注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

广州两名黑童工结伴游泳时溺亡  

2010-07-02 10:26:11|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:昨天下午,广州白云区白云湖边,在附近塑料分类厂打工的两个男孩在工厂停电期间下湖游泳,不幸溺亡。据知情者透露,两人未成年便被老乡带出打工,终日劳累常遭打骂,昨日偶遇停电才有时间出来玩,不料却遭此不幸。目前警方已介入调查。


广州两名黑童工结伴游泳时溺亡

昨日下午,白云区石井白云湖水域,两名男孩下水游泳后溺亡。

金羊网-新快报7月2日报道 昨日下午3时许,白云区石井白云湖西湖边,在附近一家塑料分类厂打工的云南籍男孩阿豪(化名)和阿辉(化名),趁工厂停电间歇与另外几名同伴到白云湖游泳,两人不幸涉深水溺亡。三个多钟后,两人的尸体才被打捞上岸。据知情者透露,两人未成年便被老乡带至此处打工,终日劳累常遭打骂,昨日偶遇停电才有时间出来玩,不料却遭此不幸。目前警方已介入调查。

结伴游泳两人溺水

事发现场位于石井红星村内尚未完工的白云湖西湖水域。据街坊胡先生介绍,昨日下午3时许,五六名年龄在14岁至15岁,同在附近一家塑料分类厂打工的男孩和女孩,结伴至白云湖畔玩耍。面积约上千平方米的白云湖工程水域,其实是用挖掘机挖掘而成。记者在现场看到,因工程未完,湖畔尚堆积了不少泥沙。出事的几名年轻男孩,就是在沙堆旁下的水。

“估计是因天气太热,下水消暑的。”胡先生称,由于当时太阳很大,附近的街坊大多躲在家中休息。有村民看到,玩水的几名年轻男子光着膀子下了水。随后不久,跟着几名年轻男孩一起玩耍的一名15岁左右的小姑娘张某,慌慌张张地从湖畔返回。

数小时后捞起死者

据胡先生事后了解到,原来张某的两名同伴阿豪和阿辉下水后,不慎涉入四五米深的水中,不大会游泳的他们拼命挣扎,但却越沉越快。发现事态不对,在浅水区的张某赶紧逃了回去。此时,同行的另外几个小伙伴,由于受到惊吓,也早已跑得无影无踪。张某回到工厂后,被老板娘询问起失踪的阿豪和阿辉,才吞吞吐吐说出了溺水的事情。

据胡先生介绍,一个多小时后,老板娘带着人赶到湖畔,已不见阿豪和阿辉的踪影。几名工人拿着竹竿、绳索等进行打捞。后来还找来了一条救生船救援。其间,警方赶到现场,一名警察也下水打捞。整个打捞过程从下午3时多一直到傍晚6时多。最后一名工人在浅水区找到一个溺水的男孩,将他拉了上来。

村民们介绍,约二三十分钟后,另外一名男孩的尸体也被打捞出。

“好几晚听见男孩哭着喊妈妈”

现场附近的住户李阿姨来自湖南,在石井红星村一家工厂打工十多年了。她租住的地方,就在溺亡男孩阿豪和阿辉生前打工工厂隔壁。在和两名男孩的几次谈话中,李阿姨知道这是两个“苦孩子”。

“他俩一个13岁,一个14岁,个子还不到1.5米,但干的活却非常累。”李阿姨说,每天早上她出门上班的时候,就看到隔壁开工上班了。“他们要一直干到凌晨3时多才能休息,然后第二天上午8时多继续干,根本没有休息的时间。”李阿姨说,由于担心男孩子们偷跑出去,塑料分类厂老板给两人的工资都是按年结算的。“每到年底,老板就直接把钱给了他们老家的父母,两个孩子从来拿不到一分钱。”

“他们平时除了干活就是睡觉,根本没有玩的时间,就算想玩,身上也没有钱。”李阿姨痛心地说,不仅如此,阿豪和阿辉还经常因为干活不利索,被老板打骂。“好几次晚上我都听见两个孩子哭着喊妈妈,非常让人心疼。”李阿姨说,正是因为阿豪和阿辉平时的生活单调压抑,所以昨天一停电,老板放他们出去玩,他们疯玩导致悲剧。

“他们实在是太可怜了,才那么点大,却受了这么多苦,然后就这么死了。”李阿姨痛心地说。

记者了解到,事发后警方向工厂负责人索要死者的身份证,但工厂方拿不出来。目前,警方已介入调查。


人工湖疏于管理

村民还介绍,事发的白云湖平时疏于管理,每到炎热的时候,很多小孩子都爱来玩水。据了解,白云湖西湖水域,水最深处约5至6米,最浅处也有4米。街坊表示,平时也只能反复告诫自家的小孩不要过来玩,但难保不出事。

“这里原来是一片田地,后来征地挖湖,就变成这个样子,现在整个湖都已经荒废掉了,也不见有人来施工。”村民称。在湖边,记者发现不仅没有任何防护措施,就连警示标识都没有。“总之就是没人管,现在出了这个事,大家也不知道该怪谁了。”街坊抱怨。

(本文来源:金羊网-新快报 ) 张琦

【已有22位网友发表看法,点击查看。】 转发到微博 复制网址 闪电邮转发

关于 童工 溺亡 打工
新闻
(新民晚报)“90后”打工小伙与父亲见义勇为一死一伤 2010/05/29
勇救落水同学 两小学生溺亡 2010/05/29
城八区学生9月起教科书免费 打工子弟也受益 2010/05/29
朝阳七成打工子弟进公办校 2010/05/29
市政府妇女儿童工会慰问留守儿童 2010/05/29
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017