注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

朱子门人(崇仁书院选编)  

2010-08-15 09:09:29|  分类: 古典文献学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄干(1152~1221),字直卿,号勉斋,福建福州人。少师从朱熹,后成为其女婿,并被朱熹视为道统继承人。以荫补官,历知新淦县、汉阳军、安庆府等,多有善政。以大理丞转承议郞终仕。卒谥文肃,赠朝奉郞。尝讲学白鹿洞书院,生徒广众。提举湖南学政时,奏请朝廷,以公帑易茶陵田350亩为石鼓书院学田,给养诸生。吏治廉明,曾陈说抗金保民大计,知安庆府时,倡导百姓修筑坚城以御金兵入侵。后讲《易经》于白鹿洞书院。复召入,为大理丞。时边备废弛,忌者恐其直言边事,排挤致使归里,遂授徒著书以终。晚年倾心著述,讲求学术。卒后赠朝奉郎,谥文肃。极为朱熹赏识,熹监终前亲以手稿付之。为朱熹四大弟子之一,配享庙祀。宁宗嘉定九年(1216),黄干举家居建阳考亭,于建阳城内建草堂,名环峰,以继志传道为己任,聚徒讲学,身体力行,声名远播,诸生云集,"巴蜀江湖之士皆来受学"(《建阳县志·黄干传》)。嘉定十四年正月,写成《朝奉大夫华文阁待制赠宝谟阁直学士通议大夫谥文朱先生行状》,文中高度概括了朱熹一生坎坷的事迹,为研究朱熹生平提供了最可靠的依据,全面论述了朱熹的学术思想和人品道德,并给朱熹以"绍道统,立人极,为万世宗师"的高度评价。当年病逝,有《黄勉斋文集》传世。黄干一生著述彼丰,可考的专著有《五经讲义》,《四书纪闻》,《诲鉴衙》等。编著的《朱子行状》以“绍道统、立人极 ,为万世宗师。”最高度评价了一代理学大师朱熹的德行。其墓在福州市晋安区岭头乡江南竹村,建于南宋,清光绪九年(1883年)重修。墓外观平面呈“风”字形,三合土结构。墓碑楷书“宋大儒黄公勉斋墓”。坟前墓埕四层。1992年,福州市人民政府公布为市级文物保护单位。2001年1月,福建省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

 

李燔(1163—1232年) ,字子敬,江西永修西北人。1163年,李燔出生在建昌磨刀李,幼失父,依舅。在艾城西门外读书,李燔成年后,取表字“敬子”。 1179年,17岁。当时朱熹担任“知南康军”,李燔曾受教于朱熹;1180年,李燔18岁。51岁的朱熹上年请求减免南康钱粮获准,办‘社仓’。李燔继续从学;1190年(光宗绍熙元年),28岁,进士及第。授岳州教授。访朱熹,朱熹勉励他。在岳州文武兼教。后祖母去世,归乡,朝廷又任命他为“襄阳府教授”。李燔再赴建阳拜会朱熹,不久辞官随朱熹讲学,朱熹“凡诸生未达者皆先令访学燔,有所发,再从熹学,诸生敬服。朱熹宣布李燔为衣钵传人。1192年,朱熹建‘考亭书院’,李燔从教。1194年,朱熹做潭州太守,复岳麓书院,李燔在岳麓书院教学; 1196年,“庆元党案”,朱熹学说被禁,学生遭迫害;李燔回地方教学;1200年,朱熹逝世,李燔等顶住“学禁”,率领学子上千人共同办丧。 1201年前后,回星子创办“修江书院”、“白石书院”继续教学;1205年(宁宗开禧元年),诏访遗逸,九江守推荐李燔,召赴都堂审察,辞,再召,再辞。在临安收学生魏了翁;此后数年担任过江西运司干办公事、以直秘阁主管庆元至道宫。行善政造福百姓。真德秀及右史魏了翁荐之,差权通判隆兴府,江西帅魏大有辟充参议官,皆辞,除大理司直,又辞。1209年,受邀为福建延平书院做学规,后曾参加过教学; 1216年,黄干访南康李燔、胡泳诸同窗,陈宓任“知南康军”; 1217年(宁宗嘉定10年),朱熹之子朱在以大理寺任“知南康军”,兴复书院,邀请李燔去白鹿洞;1218年(宁宗嘉定11年)4-5月间,同学黄干、胡泳等10多人来庐山交游,建流芳桥,李燔与黄干、陈宓一起讲学《乾》、《坤》二卦,后郡守邀请李燔担任白鹿洞书院堂长;李燔担任堂长后,白鹿洞书院达到鼎盛,各地学者云集,“讲学之盛,它郡无比”。1224-1225年,曹彦约推荐李燔代替自己做‘潭州通判’,李燔又辞,不允。真德秀为长沙帅,一府之事,咸谘先生。不数月,辞归。时史弥远擅权,废皇子竑立理宗皇帝。李燔痛心,发誓不再复出。1225年后,李燔应邀,推荐了优秀人才崔与之、魏了翁、真德秀、陈宓、郑寅、杨长孺、丁黼、弃宰、龚维藩、徐侨、刘宰、洪咨夔给中央政府。1226年,李燔在‘知南康军’曹豳的支持下扩建白石山房(白石书院)。1232年(理宗绍定5年),理宗、李心传论李燔,海内一人。几个月后,李燔离开人世,年70岁。22年后李燔获赠谥号“文定”,赠直华文阁,儿子李举担任下州文学的官职,孙子李镳也高中进士。

