏青的时候,已经是满眼花似锦满耳燕莺歌的烟花三月了。 阳坑是祁门县南乡的一个古老的小村庄,这里生态环境优美,文化底蕴深厚,整个村庄依山傍水,在春风吹拂下格外地清新自总是想写的,因为总有波动的心绪,面对这薄雾中缓缓而至的春天,等到我来到阳坑来踏青的时候,已经是满眼花似锦满耳燕莺歌的烟花三月了。


阳坑是祁门县南乡的一个古老的小村庄,这里生态环境优美,文化底蕴深厚,整个村庄依山傍水,在春风吹拂下格外地清新自然。诱惑于这里的美景和文化,而且现在又成为了祁红的生产基地,使我在这个春天里对她仰慕不已。
三月的江南,春雨缠绵,仿佛沉睡了一冬的心事,诉说个没完,直到油菜花黄,杜鹃红遍,走在乡村的小路上,呼吸着绿色的空气,好似置身于一个天然的花园。还没步入村庄,便有一座单孔石拱小桥静卧于小溪之上,虽短小简陋,但名声很大,此桥有千余年历史,为祁门现存最古老的石拱桥。相传南唐末年,祁门谢氏的始迁祖,时任金吾大将军的谢诠见南唐将亡,弃官携家眷由浙江会稽来祁门,为避开官兵,曾躲于桥下,人们便将此桥称作“将军桥”。
沿着溪水拾步而上,两岸山花烂漫,峰回路转,阳坑古村有如世外桃源静静处在这群山环抱之中,“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”。别看阳坑是一个平常的小山村,但却是名人辈出。历史上文风昌盛,共出举人十三人,进士七人,明清两代均有父子连科的科举佳话,有七品以上官员二十人,这里是祁门古代教育最为发达的地方之一,谢氏是新安公认的望族。明成化年间,村人谢复在阳坑构建南山书堂,聚众讲学,后应聘协修《徽州府志》,以文留世。明末,谢显苦志学问,尝从湛若水讲学于南京,与其叔谢芊均为徽州有名的大儒,谢显归阳坑后,构筑“神交精舍”,博综经史,著有《圣谕演易说文集》《易说》等。清代阳坑人谢嘉修德才兼备,中举后被选取为《四库全书》编撰之一,这当时众多读书人所仰幕。道光年间,阳坑出了个大书法家谢荣光,名重一时,推为“江南第一”。
探幽古阳坑,最具特色的是村中的水街,阳坑河汇聚数股山溪由东向西从村中潺潺流过,河水清澈,终年不枯。村庄沿河而建,两岸呈带状分布,形如一个漂泊的竹筏。河两岸高砌着宽阔的青石板街,为了安全起见,谢氏祖先还在石板沿河侧修筑了石栏杆,如今石栏杆虽已毁,但街边仍留有许多石榫孔,印记着往日的殷实和豪华。街边粉墙黛瓦,马头墙高仰,古老的民居一字排开,与青山绿水相映成画。河的南北岸不对称,北边稍宽阔,住户集中,与河边水街平行仍有一条纵街。这样,全村水街三纵多横,整齐如排。两岸以桥相连,一里多长的河面上,现有石桥木桥十三座,将整个村落紧紧地连结在一起。这些桥如同竹筏的栓,将数根竹子紧紧地连结成一个整体,以便在激流险滩中安全航行,如此巧妙的布局,实为罕见,情趣盎然而寓意深远。
阳坑还是个清官辈出的地方,明代村人谢润中进士,曾任浙江按察司佥事,为官公正,善于断案,有巧断掉包案的故事,在当地传为美谈。其后有谢莹官居广东布政使,清正廉明,深为百姓爱戴。清代谢登隽品学兼优,曾任宜昌知府,刚直公正,名闻全国,时人尊称为“冰壶太守”。我记得陈保平《说“政绩”》中有一句话:所谓文人意识,大概就是他们所干的实事完全是出于良知,而不是为了正绩。这样说来,我想阳坑的山水蕴育出来的名人们都是真正的文人,因为他们有着文人意识。
数百年过去了,南山书堂、神交精舍早已不复存在,“燕子去了,有再来的时候,桃花谢了,有再开的时候”,但是历史一去不会复返了,那些辉煌的往事已经消失在无尽的岁月之中,漫步在阳坑村中,徜徉在青石板水街上,沐浴着春雨,沐浴着文化,感受曾经的繁荣和骄傲,让我深深地体会到成也好败也罢,那只能代表过去,把握今天才是未来进步的关键,努力就会迎来生活的春天。
烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒,我真庆幸自己生活在这样一个如诗的地方,还有这样一个如画的季节,如诗如画的江南,有多少阳坑一样美丽的去处,“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?”,不管明年的花还在不在,不管明年有谁会与我作伴,我想我都不愿错过这样美丽的春天。
(责任编辑:紫藤)

http://www.mczxw.com/a/wenhua/2010/0614/477.html

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017