注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

访学夜归(日记,2010.9.13)  

2010-09-13 10:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇仁书院按语:原先之日记,多有私欲之心,故改之,以便中正之效,2010.9.17。

 

因喜欢看球和踢球,在复旦大学问学之际,得以结交博士L君、G君和H君,三人皆中部地区名校研究生,继来复旦再深造,他们年纪很轻,多在30岁以下,却博览群书,贱夫甚是佩服。

及访三人之所居,则书籍满柜,古今中外,真学问中人也。探其学,见其人,谈其术,甚有得。或重于哲学,或重于博学,或重于专科,三人者,多有全进学术之心!

复旦之有才青年,多乎哉!

近两日在光西辅楼一楼看书,空调常开,学生充盈其间,有感复旦大学真是中国内地真正的大学。由中国最好的空调教室,有目不暇接的学术讲座,有最优秀的一流的本科生,有轻轻的小草,也有高高的古树。

有时,在空间局促的单人宿舍,时会觉得看书不是舒服。于是,携带书包,或上15楼与友人闲坐,点上一杯咖啡;或到二楼,翻开书籍一二,甚是有味。

但还有不少“遗憾”。

一是,北区离教学楼太远,而我难得来,故自行车(据说北区门口仅需40元,非150元)未购,每日来回3、4趟,颇累(因为我97年秋在大学踢球被人踢坏脚踝骨头,至今不胜穿拖鞋长途跋涉)。而且文科楼离住处更远,奔波往返之苦,甚甚。

二是,偌大的北区、本部校区,无人工足球场。高校功利化,发展型高校扩张模式挤压大学生的休闲空间。

三是,校内教育超市东西不多。以水杯为例,仅出售一种牌子的塑料水杯,无铁质水杯。卖水果的小超市也没有,学校对在校大学生生活基本服务供给不如人意。

复旦还是有不少好的地方的,似乎又足以抵消它的不足。

一是,复印A4纸仅需5分钱,打印一张仅需8分钱,应该是全世界最低的复印、拉印。但是,计算机似乎不能普遍上网。打工的小姑娘服务态度不是很好。

二是,学生精神面貌普遍较好,气质佳,意气风发。到处是快乐声音,到处是欢声一片。

三是,学术讲座多,是一所真正的大学。这是足以吸引我的地方

四是,每个老师好像有一个工作间,真的很好。复旦的老师,真的是太舒服了。

如在本部或南区允许的地方,建设一个塑胶跑道和人工足球场,让学生晚上可可跑跑步,散散心,可保学生身心和谐,有利学生更快的完成学业,如此之复旦,美不胜收。

诚如学友所言,大家在一起,最好了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017