 

廖德明,字子晦。南剑(今福建南平)人。少学释氏,后读杨时书,遂受业朱熹乾道进士。知莆田县,严禁祀淫祠,沉塑像于江,以直道匡正上僚。后为浔州教授,为诸生讲圣贤心学之要;手植三柏于学。后通判潮州、知浔州、提举广东刑狱,以直秘阁知广州兼广东经略。为官刚正,弹劾不避权要,荐士不徇势家。推行教化,整修学宫,在南粤刻朱熹《家礼》及程氏诸书。公余,延僚属及诸生亲自讲说。认为仕学之要,“惟用三代直道而行一句而已”。著有《文公语录》、《春秋会要》、《槎溪集》。

        乾道九年,廖德明已踏入仕途数年,但他却在此时拜朱熹为师,从学于寒泉精舍。究其原因,史书记载说,廖在青少年时接受的是佛家出世的思想,一次偶然读到闽学先驱杨时的著作,恍然有所悟,对佛家思想产生了怀疑,于是投入当时声名最著的理学家朱熹的门下。 淳熙五年(1178),廖德明又从师于建阳云谷晦庵草堂,并随朱熹往来于云谷、寒泉、五夫屏山之间。淳熙八年,廖德明官韶州教授,在任上重建了纪念北宋理学师祖周敦颐的“濂溪祠”,朱熹为之写了《韶州州学濂溪先生祠记》。在此期间,他在广东还刊刻了朱熹的著作《家礼》、《近思录》等书,与州学诸生讲论理学思想,使朱熹的学说传播到广东。史称:“在南粤时,立师悟堂,刻朱熹《家礼》及程氏诸书。公余延僚属及诸生亲为讲说,远近化之。”  淳熙十年四月,朱熹武夷精舍建成,当时廖德明仍为韶州教授,未能相聚。三年后,即淳熙十三年四月,廖德明离韶州任后,迫不及待地直赴武夷,再一次随学于朱熹,《朱子语类》中记载了廖德明这一时期问学的条目有十几条。  廖德明也是朱熹考亭沧洲精舍的弟子,曾先后三次问学于此。一是在考亭精舍建成的当年即绍熙三年(1192);二是在庆元元年(1195)廖德明将赴莆田知县任之时;三是在庆元四至五年“庆元党禁”风声正紧之时。廖德明与朱熹师生间情谊深厚。师生间书札往返甚密,仅明朝顺昌知事马性鲁修纂的正德庚辰版《顺昌邑志》记载,朱熹即有五封《答廖子晦书》及《书廖德明仁寿庐条约后》、《秋日同廖子晦、刘淳叟、方伯休、刘彦集登天湖下饮泉石轩,以山水清晖分韵赋诗,得清字》等诗文。尤其是在“庆元党禁”期间,在朱熹受到权奸迫害,理学被指斥为“伪学”,部分学生因害怕受到株连,避之惟恐不及的情况下,廖德明毫不畏惧,仍然从学不辍,其精神,其人品,就连朱熹也为之感动,他曾对廖德明说:“朋友间多中道而尽者(指部分弟子半途而废),老兄却能拳拳于切己之学,更勉力扩充,甚慰衰老之望。”由于廖德明前后从学于朱熹创建的四所书院,长期勤学苦读,因而成为朱门弟子中的佼佼者,顺昌廖氏中继廖刚之后的理学名家。朱熹称赞道:“廖德明学有根据,为政能举先王已坠之典。”朱熹逝世后,廖德明编辑了朱熹言论著作《文公语录》、《晦庵先生语录》,可谓学问渊博。廖德明著作丰富,有《春秋会要》、《槎溪集》等,被誉称为“槎溪先生”。

