注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

福厦高铁上座率全国居首 定价略低于汽车票  

2010-08-04 21:39:13|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据统计,福厦高铁运行百天来累计发送旅客452万人,已成为国内高铁平均上座率最高的一条线路。有关负责人分析称,之所以能够超越京津、武广、郑西高铁等成为客流量最多的高铁路线,重要原因是其票价定价合适,票价还略低于汽车票价,


人民网8月4日报道 截至昨日,福厦高铁运行百天、2400小时。记者从南昌铁路局了解到,截止到昨日18时,福厦高铁累计发送旅客452万人,日均客发4.52万人,最高峰每天发客量达5.84万人,已成为国内高铁平均上座率最高的一条线路。在国内,目前开通的高铁除了福厦、温福外,还有京津、武广、郑西等,为何福厦高铁客流量能“夺冠”?

数据

客流量逐月递增 福州运能增加150%

“动车太火爆了!”福州的王小姐由于工作关系,经常要去厦门出差,她说,不管她坐每天哪个时段的动车去厦门,都是数百人一起涌向进站口。“5月份算是体验流,随后乘客逐月递增。”昨日,福清火车站有关负责人告诉记者,福清此前没有火车站,福厦开通后,家门口突然有了火车,而且还是时速达250公里的动车,很多福清人纷纷体验动车。据介绍,5月份福清的客流量达6.3万,此后客流量稳定在5.5万,并逐月递增,7月份达到5.6万。

南昌铁路局提供的数据显示,5月份,福厦动车新增客发140.4万人,日均4.6万人;6月份,尽管福建省遭受罕见的洪灾侵袭,仍保持客发128.5万人,日均4.3万人的高位;7月份,随着暑运和世博游的升温,当月客发增至154.5万人,日均5万人。动车开通后首个“五,一”小长假,客发数据就迅速“飘红”,有21.4万人通过动车出行,其中5月3日的最高峰为5.84万人。

福厦高铁的开通,不但使福清等原本没有火车站的地方的市民有机会在家门口乘高铁出门,对于福州等原本有火车站的地方也显得意义重大。福州火车站有关人士介绍,福厦高铁开通以来,福州站发送旅客近140万人次,与高铁动车开行前相比较,车站日均运能增加了150%。

原因

贯穿发达城市群 定价低于汽车票

在国内,目前开通的高铁,除了福厦、温福外,还有京津、武广、郑西等。为何福厦高铁客流量能居众多客流量之首?对此南昌铁路局有关负责人分析,福建人长期受到交通不便的困扰。全国铁路六次大提速后,因未建高铁,福建铁路受益并不多,福建铁路的速度在全国排名靠后。此次,温福高铁和福厦高铁先后开通,使得福建的铁路大大提速。而且,福厦高铁和温福高铁一样,多数穿过“无铁(路)区”,沿线福清、莆田等城市之前没有铁路,而泉州等之前没有通客运。“福、泉、厦是除了长三角、珠三角外,经济最发达的城市群。”该人士认为,这些地方的商务流、假日流、旅游流等客流量非常大,因而福厦高铁一开通客流量就急剧上升。而且福厦高铁和温福高铁实现了无缝对接,闽东地区、温州、杭州、上海等地客流大量进入福厦等地,也是客流量激增的一大原因。“福厦高铁票价定价合适,也是客流量大的重要原因。”南昌铁路局人士表示,福厦高铁动车票价不仅没有高于汽车票价,还略低于汽车票价。

据悉,今年开通的武广高铁等都被质疑票价高,而这种情况在福厦高铁并未出现。南昌铁路局上述人士说,武广高铁等是以时速350公里的标准进行定价,而福厦是以时速250公里的标准进行定价,因而票价远远低于武广等高铁。“福建省各级政府提倡高铁出行,也是客流量大的一个原因。”南昌铁路局上述人士介绍,福厦高铁刚开通几天,厦门市财政局专门下发通知,鼓励全市公务人员尽量乘动车出差,并规定凭本人动车组车票可按公杂费新标准领取相应补助。另外,上海世博会的举办,也是导致客流量激增的一大因素。

动态

力争10月增开12对 货运暂未开通

记者了解到,随着福厦高铁客流量激增,福厦高铁动车“购票热”也备受关注。


目前,南昌铁路局正积极创造条件,争取尽快实施福厦高铁第二阶段时刻表,在原来25对动车组的基础上,再新开12对,届时,福厦高铁将共计37趟动车组。昨日,南昌铁路局有关人士透露,增开动车时刻表大概在10月左右实施。

此外,目前福厦高铁沿线货运站已基本建成,货运何时开通亦备受关注。对此,上述人士说,货运开通尚未有时间表。

采访中,很多旅客也对动车的运营提了些建议。一是,希望能多开通一些“点对点”的车次,这样对于出差的商务客流更有利。如福州到厦门每天已有一趟直达车,直达车在1.5小时内能从福州到达厦门,而其他车次则需运行近2小时。二是,旅客呼吁沿线车站配套的道路和公交班次能尽快完善。

(本文来源:人民网 ) 蒋娟

【已有848位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 福厦高铁 上座率 汽车票
新闻
铁道部回应高铁上座率质疑 称平均上座率超过100% 2010/07/29
铁道部:建一公里高铁耗资1.3亿 京沪有望提前通车 2010/07/29
铁道部回应高铁高票价质疑:高铁客流始终旺盛 2010/07/28
沪宁高铁背后存争议 被指节省时间少票价却高涨 2010/07/07
沪宁城际高铁开通最快73分钟 六成网友称票价过高 2010/07/01
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017