注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

江西发现近千斤重窖藏古币 多遭村民哄抢  

2010-09-11 22:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:江西德兴一农民建房时挖出近千斤古币引来村民哄抢。目前官方仅追回116斤,还有800多斤钱币散落民间。目前,德兴市警方已下发通知,责令村民把私自带回家的古币及时交还文物部门或警方。


中新社9月11日报道 江西德兴市一农民在建房挖墙脚时,挖出近千斤重的古币,消息传开,引来许多村民哄抢。9月10日,江西省博物馆研究员刘诗中向中新社记者透露,如果出土古币数量确定,那将是江西近20年来发现的最大规模的窖藏古币。

10日上午,参与现场挖掘工作的德兴市博物馆副馆长吴雨林向中新社记者证实,根据村民描述和窖藏容积推算,出土的古币大概有1000斤重,但目前官方仅追回116斤,还有800多斤钱币散落民间。

据了解,事发于德兴市花桥镇昭林村,9月7日下午,村民邱林发在建房挖墙脚时,发现一窖藏,里面有大量古币。附近村民闻讯后,纷纷前去哄抢。吴雨林引述村民的说法,当时出土的钱币有六七箩筐,许多村民拿着古币就往家跑。

当日下午6时左右,当地警方闻讯后予以制止,德兴市文物部门也紧急赶赴现场。吴雨林介绍,窖藏并不像古代富贵人家精心准备的,而是深挖一个土坑,在旁边堆撒一些木炭,好多古币都结成了铜饼。据此推测,窖藏的主人可能是为躲避战争或其他原因,来不及转移才将古币埋藏在地下。


德兴市博物馆工作人员现场仅挖掘出百余枚古币,通过耐心劝说,部分村民将古币上交,但仍有大部分古币散落民间。吴雨林告诉中新社记者,将古币洗净后,可看见“正元隆宝”、“元丰通宝”和“嘉定通宝”等年号字样。通过分析,出土的铜钱主要是北宋和南宋期间,跨度300多年,至今已有近千年的历史。

在宋代,德兴已是铜的主要产地,目前还不能确定这些古币是本地所产还是从外流入的。刘诗中研究员表示,南宋末年,也有王室成员往上饶地区逃亡的,但这个窖藏的具体情况还有待进一步的考究。

根据文物保护法,出土的文物属于国家所有,任何单位或个人不得哄抢、私分、藏匿。盗窃、哄抢、私分或者非法侵占国有文物,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。目前,德兴市警方已下发通知,责令村民把私自带回家的古币及时交还文物部门或警方。

(本文来源:中国新闻网 作者:何柳斌) netease

【已有501位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 古币 窖藏 村民
新闻
江西发现近千斤重窖藏古币 多遭村民哄抢 2010/09/11
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017