       

张洽(1160-1237)字元德,号主一。今江西省樟树市大桥街道彭泽人,张绂子。南宋嘉定元年[1208]进士,南宋著名理学家。 洽少聪明好学,尝取管子的“思之思之又思之,思之不通鬼神将通之”之语,以为穷理之要。博学能文,负有声誉。“自《六经》传注而下,比究其指归,至於诸子百家山经地志老子浮屠之说,无所不读”。尤以专治《春秋》名噪一时。 历官松滋尉、袁州司理参军,知永新县、池州通判,皆有政绩。理宗绍定年间[1228-1233]提点江东刑狱袁甫,“以白鹿洞书院废驰”,请洽为山长。端平初年,召赴都堂审察,以疾不赴,调至秘阁,亦辞不就,主管建康崇禧观。 宋理宗赵昀曾多次召洽进朝讲解经书,并重用。洽辞不就职,专心研究理学。其师朱熹去世后,曾一度出任白鹿洞书院山长,在白鹿洞书院内实行“选好学之士,日与讲谠,而汰其不率教者,凡养士之田干没于豪右者复之”。洽择优而授,因材施教,并清查学田,白鹿洞书院再次兴旺。南宋晚期,1210年洽回到家乡,在临江镇城临袁水创办樟树第一所书院棘(原字为上下结构,电脑打不出来)清江书院。书院内市制了学田,仿白鹿洞书院建立了各项规章制度,并聘请名儒担任讲席。重智能开发,主“因材施教”对发展书院起了重要作用。 张洽著有《春秋集注》、《春秋集传》、《左氏蒙求》、《张文宪文集》、《续通鉴长编事略》、《历代郡县地理沿革表》。其中的名著《春秋集注》、《春秋集传》,为明代科学之学关于《春秋经》的“教科书”之一,与《左氏》、《公羊》、《谷梁》、《胡安国》等传注一样得到重视。 宋嘉熙元年[1237年]10月卒于家,年七十七。

 蔡沈(1176-1230),蔡元定之子,福州人。曾师事朱熹。因伪学之禁,从元定谪道州。年仅三十,弃去举子业,一心以圣贤为师,隐居九峰。由于师教和家学的熏陶,理学修养甚深。创九峰学派,主要弟子有陈光祖、刘钦、何云源及其子蔡模、蔡杭、蔡权等。其宇宙观,承接周敦颐、二程之说。著有《书集传》、《洪范皇极》、《蔡九峰筮法》等。

 

陈淳 (1159—1223)是中国南宋理学家。字安卿,亦称北溪先生。漳州龙溪(今福建龙海)人。朱熹晚年的得意门生,理学思想的重要继承者和阐发者。著作有《北溪全集》。由于敬仰理学大师朱熹的学问及为人,他听到朱熹在武夷山紫阳书院讲学,本拟远道就教,因资金不足,一直未能实现。1190年(宋光宗绍熙元年),朱熹来漳州任知事。陈淳喜出望外,急忙带了《自警诗》,怀着“十年愿见而不可得”的虔诚,拜谒大师。果然,两人交谈甚欢,朱熹恨相见太晚。朱熹在漳一年间,陈淳从游郡斋,朱熹称赞其无书不读,数语人曰:“南来,吾道喜得陈淳。”朱熹离漳后,到建阳考亭等地讲学。南宋庆元五年(1199年)冬,陈淳往建阳再次拜谒朱熹于考亭沧洲精舍。当时,朱熹已卧病在床。朱熹对他说:“像你所学的已见本原,所差的是下学工夫而已。”陈淳受“下学”师训,回漳后,痛下决心,克服偏差,终于达到义理贯通的境界。他对学生讲:“理无玄妙,只有日用人事间,循序用功,便自己见。”

