注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

菲律宾警方营救行动10大失误 网易观察  

2010-08-24 16:03:55|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日,一个香港旅行团在菲律宾首都马尼拉遭到一名手持M16步枪的菲律宾前警察劫持。在长达10个小时的谈判破裂后,劫持者开枪杀死其中两名人质,菲警方随后展开武力营救。但由于业余、拖沓的表现,这次营救行动遭到了完全失败,造成了10名香港游客丧生的惨痛后果。

在世界各国警方的营救行动中,时间都是第一要务,营救方需要以最快的速度进行突击,以避免劫持者有足够的时间杀死人质。特别是在旅游巴士这样的狭窄空间内,劫持者距离人质非常近,他可以在短时间内朝车上所有人质开枪,更何况这次事件中劫持者使用的是20发弹匣的M-16自动步枪。

事实上每起成功的营救行动用时都非常短。例如1980年,英国英国陆军特别空勤团(SAS)对占据伊朗驻英国大使馆并劫持人质的阿拉伯恐怖分子发动的代号为“猎人行动”的突袭营救行动。从进攻开始到行动结束,SAS分队清剿整整5层的伊朗大使馆,行动总用时仅20分钟,其中突击更是只有短短的8分钟。1976年,以色列陆军突击队在突袭乌干达恩培德机场营救法航139号班机乘客的行动中,以军从开火到控制整个候机厅才仅仅用时45秒!

 

 

但令人遗憾和痛心的是,这次香港游客被劫事件,从7时30分开始强攻,到8时49分确认唯一劫持者毙命,菲律宾警方这次突击行动用时整整1个小时19分钟,期间,劫持者多次在车内向特警和人质开枪。这无疑是世界上用时最长的营救突击,而且也可以确定,这就是造成过半人质死亡的原因。[详细]

 

预案是营救成功的前提

在上述提到的伊朗大使馆、法航139号班机劫持人质事件中,无论是英国SAS特种部队、或以军临时组建的突击队,尽管在实际营救中用时非常短,但他们在事前都进行了精心的行动策划,甚至搭建模拟场景进行事前演练。用99%的精力做好预案,这也是他们能够在行动中无任何失误、成功救出人质的原因。

 

例如,以军突击队在飞赴乌干达恩培德机场之前,竟然自己国内一个废弃的空军机场上仿造了一个“恩德培机场区”,通过反复练习,不但让士兵熟习了地形,还让指挥官对行动时间有了极为准确的把握。而英国在处理伊朗大使馆人质事件则是,对使馆的机构进行了全面调查,精确到哪扇窗户装设了防弹玻璃;而且行动命令极为简洁——“如果恐怖分子杀害人质,进攻就立即开始”。[详细]

 

菲警方“漫不经心”的营救

相比之下,菲律宾警方的营救行动简直可以用“漫不经心”来形容。第一声枪声响起后,警方整整用了10分钟,才决定发起营救行动。而且在营救行动中看不到任何计划性,一开始使用铁锤砸窗,用的竟然是普通的平头铁锤,而不是消防斧。并且,没有考虑车窗的离地高度,即便在车窗上砸开足够大的破洞,地面的特警也无任何办法可以短时间内攀入车内,他们似乎忘了带梯子。在使用警车牵引,试图拉脱巴士自动门的时候,所使用的绳子竟然被拉断,自动门也安然无恙。而在菲律宾警方好像忘记了车后安全门的时候,这个可以快速从外打开的逃生装置意外地打开了,但进入的特警却被劫持者开枪赶了出去,并引发了劫持者向人质猛烈扫射。

而菲律宾警方的三次行动——“破窗”、“拉门”、“钻门”,每次动作之间都是漫长的等待。整个行动,由始至终,可以看出营救部队完全是没有经过相应的训练,没有经过相应的演练,而且完全没有配备相应的器材。从他们的动作和对大巴结构的“熟悉”程度,笔者怀疑他们直至接到行动命令的前一刻都没想过要怎么攻上车,完全没有行动预案,见一步行一步。[详细]

 

