注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

荆轲在等谁?(日记,2010.8.5)  

2010-08-05 12:37:37|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的夏天,超、暴与极度炎热。昨日,济南已有8名户外劳作工作活活被高温热死,可见天气之炎热。国家的劳动法,尤其是工人的自我保护意识尚未体现。

晚上,突然想到我1996年暮春天,天气温和,青草绿,阅读《史记故事》,读到荆轲刺秦王失败这一章,深为之太息。

荆轲之所以失败,荆轲刺杀能力和魄力是不应该怀疑的。失败的主要原因之一是他带了一个而不该带的人,这个人没有辅助他刺秦,反而露了马脚,畏畏缩缩,临阵怯场,胆小怕事,他就是千古唾骂的秦武阳,史上刺客中最大的水货。

司马公在记录这件事的时候,特别提到荆轲在等待他的助手,他压根就看不起秦武阳,而且还说,“坏事的就是这小子”,但是太子显然等不及了,秦军已经快打到齐国了。要等的剑客还未来,但是任务必须要执行,带着遗憾走上刺秦路。

那么,荆轲在等谁?

有人说是盖聂,我倒希望是高渐离,或者是一个他的好朋友,但是历史中是不会有他的名字的。或者,压根就没这个人,司马公故意这样说,以便给荆轲一个好名声。

千年悬案,看来注定是解不开的。

另外,太子人品有问题,也不是个好鸟。我记得,荆轲在看舞会的时候,偶尔说其中的一个舞女手很白,哪知这个太子是个傻子,悄悄命人把这个舞女的双手砍下,端给荆轲。太子之功利心可见。我想,正是因为太子的急切和功利,导致刺杀计划失败。太子是不足以当大事者。按一般逻辑,荆轲看舞说舞女很白仅是说他的爱美之心,大凡可以把这个舞女给他,或者假装没听见,完全没有必要让这个舞女残疾吧。这就是太子丹的思维问题了。或者,太子丹也很喜欢这个宫女,太小气,故意有此一举,可见太子之暴力。这样说了,秦始皇还比太子要好一点。秦始皇统一天下,而六国诸侯之领导才能和国力均在其下。

荆轲在等谁?永远没有人知道。

但是,博主还是希望这个住在偏远山村的隐者是真实存在的,我希望是高渐离。

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017