注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

江苏入暑两个月已有48名学生溺水身亡  

2010-08-04 21:37:24|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏入暑两个月已有48名学生溺水身亡

民警照顾中暑的老人。罗双江 摄

江苏入暑两个月已有48名学生溺水身亡

民警与附近保安联手扑灭起火的轿车。肖雷 摄

酷暑酿祸

中暑

新华报业网-扬子晚报8月4日报道 连日的高温和暴晒,小伙子们尚且躲进空调房“偷凉”,更别说年迈体弱的老年人了,昨天一天,南京市110报警中心接到多个求救电话,多是老年人中暑寻求帮助的消息。

前天上午11点左右,交警朱黎明在回龙桥上桥口人行道上发现了这位老太,坐在那里一动不动。见状朱黎明赶紧上前查看,吓了一跳,原来老人眼睛半睁半闭,嘴里已经吐出白沫了,估计是中暑了。朱黎明立即将老太扶到不远处的警车里,打开空调给老太降温,并打开纯净水给老太喝。过了个把小时,老太才逐渐缓过来。

昨天下午2点多,正在宁合高速巡逻的南京浦口公安分局交巡警国道中队接到指令称,在高速公路五里段有一老人被车撞了,倒在路上,需要快速营救。民警紧急赶到现场,发现这名老人是迷路后走上了高速公路,因天太热扛不住,中暑晕倒在路上了。民警立即组织车辆将老人送往附近医院。

前天中午,南湖派出所赵警官接到报警电话,立即驱车赶到现场,只见一名老汉趴在马路边一动不动的,赵警官初步判断老汉中暑了,急忙呼叫救护车增援,同时将老汉抬到银行门口“蹭”点空调。12点05分,急救车到达现场,迅速将老汉救起,送往江苏省第二中医院救治。

情绪也会“中暑”

一个小时两女闹自杀

昨天上午,在南京下关地区一个小时内两名女子前后为琐事闹自杀。

昨天上午8点钟,下关110民警接到市民报警,一名60多岁的老太在准备翻越南京长江大桥的栏杆时,被路人发现拽下。

无独有偶,上午9点钟,民警接到报警说,一名妇女在下关新安路上情绪异常,还边走边喝手中瓶子的“黄水”,然后走进了单位。民警赶到该单位,调查发现那名女子喝下的“黄水”是水乳剂,一种毒性很强的农药,民警马上将女子拉上警车,送往南医大二附院洗胃抢救。据介绍,该女子因工资待遇问题和单位领导闹矛盾,一时情急就喝了农药。

有关心理专家说,夏季高温天气影响人体下丘脑的情绪调节中枢,让人易躁、易怒,甚至有自杀倾向。因此,酷暑季节,市民要学会给自己的情绪“降温”,不要情绪中暑。     任国勇

(报料人:孟女士)

溺水

溺亡学生大多识水性

下个月开学后的课堂上,一些学生将永远消失在同学们的视线中。昨日,记者从江苏省公安厅获悉,今年暑期,省内大中小学生溺水死亡事件突出,仅刚刚过去的六、七月份,在省公安厅接报的学生溺水事件中,省内各地已有48名大中小学生死亡,公安部门为此先后发出两次大范围预警,可情况依旧不容乐观。

溺水死亡小学生占一半多

进入6月份,各地因游泳戏水引发的学生溺水死亡事件开始增多。在省公安厅接报的案件中,最早的一起是6月5日,泗洪县归仁小学两名男生,一个14岁,一个8岁,在自家附近的一个水塘戏水时,不慎掉入塘中深水处,经抢救无效死亡。6月,省公安厅接报17起学生溺水死亡案件,共造成24名大中小学生死亡,其中,小学生就有13名。到7月份,酷热天气增多,外出游泳的大中小学生中,又有24名溺水死亡,其中,小学生仍占多数。

涉及我省学生溺水死亡案件中,最多一天是7月4日,同样发生在泗洪县,这天,放假在家的小南、小苗、小银、小港4名男孩,相约到家附近的一条河中游泳,结果发生意外,不慎滑入深水区后,他们一个也没有上来。据了解,这4名男孩都是五年级,今年才13岁。

除了中小学生,一些大学生也在外出游泳时发生意外。23岁的小峰是泰州职业学院大学生,6月6日,他与女友在泰州游玩,来到东城河边时,不听女友的劝阻,执意下河游泳,结果不幸溺水身亡。半个月后,就读于江南大学的宜兴男孩小希,在宜兴世纪大桥西玩水时,溺水死亡,只有17岁。

识水性但不熟悉水下环境

省公安厅有关人士告诉记者,这些溺水死亡案子80%发生在县城以下的乡镇,其中,徐州、淮安、南通等地发生此类事故最多。当然,城市中这类事故同样存在,过去两个月,也有10多名中小学生溺水死亡,公园池塘、河流、湖泊都可能发生意外。

俗话说,淹死的“水葫芦”,发生游泳意外的,多是会水的,有的水性还不错,据省公安厅有关人士介绍,我省近期溺水死亡的中小学生,游泳所到的水塘、水库、河湖等处,平时成年人去的少,警示标志、救护设施也没有。孩子们本身自我保护能力差,脱离成年人监护,一旦发生意外,不光不能实施自救,就是求救,也难第一时间奏效。

还有一种情况容易被忽略。夏季雨水多,遇到大水汇流冲刷,那些水库、水塘、河湖岸边的水下环境会发生变化,容易淤积杂草和淤泥,即使以前去游泳戏水没事,但雨后难保不出意外。这样的情形下,即使年龄稍长的大中学生,遇到了也难以从容应对,因而危险性极大。

