注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

广西青年在真凶自首后仍坐牢 证人纷纷翻供  

2010-08-07 15:49:18|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:广西河池青年王子发九年前深陷命案,尽管他坚持说自己没有杀人而同是受害者,另一位同县青年覃汉宝三年前就自首说他才是此案的“真凶”,但王子发至今仍在狱中,覃汉宝案也一直没有宣判。覃汉宝案第三次开庭,有多位证人到场,均推翻了此前对王子发杀人的证言。


广西青年在真凶自首后仍坐牢 证人纷纷翻供

王子发父亲身后是一串腊肉。他打算等儿子出来后再吃。(图片来源:中新网)

中广网6月13日报道 据中国之声《新闻纵横》7时26分报道,广西河池青年王子发九年前深陷一宗命案,尽管他坚持说自己没有抢劫杀人、而且同样是受害者,尽管另一位同县青年覃汉宝三年前就自首说他才是此案的“真凶”,但王子发至今仍在狱中,覃汉宝案也一直没有宣判。

覃汉宝案6月10日到12日在广西东兰县人民法院第三次开庭,两天半的庭审仍然没有对覃汉宝是否有罪做出明确结论。王子发是否能够释放仍不明朗。

法庭上的王子发瘦瘦小小眼神呆滞

覃汉宝案6月10日第三次开庭,3年前自首的覃汉宝是否真的是9年前杀害吴宗谋的凶手?法庭上,公诉人和法官不放过任何一个细节,对覃汉宝供述的作案经过一再核实。庭审持续两天半,昨天的案件审理过程可以说最受关注,一个重要的原因就是和此案有密切关联的王子发昨天(12日)也到庭接受询问。

当法官宣布,王子发出庭时,庭上几乎所有人都表现地有些激动甚至充满期待。王子发的侄子王欢昨天也在庭审现场见到了近10年不曾谋面的四叔。

王欢:一开始出来,我差点没认出来(王子发),因为10年没见。在我的印象中,他还挺壮的。一出来,他瘦瘦的,小小的,眼睛有点呆,左腿有点瘸。

证人纷纷翻供 关键证据一再被推翻

案发当时,王子发正在吴宗谋家睡觉,他也身受重伤。昨天在庭上,王子发陈述了当年他被捅20余刀的经过,和覃汉宝供述的伤害王子发的过程大体吻合,但仍有个别细节由于时过境迁,还需进一步查证。另外,王子发指认的作案凶器和覃汉宝的指认也很一致。

覃汉宝案曾在2009年两次开庭,当时,证明王子发是杀害吴宗谋凶手的关键证据已被推翻。王子发的辩护律师黄国生解释,当年,判定王子发有罪的一个关键证据就是吴宗谋的儿子和堂弟曾作证,吴宗谋临死前指认王子发是凶手。

黄国生:在吴宗谋临终之前,公安机关问他的堂弟和儿子。他们说,他们听见吴宗谋跟公安说是王子发杀他的。(覃汉宝案)上一次中级法院开庭的时候,他的儿子和堂弟又到庭作证,也否认了这个事,说吴宗谋当时没有这么说。

另一个关键证据是,和王子发被关同一个监舍的狱友——证人兰福高曾证实:王子发在看守所和他一五一十地讲过杀害吴宗谋的事实。

黄国生:上次开庭也押了兰福高来。兰福高当时在庭上说,是为了立功,编造出来的。

覃汉宝案第三次开庭,有多位证人到场,其中就包括被害人吴宗谋的亲属,昨天他们也再次肯定,吴宗谋临终前并没有指认杀人凶手就是王子发。同时,和王子发、兰福高同关在一个监舍的几位狱友昨天也到庭作证说,没有听王子发曾和兰福高讲过杀害吴宗谋的情形。这些证据昨天进一步砸实。

覃汉宝案没有宣判 王子发仍在狱中

覃汉宝案再次开庭,曾让王子发一家看到了希望,他们认为,王子发出狱和家人的团聚指日可待。但昨天庭审结束,覃汉宝案仍然没有一个明确的说法。

黄国生:这个案子审理到今天,说还要补充侦查,以后还要开庭,没有说什么时候开庭。通过今天的法庭调查,(法官)他说有的事情还弄不清楚。

覃汉宝案何时才能有结论,现在没有时间表。广西高院曾明确,在覃汉宝案审判定罪的情况下,才能对王子发案作出最后的结论。王子发的家人又开始担心,究竟能不能判定王子发无罪,什么时候才能放人呢?王子发的侄子王欢表达了他们一家的担忧。

王欢:这个案子牵扯到两个人,所以他们比较谨慎。现在牵扯到两个人就谨慎,以前牵扯到一个人的性命就不谨慎吗?是不是覃汉宝案一直不宣判,我叔叔一直要等着呢?

中国政法大学教授:只要王子发杀人证据不足 就应无罪释放

中国政法大学教授洪道德和许兰亭都认为,可以把覃汉宝案和王子发案看成两个并行不悖的案子。

中国政法大学教授洪道德:我们不应该有这样的认识,说必须取决于另外一个真案的发现才能证明这边是假。如果王子发案子已经有证据证明是假的,即使不能确认真凶,也应该纠正错判。

许兰亭解释,判定覃汉宝是否有罪和能不能认定王子发无罪的标准不同,只要证明王子发杀人的证据不足,就应该判无罪释放。

中国政法大学教授许兰亭:给一个人定罪,尤其是死刑,标准非常高。原则上讲,事实要清楚,证据要确实充分,每一个证据都要有事实证明,所有的证据得出的结论要唯一,不能有其他可能性等等。无罪的要求是没那么高的,疑罪从无。只要证明是疑罪,证明他杀人的证据不足,就应该从无,就应该判无罪。只要王子发(杀人)证明证据不足,就应该释放,不应该非要以哪个人定罪为前提。

洪道德教授分析,兼顾疑罪从无和判案慎重的原则,其实还有折中的方案解决问题。

洪道德:基于当年那个案子有可能是错案,能不能把所谓被冤枉的这个人换一种强制措施,暂停对死缓判决的执行,比如放回家取保候审,或者监视居住,或者暂予监外执行?


覃汉宝案何时才能有个明确的结论?王子发案能拨开迷雾,还原真相吗?中国之声、中国广播网将继续关注。

新闻回顾:广西青年被错判杀人案开庭审理真凶

6月10日下午15点30分,在补充证据后,广西河池市中级人民法院将在东兰县法院开庭审理覃汉宝涉嫌犯故意杀人罪一案。青年农民王子发身陷一件命案,尽管他坚称没有抢劫杀人,但仍分别被两级法院判处死刑和死缓,即使在真凶自首3年后仍在坐牢。

广西被错判杀人罪青年在真凶自首3年后仍坐牢

近9年前,广西壮族自治区河池市东兰县青年农民王子发身陷一件命案,尽管他坚称没有抢劫杀人,且同为受害者,但几年后仍分别被两级法院判处死刑和死缓。就在他心灰意冷,失去人身自由4年多后,“真凶”现身。尽管在“真凶”一案庭审过程中,当时法院认定他犯罪的关键证据全部被推翻,但他至今仍在蹲大牢。

(本文来源:中国广播网 作者:刘黎 田蕾) netease

【已有1266位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 王子发 真凶自首 证人翻供 错判
新闻
广西青年王子发被判杀人案将在6月10日开庭审 2010/06/09
广西高院:将公正判决男子遭错判杀人案 2010/06/05
广西被错判杀人罪青年在真凶自首3年后仍坐牢 2010/06/03
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017