注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

祁门大儒谢复行踪再思(日记,2010.7.27)  

2010-07-27 15:42:00|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.7.18日,我从湖州市区出发,前往祁门阳坑寻访祁门大儒谢复(明代教育家、思想家,1441-1505)行踪,欢喜之下,以为找到他的出生地。

回湖静思,发现我错了。重读祁门大儒王讽写的《謝西山先生復傳》,颇多疑点。按王讽说(因他最接近谢复的生活年代,故今说都应该以此立论),谢复出生在庠西,曾在南塘讲学,晚年在西山脚下筑室讲学。今网上查找相关资料,学者常建华在其《明代宗族祠庙祭祖的发展:以明代地方志资料和徽州地区为中心》(《中国社会历史评论》第二卷,天津古籍出版社2000年版) 一文中提到过庠西,属于舜溪或近舜溪。又查网络,得知舜溪地,祁门有舜溪河、舜溪古桥,现为汪村。而上汪村就是古代的“尚田”村。据常建华老师文,舜溪汪氏分庠西、尚田。但是,今天编写的《祁门县志》(黄山书社,2008)认为谢复主要活动在阳坑,此说在王讽写的《謝西山先生復傳》很难找到支撑证据。笔者7.18日上午前往的阳坑交通非常偏僻,而且要跨越一座高山,这样的讲学场所不利于学生和读书人的出行,很难成为书院的理想场所。按照我的考察,谢复的讲学场所主要应该在西山,应该是交通便利,可能离县城不远。

可见,历史上改名对文化传播多么的有害。因为名字改了,很多东西都找不到了。同理,随着铁路、马路和公路建设,千年以来的山路系统也变化很多。古人文集里面的很多村庄、地名、道路、港口可能变化,很不利于当代学者的研究。呜呼哀哉!那么,明代15世纪祁门的南塘、西山,又在何处?读万卷书,还真不如行万里路。

又从网络上获知,同治《祁门县志》记载了谢复墓的详细地址,也记载他的南山书堂、西山书屋,真是个好消息。祁门主要古遗址有西峰寺、东山书院、金粟庵等。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017