注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

广东江门幼童被关校车窒息死亡 家属获赔55万  

2010-07-28 09:33:54|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报7月28日报道  廖浩然死于一连串的疏忽。在多个环节上,他的生命本可挽回。杀死孩子的魔鬼,就藏在细节中,尤其是对于幼儿保育这样的特殊行业。严格的规章当然是必须的,但我们还要进一步呼吁超越职业伦理的更普遍的人性伦理,比如良善,比如爱。很多时候,机械的职业操作难免疏忽于细节,但爱与关切总能战胜那个魔鬼。

7月19日,广东省江门市金晖幼儿园发生校车闷死学童事故。该园一名3岁学童由于被老师遗忘,困在车内长达8个小时,窒息死亡。

根据警方当天的出警记录,廖浩然的尸体是在接送他的校车中被发现的。打开车门,孩子躺在离车门不到一米的地方,嘴唇发紫,两条胳膊耷拉着,呈熟睡状态。

校方马上将他送往江门市中心医院。送到之前孩子已无气息,医院施行了抢救措施,包括上呼吸机等,但最终没有效果。

初步诊断:窒息死亡。经家属同意后的尸体解剖,证实了这一判断。

廖浩然是父亲廖勇和母亲王珍唯一的儿子。

1

7月21日,看着电视里播报的新闻,江门市蓬江区棠下镇庙边村开茶铺的老板娘惊得差点跳起来:“这不是隔壁好靓的男仔?”

老板娘说,自己简直不敢想,那个前天还活蹦乱跳去上幼儿园的漂亮小男孩,居然就此阴阳两隔。“怪不得这几天都没看到他家里人。”

7月19日,王珍一早就叫醒了3岁的儿子廖浩然,穿衣起床准备出门上学。8时30分,小浩然背着醒目的小黄书包登上同样是黄色的金晖幼儿园校车。这是一辆不到20座的中巴车,车牌号粤J36235。

此时校车刚从第一站开过来,停在第二站。廖家就住在距离校车停靠点200米的地方。跟车保育员李莉和浩然妈妈王珍办好交接手续,在校车接送日志上签好名字后,校车继续前往后面的几个站点接孩子。

这一片属于江门中心城区蓬江区的郊区,校车全程约8公里。

忙碌的人们也许并不会注意到,当天8时41分,广东省气象局发布了一条消息:“今天我省最高气温,韶关、肇庆、云浮、江门、广州、佛山、东莞、深圳、惠州、潮州、河源、梅州市35摄氏度左右。”消息结尾还提醒道:“请注意做好防暑降温工作。”

根据保育员李莉事后接受警方调查时的笔录,当天廖浩然被安排坐到了总共6排座椅的倒数第二排靠左的位置上,而按照平日惯例,他一般会坐在司机的旁边。至于为什么,李莉表示自己记不太清当时的情况了。

警方笔录还显示,李莉突然间想起了廖浩然在这个位置上睡着的样子,“当天浩然好像特别困,睡着了,几乎没怎么说话”。车上靠左是两人位,孩子可以躺下。

这趟校车一共接了10个孩子。据李莉回忆,其他的小朋友都很闹。喧闹为何没有吵醒廖浩然,这一点尚无解释。校车沿着滨江大道一路行驶,9时10分,停在了金晖幼儿园门口。

孩子们闹哄哄地下车了。李莉对警方表示,当时她赶紧忙着下车照看这帮孩子,没顾上清点查看。

李莉今年30多岁,有一个年纪尚小、需要照顾的孩子。关于她的其他情况,记者曾经试图向幼儿园园长李芝田了解,但李没有解答。她表示,李莉现在精神压力极大,不方便接受采访。

这辆校车的司机黄民盛是一名50多岁的老司机。据他对警方的陈述,当天李莉和一帮孩子下车后,他关上门窗,又绕着车走了一圈,从透明的车窗里看了一下车内情况。没有发现什么,于是,他也离开了。

2

这辆校车停在校门外专门划定的停车区域内。这里与旁边的建筑有一道隔离墙,与邻近的干道隔着一片荒草地,属于罕有人经行的区域。

7月19日当天,金晖幼儿园没有按照惯例分班上课,孩子们都聚集在操场上,为几天后的毕业典礼和汇报演出进行节目彩排。因此,正常的交接手续并没有履行。跟车保育员李莉没有和廖浩然的班主任李美君进行交接,李美君也没有追究廖浩然缺席的原因。

中国青年报记者前往幼儿园采访时,发现门上还贴着一张最终也没来得及举行的活动的通知:校方准备在7月24日举行幼儿打击乐汇报演出、大班毕业典礼和学期班级总结活动。

事后,金晖幼儿园在向蓬江区教育局提交的一份自查报告中表示:“就是这样一场汇报演出,也仅仅是因为这样一场演出彩排,就酿成了这么大一起事故。”

中午12时,江门市进入一天中最热的时刻。据警方测算,当时室外温度大概是40摄氏度,车内温度应该在50摄氏度以上。

无法还原小浩然此时的遭遇。被发现时,他已从倒数第二排的座位移到了距离车门一米的地方,其间是否经历了恐惧挣扎、嘶喊呼救、拍打门窗,我们不得而知。他携带的黄色书包,被扔在离车门最近的座椅上。

