注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

入秋(日记,2010.8.27)  

2010-08-28 08:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是,湖州连续三天月末在下午2点到4点,下了暴雨,夏天就立秋了。上午的时候,空气多有凉爽的风吹过,吹得人浑身舒服。我想,要变天了吧。

这几天,湖州下午4点到5点,连下暴雨,天气又变。雨首次一直下。今天,天一直阴阴的。天气很凉的。

最近多有读书,也多有写作,主要还在明代心学。

半个月前,读老师朱义禄先生的《孟子答客问》(上海人民出版社,1999),晚上睡觉前看一个小时,甚觉有益。先生学问博渊,贯通古今,流畅,且深厚。自己读老师的书,细微处,总能会心一笑。总觉得老师有传道的意思。老师阐发孟子,多有厚积薄发,真能回馈后学也。

又接连读毛寿龙《政治社会学》(吉林出版集团,2007),简约而准确,殊不易也。可做学生教材,大方,有味。

读张朋园《中国民主政治的困境》(吉林出版集团,2008),真是详细,深入,真做真学问。台湾有此学者,甚不易也。其挖掘资料,盖未有出其右者也。读之,为之鼓舞。该书以议会政治为视角,独辟蹊径,发前人之未发,多探讨中国近代民主的经验过程,必成中国民主研究的经典。

此书与陈鸿瑜《政治发展理论》(吉林出版集团,2009)相媲美。早在2002年,我做硕士论文,一直想读陈鸿瑜《政治发展理论》,可是一直未能如愿。今德所愿,真是痛快。该书,阅读材料之多,对西方政治发展理论细细研读,而且作者沉潜多年,可以教化内地青年学人,多有奖掖之功。

又读萧公权《宪政与民主》(清华大学出版社,2006),感觉萧公权先生学力勘称我辈表率,其既有《中国政治思想史》,书一出,即售罄,难以购买。其自传《问学谏往录》前年阅过。吾辈治中国民主或政治思想,萧先生之书断断不能不读。先生之书,极易读懂,语言平易,说道理很实在。

写作方面,对吴康斋、顾应祥、赵维新等儒家多有完工、修改,甚不易也。

8.28,早晨起来,天气继续凉爽无比。变天了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017