 

李方子(1169—1226),字公晦,昭武人,父绍祖早逝,幼孤。李方子,渊源家学,师事朱熹,是朱熹的高弟;朱初见时说:“观生为人,自是寡过,但宽大中要规矩,和缓中要果决”,故以“果斋”为名。李方子于嘉定七年京试,廷对第三名探花,派任泉州观察推官。这时朱熹四大弟子之一真德秀为太守,以师友对待,政务不论大小都共同商讨。由于同出师门,讨论学术时彻夜不眠。当时官制期将满时,要上报朝廷升迁,他认为以书通其关节是求人,有损人格。又被人诬告方子是真德秀同党,而被除掉国子监学录。宰相史弥远又嗾使台臣劾罢。于是李方子回到家乡专著书讲学,一时间远近学者慕名云集而来。较为著名的学者有温州永嘉人叶采,后成为淳儒;四川人牟子才,后成为名臣。于是果斋后有叶、牟二家传其学。谆佑中叶采知邵武军,为师立祠,祀朱子,以果斋为配。李方子在家学的薰陶下,祖孙三代均登考亭,而方子游学最久,对朱熹学术的研究被誉为“独探其奥,尤精其粹”。著作有《传道真语》30卷、《紫阳年谱》3卷》、《清源文集》40卷、《禹贡解》等。 李方子后起用辰州为官,卒于任所,赠朝散郎。

        少博学能文,为人端谨纯笃。初见朱熹,谓曰:“观公为人,自是寡过,但宽大中要规矩,和缓中要果决。”遂以“果”名斋。长游太学,学官李道传折官位辈行具刺就谒。嘉定七年,廷对擢第三,调泉州观察推官。适真德秀来为守,以师友礼之,郡政大小咸咨焉。暇则辨论经训,至夜分不倦。故事,秩满必先通书庙堂乃除,方子曰:“以书通,是求也。”时丞相弥远闻之怒,逾年始除国子录。无何,将选入宫僚,而方子不少贬以求合。或告弥远曰:“此真德秀党也。”使台臣劾罢之。方子既归,学者毕集,危坐竟日,未始倾侧,对宾客一语不妄发,虽奴隶亦不加诟詈,然常严惮之。尝语人曰:“吾于问学虽未能周尽,然幸于大本有见处,此心常觉泰然,不为物欲所渍尔。”其亡也,天子闵之,与一子恩泽。

 

黄灏(宋),字商伯,南康都昌人。幼敏悟强记,肄业荆山僧舍三年,入太学,擢进士第。教授隆兴府,知德化县,以兴学校、崇政化为本。岁馑,行振给有方。王蔺、刘颖荐于朝,除登闻鼓院。光宗即位,迁太常寺簿,论今礼教废阙,请敕有司取政和冠昏丧葬仪,及司马光、高闶等书参订行之。除太府寺丞,出知常州,提举本路常平。秀州海盐民伐桑柘,毁屋庐,莩殣盈野,或食其子持一臂行乞,而州县方督促捕欠,颢见之蹙然。时有旨倚阁夏税,遂奏乞并阁秋苗,不俟报行之。言者罪其专,移居筠州,已而寝谪命,止削两秩,而从其蠲阁之请。灏既归里,幅巾深衣,骑驴匡山间,若素隐者。起知信州,改广西转运判官,移广东提点刑狱,告老不赴。卒。灏性行端饬,以孝友称。朱熹守南康,灏执弟子礼,质疑问难。熹之没,党禁方厉,灏单车往赴,徘徊不忍去者久之。

 

陈埴,字器之,浙江温州人。宁宗嘉定七年(1214)进士。从朱熹于武夷。嘉定间主明道书院讲席,四方学者从游数百人,称潜室先生。著有《木钟集》,见四库。




 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017