幼儿园中午有近一个小时的午睡时间。下午,继续进行演出彩排,孩子们在操场上一直玩到下午4时20分。

该送孩子们回家了。司机老黄开锁,保育员李莉打开车门的一瞬间,发现廖浩然倒在车里。

3

蓬江区教育局作为幼儿园的主管部门,认定事故是由金晖幼儿园在安全管理过程中的人为疏忽所导致。

教育局总结出3个因素:第一,随车的李莉老师违反当地教育部门制定的《蓬江区教育系统安全工作检查频度控制表》中“每车次要检查滞留学生”的要求,同时,没有认真做好相应交接工作及检查记录工作;第二,司机黄民盛未能在锁车门之前做好车厢内滞留学生情况的核查工作;第三,班主任李美君老师没有认真做好缺席幼儿的跟踪了解情况工作,在廖浩然没有到班上课的情况下,未致电其家长询问情况。

教育局结论:正是由于这3个连环的疏忽,直接导致了廖浩然的死亡。

实际上,民办金晖幼儿园是蓬江区为数不多的按照“市一级幼儿园”标准建设的幼儿园。教育部门给出的数据是,蓬江区目前有82所区管幼儿园,其中80家为民办,2家为公办,金晖幼儿园在其中属于中上水平。

金晖幼儿园的网站宣传中写道:“幼儿园教师队伍全部具备幼儿师范以上学历,骨干教师均具备大专学历以上和一级教师职称,承担有省、市幼儿教科研课题和自编园本教材,保育员是全部取得上岗证和等级职称的熟练工。”介绍中还有这样一句话:“校车安全服务、热情有礼。”

区教育局负责处理事故的徐毅主任告诉中国青年报记者,事故一发生,他们就赶往金晖幼儿园进行检查,结果真查出了问题。校车每天都应该有安全检查及安全管理情况记录表,但这家幼儿园5月份和7月份的记录是缺失的。对此,徐主任表示,教育局每年3月份都会对下属幼儿园进行大检查,这样的缺失,估计是幼儿园认为刚检查完了,有些松懈。

媒体采访时,园长李芝田曾向记者展示校车工作日志,上面明确规定:幼儿上下车需清点人数。在前述自查报告中,园方也坦承,即使校车接送日志的每一页都印着安全事项,但仍旧没能阻止事故的发生。

4

7月19日当天,医院里,金晖幼儿园的园长和老师向廖浩然的父母下跪。当晚,李芝田在医院走廊陪伴了这对年轻夫妇一夜。

也是当晚,在派出所接受讯问时,保育员李莉以为自己“回不去了”,对其他老师交代说,一定帮忙照看好自己的孩子。据同事回忆,她甚至一度产生过轻生念头。

次日,家长表示愿意与园方协商。最终双方达成协议,园方一次性赔付55万元作为丧葬、死亡补偿等费用,其中第一笔30万元于7月22日到账,第二笔25万元于9月20日前到账。

之后,幼儿园为廖浩然举行了庄重的追思会,所有老师都穿上了素色的衣服。

事故发生后,幼儿园即被勒令放假,出事校车停驶。园长李芝田向每位家长都发了短信,告知发生的事故,希望家长们原谅。

李芝田表示,接下来,她将在停课整顿的时间内,对幼儿园进行安全整改。比如,给睡室的柜式空调加装护栏,更换课室吊扇,大型器械区铺设地胶地垫等。

但何时才能重新开学不是李芝田能够预测的,“这要等待上级部门的通知”。

在最新的这起校车事故之前,今年5月以来,广东至少还发生过两起相同性质的校车事故,都是孩子被遗忘在接送他们的校车内,都是经受了高温的炙烤窒息死亡。

5月19日,潮州市潮安县磷溪镇一名4岁女童被遗忘在校车内,发现时已经窒息致死。7月1日,茂名市4岁女童邓圆圆被遗忘在封闭的校车内,高温下被活活闷死。


据报道,潮安那家出事幼儿园是全县60家无证幼儿园之一,到出事之前,这家“非法”幼儿园已经营业了两年多。而茂名的童艺幼儿园,则证照齐全,当地教育部门官员证实,这家幼儿园的所有老师都是持有幼师证的合格教师。

由于金晖幼儿园离家较远,廖浩然的父母曾经考虑过将他转到其他幼儿园,但因为小浩然非常喜欢这里,哭闹着不肯离开,最终作罢。

廖浩然之死已不单单是个案,在他之前不久,两名女童相继死于封闭的校车。毫无疑问,我们不能将廖浩然之死无节制地放大,但同样不能囫囵吞枣般一带而过,忽略其中的关键性细节。我们详尽调查还原这一事故,既是为了把我们的痛呈现于报面,悼念逝去的年幼生命,更是为了解剖校车致幼童伤亡这一社会痛点,以期全体共戒。

(本文来源:中国青年报 ) netease

【已有11位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 校车 幼儿园 李莉
新闻
广东江门幼童被关校车窒息死亡 家属获赔55万 2010/07/28
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017