注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

北方王门心学巨子穆孔晖(崇仁书院选编)  

2010-08-25 11:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        穆孔晖(1479~1539) 明代官员,理学家,心学学者。字伯潜,号玄庵。山东堂邑(今聊城市东昌府区)人。弘治十八年(1505)考中进士,历任翰林院检讨、南京礼部主事、翰林院侍讲学士、南京太常寺卿等官。
  穆孔晖是王守仁的学生。王守仁在任山东乡试主考官时,对穆孔晖的才学很欣赏,录取他为举人。后来穆孔晖在南京做官,恰逢王守仁也在南京任兵部尚书,他又亲聆王守仁讲学,成为王守仁心学的热心拥戴者和心学在山东的第一个传播者。穆孔晖的学术思想基本上继承了王守仁的良知说,把心学与佛学中的“顿悟说”结合起来,被认为是“学阳明而流于禅”。他反对程朱理学所宣扬的“天理至上”等观点,认为程朱理学多流于空谈,并不能反映儒学的真谛。他认为,心学的精华应是“空”和“寂”,如果掌握了心学,则能“随应随寂,如鸟过空,空体弗碍”,外物就不能给人以干扰,也就能达到至高的精神境界。
  穆孔晖是继承和传播王守仁心学最早的山东学者。他一生著述颇丰,主要是研究考据学的著作,重要的有《读易录》、《尚书困学》、《大学千虑》、《玄庵晚稿》,另外还有研究史学的著作,如《前汉通纪》、《读史通编》等。穆孔晖对稍晚兴起的山东王学学派学者有一定的影响。
  穆孔晖墓位于聊城市东昌府区堂邑镇北张庄南。始建于明嘉靖十八年,1966年墓被破坏,现仅存石门及墓志铭等石刻,为聊城市重点文物保护单位。

 

穆孔晖(1479~1539) 明代官员,理学家,心学学者。字伯潜,号玄庵。山东堂邑(今聊城市东昌府区)人。弘治十八年(1505)考中进士,历任翰林院检讨、南京礼部主事、翰林院侍讲学士、南京太常寺卿等官。穆孔晖是王守仁的学生。王守仁在任山东乡试主考官时,对穆孔晖的才学很欣赏,录取他为举人。后来穆孔晖在南京做官,恰逢王守仁也在南京任兵部尚书,他又亲聆王守仁讲学,成为王守仁心学的热心拥戴者和心学在山东的第一个传播者。穆孔晖的学术思想基本上继承了王守仁的良知说,把心学与佛学中的“顿悟说”结合起来,被认为是“学阳明而流于禅”。他反对程朱理学所宣扬的“天理至上”等观点,认为程朱理学多流于空谈,并不能反映儒学的真谛。他认为,心学的精华应是“空”和“寂”,如果掌握了心学,则能“随应随寂,如鸟过空,空体弗碍”,外物就不能给人以干扰,也就能达到至高的精神境界。穆孔晖是继承和传播王守仁心学最早的山东学者。他一生著述颇丰,主要是研究考据学的著作,重要的有《读易录》、《尚书困学》、《大学千虑》、《玄庵晚稿》,另外还有研究史学的著作,如《前汉通纪》、《读史通编》等。

 

《大学千虑》pdf文档下载

http://www.lcxw.cn/Html/zlhj/1032217263463856.html

Z01

大学千虑

一卷

(明)穆孔晖撰

明嘉靖

 

下载

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017