菲律宾特警缺乏专业装备

在直播过程中,或者各通讯社发布的照片里,笔者还发现,执行这次营救行动的菲律宾特警也缺乏相应的专业装备。意大利制92F手枪、美制M16自动步枪、盾牌、大铁锤,以上就是他们的全部装备。在这里需要注意的是,美制M16自动步枪,枪身长约1米,并不是适合在狭隘空间内使用,这或许就是在整个营救过程中,持长枪的菲律宾警察没有任何进入车内意图的原因之一;而且M16使用的是5.56毫米小口径自动,杀伤力强、但停止作用不足,也不适合用于拯救人质行动。

而这是一次夜间行动,用心的读者可以发现,在行动过程中,有警员多次往车内扔荧光棒。这是他们为了车内照明的需要,因为从画面上来看,竟然没有一名警员的手枪或步枪装备了战术手电。另外,在对付巴士的钢化玻璃时,他们也还在使用铁锤砸的落后方式。事实上,对门窗进行定向爆破的破门方式早在前面提到的伊朗大使馆人质事件中就有所使用。[详细]

 

劫持人质事件其实可以借助外援

可以说,菲律宾特警即缺乏专业的装备、也缺乏应有的训练,难以应对大型人质劫持事件,这也是发展中国家警方的通病。但是菲律宾政府似乎也没考虑过其它同样落后的东南亚国家借助外援的成功例子。1981年,泰国政府就曾邀请美军三角洲特种部队,成功处置了一起劫机事件。而在1997年,印尼政府也曾花费30万美元,聘请EO公司的突击队解决了一起大规模劫持人质事件。

退一步说,中国大陆和香港特区政府都有专门应对劫持人质事件的精锐特警队及装备。在这起涉及到中国人质的事件中,通过协商,由中国政府派出特种部队去处理是否会有较好的结果呢?[详细]

 

菲警方动作:在谈判期间,一名反腐败部门的官员与劫持门多萨通了电话,并承诺重新考虑他的案子。但下午6点,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪一声表示不满。

违反战术守则:在劫持事件中,直接拒绝劫持者要求,激怒对方,属于极不负责任的做法。[详细]

 

菲警方动作:在电视直播中,可见劫持者数次露面,毫无遮掩,其实都是狙击手最佳“猎杀”时机,但菲警狙击手全部错过。

违反战术守则:应对挟持事件,首要目的是保证人质性命安全,闪电式进攻是最佳方法之一。在谈判过程中,有机会瞄准劫持者应格杀勿论。[详细]

 

菲警方动作:未见媒体报道菲律宾警方有行动前的模拟演练。

违反战术守则:真实的环境永远充满危险和混乱,但高仿真的模拟训练可以让人在混乱中作出正确的确定。[详细]

菲警方动作:在第一声枪声响起后,10分钟内没有任何实际营救行动。

违反战术守则:前线指挥官应得到充分授权,“如果恐怖分子杀害人质,进攻就立即开始”。[详细]

 

菲警方动作:“砸窗”工具采用普通的平头铁锤,效率低下。

违反战术守则:对于汽车的钢化玻璃,应采用锋利的消防斧或破锄头,当然最快捷的还是爆破。[详细]

 

菲警方动作:从车窗破口向车内扔荧光棒,准备用作突入后的车内照明。
违反战术守则:警方应该预见到可能需要在晚上采取行动,准备可装在枪械上的战术手电或更高级的夜视器材。[详细]

菲警方动作:试图用警车拉脱旅游巴士的自动门,但在拖拉的过程中绳子被拉断。

违反战术守则:每一个在营救中采取的动作都应该事先进行相应的试验。[详细]

 

菲警方动作:意外打开旅游巴士车后的安全门,却因为安全门距离地面过高,一时找不到方法迅速攀入车内。
违反战术守则:在每一个城市营救行动中,梯子都是必须品。[详细]

 

菲警方动作:第一名特警在以小车为跳板攀入安全门后,马上遭到劫持者枪击,被迫退出车外。

违反战术守则:在突入前,一定要投掷震爆弹、烟雾弹、催泪弹等失能武器,让劫持者暂时失去行动能力,以保护队员安全及行动的成功。[详细]

 

菲警方动作:特警人员最多只分为了2路展开营救行动。
违反战术守则:对于陷入困境的劫持者,应该采用多路攻击的方法,扰乱劫持者的判断,迅速突入预定地点。[详细]

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017