注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

历史博士招考好消息 复旦大学历史学系招生选拔新办法 复旦文史研究院  

2010-09-16 12:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步深化博士研究生招生改革,积极探索和构建符合博士研究生培养规律的体制与机制;以提高研究生选拔质量为核心,不断选拔和培养适应现代科学发展要求的优秀创新人才。复旦大学2011年继续对历史学系、数学科学学院、物理学系、现代物理研究所、化学系、计算机科学学院、材料科学系、高分子科学系、生命科学学院、信息科学与工程学院、环境科学与工程系、上海医学院、公共卫生学院、药学院、上海市肿瘤研究所、放射医学研究所、上海市计划生育科学研究所、生物医学研究院共18个院系(所)的博士研究生招生选拔办法进行调整。本着公开、公正、公平的原则,将上述院系(所)调整的博士生招生选拔办法公布如下:

一、历史学系招生选拔办法

复旦大学历史学系博士生招生采取“申请-考核”制,按二级学科选拔博士生。现将具体要求和有关事项公布如下:

(一)、申请

1、网上报名

凡申请复旦大学历史学系各专业博士生的考生,请登录复旦大学研究生招生网报名。报名时考生只选择所报考的相应二级学科,不选择具体导师。报考060105专门史05方向的考生,在报名时必须填写“文史研究院与普林斯顿大学、东京大学合作项目”。

2、提交申请材料清单

考生在复旦大学研究生招生网上报名后,必须向复旦大学历史学系提供如下申请材料:

① 一份包括学习以及学术研究的简要经历;

② 攻读博士学位以前在高等院校各阶段的学习成绩单(须就读单位盖章);

③ 硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生);

④ 两篇学术论文代表作(不限是否发表);

⑤ 一份3000字左右拟攻读博士学位的研究计划书;

⑥ 最高学位证书、各类获奖证书、英语四(或六)级证书或其它外语水平证明材料复印件;

⑦ 两封具有正高职称专家签字出具的推荐信;

⑧ 以同等学力资格报考的考生(须符合同等学力报考条件)和本校硕博连读生,可以不提供材料③。

3、材料提交方式

邮寄地址:上海市邯郸路220号复旦大学历史学系博士生招生工作组陈真伟老师(邮编:200433)。

直接递交:上海市邯郸路220号复旦大学光华西主楼1904室陈真伟老师。

注:①  申请材料请按上述清单顺序编号提供,若上述申请材料不全,将不予受理;

② 上述所有材料提交本系后,将不再退回;

③ 根据情况,本系可能会要求申请者另外提交申请材料原件,以供查验。若发现材料造假者,即使已被录取,也将立即取消其在本系攻读博士学位的资格;

④ 请于每年12月1日至1月10日间递交材料,邮寄以1月11日之前邮戳为准,逾期不予受理。

(二)、初审

本系将按单一或相近二级学科组织初审,分组为中国古代史(含历史文献学)、中国近现代史(含当代中国史)、世界史(含西方史学理论与史学史)、专门史。

初审将由该学科所有在岗副教授以上教师参与,每位教师独立评分,所有分数平均,若正式录取名额为6名,则确定录取名额的150%,即平均分前9名进入面试名单。若录取名额为7人,则进入面试名单人数为10-11人。

本系将电话和书面通知申请人在指定时间和地点参加面试,面试时间一般在3月上旬或中旬。

(三)、考核

本系考核分两天进行,第一天上午进行语言能力测试;第二天全天进行面试。

语言测试时间为2小时,对外文或古代汉语进行翻译或句读、文献解读,测试语种由二级学科分别确定。将评判出ABCD四档成绩,供第二天面试教师参考。

本系将分别组织各专业5名以上专家对申请人进行面试,每位考生面试时间不少于30分钟。各专家将按照申请人综合情况独立评分,再按平均成绩排序。历史系各专业遵照宁缺勿滥、择优录取原则确定推荐录取名单。

历史学系博士生的录取工作将由本系博士生招生工作组根据专家评判情况和招生名额,确定拟录取名单,并报复旦大学研究生招生领导小组审批。

(四)、奖学金

   我系将根据申请-考核情况,为录取博士生提供复旦大学新生相辉奖、一、二、三等奖学金和各类资助,金额为17000-30000元不等。

(五)、联系方式

咨询网址:http://history.fudan.edu.cn/

咨询电话:021-55664045

联系人:陈真伟

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017