注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

欣喜网遇余干卢新民同志(日记,2010.8.13)  

2010-08-13 15:23:55|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,天气炎热,犬子欠安,留家中。闲来无事,网上随便百度一二。因上网本以余干某风景做背景,联想前几日看敬斋先生胡居仁在南极峰建书院,于是以此为搜索。

简直是天助我也。大约半小时后,我发现余干卢新民同志写过一篇胡居仁的出生地和安息地的文章,如获至宝。更高兴的是,他留下联系方法。于是手机打过去,开始是在通话中,后来即接通。得知他知道余干县当今地方学者对胡居仁的理学思想的研究概况,得知某中学老师有专著,甚好。荣闲暇时,即前往余干,访胡敬斋讲学之处,一时之壮游?

先是,前几日,读《晦庵文集》。读朱子与其弟子书信,无限感慨。悔前言之失,叹前时之不在。朱子门下,光风霁月者多,言传身教者多,一代人豪者多。尤以黄干,善于传教,英姿勃发,甚是伟岸,开风气者也。读《勉斋集》,甚有益也。

前几日,多读张灏《幽暗意识与民主传统》(新星出版社,2010),对该书佩服得五体投地,简直是如饮琼浆,如沐春风。张灏先生对中国儒学认识颇有见地,一见契之。《幽暗意识与民主传统》一书久欲读之,一直未能如愿。今读之,甚是痛快。其博古通今,中西互通,无所不究,急切的当代意识,试想当代学界,又有几人能当?

先是,我有安徽之行,然而未能得知谢复究竟,不禁有憾。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017