8月1日在吴江太湖边上发生的四名外省大学生溺水死亡事件,这4名大学生都识水性,但对暴雨冲刷后的太湖岸边水下环境不熟,一人发生抽筋后,其他人去抢救,结果连带发生险情,最终都没有能上岸。据统计,过去两个月,我省溺水死亡的大中学生也有20余人。

关键是家长要看护好孩子

省公安厅有关人士告诉记者,防止大中小学生溺水死亡事故的发生,最关键的就是家长和学校安全防范意识要到位。今年,南京发生的学生溺水死亡事件很少,这得益于防护设施、警示标志相对到位,更得益于安全防范意识和措施的增强。

从徐州、淮安、南通等地发生的学生溺亡事件调查情况来看,部分学校、家长缺乏对中小学生这类事故的安全防范,尤其在放假期间,家长缺乏对孩子的有效看护。

再就是管理措施不到位,眼下,乡镇农村地区湖、溪、水塘及水库的分布密集,一旦学校、家长或水域负责人疏于管理,随时可以成为孩子们的玩耍地,成为安全隐患发生地。更糟糕的是,有些水域水情复杂,却无人看护,一旦发生险情,往往难以施救。(文中当事人为化名)通讯员 沈宫轩 本报记者 于英杰

自燃

烈日下轿车发“火”

本报讯 炎炎夏日,烈日暴晒之下,人的脾气变大,这车的脾气也不小。这不,昨天下午2点钟左右,南京市白下区白下路255号门前,一辆轿车就因为受不了时下的高温,发起“火”来。

记者赶到现场的时候,消防官兵正在使用灭火器灭火,轿车的引擎盖已经变形。据车主穆先生介绍,“当时我坐在车里整理东西,天太热了,就开着空调。突然闻到一股焦糊味,再抬头一看,发现引擎盖的缝隙里开始冒烟,就赶紧拿出手机报警。”

110赶到后又叫来消防队支援。逸仙桥消防中队赶到现场,几分钟之后,火势终于得到了控制。

消防中队的负责人告诉记者,近日天气炎热,车辆自燃的情况经常发生。广大车主在停放车辆的时候,尽量选择有树荫的地方,车辆停驶的时候,最好不要开空调,因为散热不及时容易导致发动机温度过高。车内最好放一个干粉灭火器,就放在座位底下,方便取出。(肖雷 曹卢杰)(报料人:钱先生)

提醒

南京电力“红马甲”

检修家庭用电

本报讯 连续高温致使南京部分地区出现用电紧张的情况,为保证老旧小区用电安全,昨天晚上,南京供电公司团委出动10余支“红马甲”志愿者小分队,奔赴结对社区,为居民们进行电力检修和用电知识普及。

晚上七点多,记者跟随一对志愿者来到止马营社区,在住户家里,志愿者首先送上清凉解暑的饮料,负责电力检修的工作人员先是认真检查室内各项电器、电表以及屋内线路、插座,特别对空调、热水器等高负荷用电设备进行了检测,对于短时间不能解决又不影响安全的问题,志愿者跟住户约定了另外维修的时间。

据了解,南京供电公司的“红马甲”志愿者是从公司年轻员工中选拔出的,义务在工作日之外走进社区,提供一站式服务。(张虹 柳扬)

南京昨起关闭景观灯

本报讯 为了应对供电紧张、让电于民,南京城管部门昨天给夜景景观灯下了“熄灯令”。中山门城墙、白宫大酒店等300栋高楼的景观照明灯,3日晚上起一律停止开启。

南京城管局广告亮化处处长赵兵算了一笔账,一栋高楼景观照明灯,每小时耗电100千瓦;300栋就是3万千瓦。当气温连续高于35℃,优先保障居民用电,南京城管局决定3日晚间起停止开启新街口、湖南路、夫子庙等窗口地段景观照明灯。(王亚楠)

户外施工

要避开高温时段


本报讯 连续高温天气把南京市民烤得直喊吃不消,尤其是高温下挥汗如雨坚持工作的人们,极容易出现中暑症状。昨天记者从南京市住建委了解到,气温在35℃以上,各工地中午不得在阳光直射下工作,暂停高温时段(11∶00至16∶00)一般户外施工,做好防暑降温工作。

南京市住建委有关人士介绍,夏季高温季节是建筑的黄金季节,作为建筑市场的管理部门,将会加强各个施工现场的管理。按照要求,各项目部应合理安排作息时间,严格控制加班加点,气温达到35℃以上时,中午不得在阳光直射下工作。气温达到38℃及以上时,原则上要停工,确需施工的,应采取切实有效的防暑降温措施,供应清凉饮料和洁净用水,配备急救药品。对年老、身体素质差、不适应高温作业的人员,要及时调换岗位。不过昨天记者在新街口发现,多数建筑工地都安排工人午后休息,没有因高温停工。(王宏斌)

(本文来源:新华报业网-扬子晚报 作者:王强 建明 庆华 海风 双江) 李志题

【已有22位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 溺水 暑假 学生
新闻
华农大学年仅20岁学子勇救溺水同伴身亡 2010/07/26
新疆呼图壁一初三学生拾雨花石水库溺水身亡 2010/07/11
江西宁都6名小学生溺水身亡 1名学生幸免遇难 2010/07/03
小长假海南2天发生3起溺水事故 5人身亡(图) 2010/05/04
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017