注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

朱熹高弟廖德明(崇仁书院选编)  

2010-08-01 14:28:09|  分类: 古典文献学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖德明,字子晦,因所居顺昌西峰都(今元坑槎溪村)在大槎岭侧,有槎溪环绕其地,故自号槎溪。南宋孝宗乾道五年(1169)廖德明中进士,此后先后历官韶州教授、莆田知县、浔州知府、广东提刑兼知广州、吏部左选郎官等职。
    乾道五年(1169),廖德明出任福建莆田知县。当时莆田民间巫风盛行。他到任不久即惩办一批愚弄百姓、骗取钱财的巫婆神棍,沉神像于河里,打击了歪风邪气。他巡视城垣,发现有一乡官以权势占用公有土地,扩建私人住宅,当即下令收回。可是,太守(府官)听信谗言,会集僚属,指责廖德明多管闲事。他不畏权势,据理力争,指出:“太守是天子守土之臣,未闻以土地与人者。”他理正词严,太守闻之愧服,只好同意收回公地。廖德明为官清廉,爱民如子,曾在莆田县设立慈善机构——“仁寿之庐”。朱熹称此“使夫道路往来,疾病之民咸得以托宿而就甫”、“以活中路无告之人,固学道爱人之君子所乐闻而愿为者”。
    廖德明升任浔州(今广西桂平市)知州,因执政有方,甚得众望,上司曾多次推荐他任更高职位,而他“固辞不受”。后被调升广东提举刑狱,“弹劾不避权要。”在任期间廉洁奉公,用人不徇私情。时朝廷下诏各地选拔有才干的人,有人来函求荐,他认为选拔人才是“国家公器”,不能任人唯亲,把来函一一退回。有个顺昌同乡很有才干,廖德明推荐他任县主簿,不久,他因公至该县,这主簿为酬谢他提携之恩,特操办丰盛的酒宴为他接风洗尘,席间摆设借用自豪门的华贵酒器。廖德明看他讲究排场,铺张浪费,恼怒道:“一主簿乃若是侈耶!必贪也。”深感自己荐人不慎,当即追回自己的推荐书,免除该主簿职位。
    廖德明赴韶州(今广东韶关市)上任后,乱匪攻陷桂阳(湖南桂阳),进逼韶城,韶人惧。廖德明却“燕笑自如,遣将驰击而亲持小麾督战,大败之”。他严守边关,“明审赏罚,宣布威信,韶晏然如平时”。
    南宋中叶,廖德明升任广州知州,兼任广南路经略(安抚使),后调任吏部左选郎官。
    廖德明以政绩见于《宋史》,更以朱门理学名家著称于世。廖德明在朱熹所创四所书院中都曾从学过。朱熹生平在建阳、武夷山先后创建了四所书院,即地处建阳崇泰里马伏的寒泉精舍,以及距此不远的云谷晦庵草堂,地处武夷山五曲的武夷精舍,地处建阳考亭的竹林精舍(又称沧洲精舍,今名考亭书院)。作为一个大教育家,朱熹的及门弟子众多,前后不下千人。而能在他所创四所书院的每一所书院中都曾从学过的弟子则不多见。
    乾道九年,廖德明已踏入仕途数年,但他却在此时拜朱熹为师,从学于寒泉精舍。究其原因,史书记载说,廖在青少年时接受的是佛家出世的思想,一次偶然读到闽学先驱杨时的著作,恍然有所悟,对佛家思想产生了怀疑,于是投入当时声名最著的理学家朱熹的门下。
    淳熙五年(1178),廖德明又从师于建阳云谷晦庵草堂,并随朱熹往来于云谷、寒泉、五夫屏山之间。淳熙八年,廖德明官韶州教授,在任上重建了纪念北宋理学师祖周敦颐的“濂溪祠”,朱熹为之写了《韶州州学濂溪先生祠记》。在此期间,他在广东还刊刻了朱熹的著作《家礼》、《近思录》等书,与州学诸生讲论理学思想,使朱熹的学说传播到广东。史称:“在南粤时,立师悟堂,刻朱熹《家礼》及程氏诸书。公余延僚属及诸生亲为讲说,远近化之。”
    淳熙十年四月,朱熹武夷精舍建成,当时廖德明仍为韶州教授,未能相聚。三年后,即淳熙十三年四月,廖德明离韶州任后,迫不及待地直赴武夷,再一次随学于朱熹,《朱子语类》中记载了廖德明这一时期问学的条目有十几条。
    廖德明也是朱熹考亭沧洲精舍的弟子,曾先后三次问学于此。一是在考亭精舍建成的当年即绍熙三年(1192);二是在庆元元年(1195)廖德明将赴莆田知县任之时;三是在庆元四至五年“庆元党禁”风声正紧之时。
    廖德明与朱熹师生间情谊深厚。师生间书札往返甚密,仅明朝顺昌知事马性鲁修纂的正德庚辰版《顺昌邑志》记载,朱熹即有五封《答廖子晦书》及《书廖德明仁寿庐条约后》、《秋日同廖子晦、刘淳叟、方伯休、刘彦集登天湖下饮泉石轩,以山水清晖分韵赋诗,得清字》等诗文。尤其是在“庆元党禁”期间,在朱熹受到权奸迫害,理学被指斥为“伪学”,部分学生因害怕受到株连,避之惟恐不及的情况下,廖德明毫不畏惧,仍然从学不辍,其精神,其人品,就连朱熹也为之感动,他曾对廖德明说:“朋友间多中道而尽者(指部分弟子半途而废),老兄却能拳拳于切己之学,更勉力扩充,甚慰衰老之望。”
    由于廖德明前后从学于朱熹创建的四所书院,长期勤学苦读,因而成为朱门弟子中的佼佼者,顺昌廖氏中继廖刚之后的理学名家。朱熹称赞道:“廖德明学有根据,为政能举先王已坠之典。”朱熹逝世后,廖德明编辑了朱熹言论著作《文公语录》、《晦庵先生语录》,可谓学问渊博。廖德明著作丰富,有《春秋会要》、《槎溪集》等,被誉称为“槎溪先生”。
    为纪念廖德明,乡人于明宪宗成化五年(1469),在槎溪村兴建“槎溪桥”,这是一座典型的石墩叠涩式木梁廊屋桥,几经修茸,保存至今。

郁林郡城
    宋·廖德明
    荒烟漠漠双江上,往事悠悠野戍孤。
    春到偏临青草渡,梦中犹记白鸥湖

http://www.qtdszd.com/gdsx/ldm.html

 

南宋官员。字子晦。南剑(今福建南平)人。少学释氏,后读杨时书,遂受业朱熹乾道进士。知莆田县,严禁祀淫祠,沉塑像于江,以直道匡正上僚。后为浔州教授,为诸生讲圣贤心学之要;手植三柏于学。后通判潮州、知浔州、提举广东刑狱,以直秘阁知广州兼广东经略。为官刚正,弹劾不避权要,荐士不徇势家。推行教化,整修学宫,在南粤刻朱熹《家礼》及程氏诸书。公余,延僚属及诸生亲自讲说。认为仕学之要,“惟用三代直道而行一句而已”。著有《文公语录》、《春秋会要》、《槎溪集》。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017