注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

衢州大儒郑伉,1436—1478(日记,2010.9.29)  

2010-09-29 13:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午9:30,从衢州饭店出发,欲做603去常山招贤。等候中,载三人的的士经过,费10元到招贤。转三轮车去象湖,常山最大的自然村,费8元。得到很多热心的人帮忙,有老婆婆,老爷爷,热心的中年妇女,小超市老板。在郑尚仁老爷爷的家里查阅族谱,经过近半个小时的翻阅,尤其是在郑立红的帮助下,我查到了郑伉的那一页,兴奋异常。

衢州大儒郑伉,有三子,分别是郑性、郑心和郑道,女儿则名郑适。

因急着赶回衢州饭店,所以,告别美丽的象湖。

 

 

正统元年丙辰科(1436)

 成化戊戌为公元1478年

 

    鄭善夫:《敬齋鄭先生墓表》,《國朝獻徵錄》,卷之一百十四,《儒林》

      先生諱字孔明其先亦石魯氏七世祖正叔出?始子遂?鄭氏居常山之象湖至先生而大先生吳康齋之高 弟子也風聞楚越之交 闖然遊於萬仞者余生也晚不及挹先生之容近季子道者揖余於京師求表先生之墓因得諸行蹟聞風慨然樂?執鞭而恨不可得者先生三歲聞父母哭而知哀五歲誦故事十三讀易治舉子文理蔚然二十?博士弟子及省試一再不合棄之曰顯親揚名恐不在是也乃走豐城拜於丁潛軒之門求踐履實學時年三十餘矣乃復見康齋先生于崇仁康齋曰此間工夫非朝夕可得恐誤子遠來對曰此心放逸巳久求先生後之耳敢欲速乎因受小學日自 於身心徐得聞四子六籍之要久之於道若有見焉乃歸築室于龍池之上日取諸儒論議一切折衷於朱子凡古載籍鮮不讀但不讀佛老之書嘗謂其毀肢體滅人倫即不容誅又何待讀其書而後辨其謬哉一時名公若蘭谿章楓山開化吾文山南昌張東白皆與相可否所著有易義發明卦贊讀史管見觀物餘論蛙鳴集凡數十萬言惜以燬燼其存者僅十之一云吾嘗聞康齋之學最強毅直致不屑屑於文字箋註約破碎而大同之卓然有六經註我之見誠所謂發章句之迷而立於獨者夫章句猶筌蹄然本以發迷欲學者既得而忘之也豈?終身溺之而不究心於章句之外者乎吾聞先生執喪極哀祠墓殯葬一本之家禮設義學立社倉事事皆著實地上作要非所謂瑣瑣破碎者故自號曰敬齋又曰斷迷子 有得之康齋者矣然挾經濟之術三謁公卿而不一試豈所謂逆流退飛者邪古之君子知之則言言之則行聖人之心顧亦何嘗忘天下哉使假先生以年其用舍內外之辨必有分矣先生行履備見傳志此特其大者余表之以詔後之尚友者焉

 

    先生讳伉,字孔明。其先亦石鲁氏。七世祖,正叔,出为始,子遂为郑氏,居常山之象湖,至先生而大。先生吴康斋之高第弟子也,风闻楚越之交,葢闯然游于万仞者。余生也晚,不及挹先生之容,近季子道者,揖余于京师,求表先生之墓,因得诸行迹,闻风慨然,乐为执鞭,而恨不可得者。先生三岁闻父母哭而知哀,五岁诵故事,十三读《易》,治举子,文理蔚然。二十为博士弟子,及省试一再不合,弃之。曰,显亲扬名,恐不在是也,乃走丰城拜于丁潜轩之门,求践履实学。时年三十余矣。乃复见康斋先生于崇仁。康斋曰“此间工夫,非朝夕可得,恐误子远来”。对曰“此心放逸巳久,求先生收留之耳,敢欲速乎?”因受小学,日自验于身心。徐,得闻四子六籍之要,久之于道,若有见焉。乃归筑室于龙池之上,日取诸儒论议,一切折衷于朱子。凡古载籍,鲜不读。但不读佛老之书。尝谓其毁肢体,灭人伦,即不容诛,又何待读其书,而后辨其谬哉。一时名公,若兰溪章枫山、开化吾文山、南昌张东白,皆与相可否。所著有《易义发明》、《卦赞》、《读史管见》、《观物余论》、《蛙鸣集》,凡数十万言,惜以毁烬,其存者仅十之一云。吾尝闻康斋之学,最强毅,直致不屑于文字笺注,约破碎而大同之。卓然有六经注我之见。诚所谓发章句之迷,而立于独者。夫章句,犹筌蹄然。本以发迷,欲学者既得,而忘之也,岂为终身溺之,而不究心于章句之外者乎?吾闻先生执丧极哀,祠墓殡葬,一本之家礼。设义学,立社仓,事事皆着实地上作要,非所谓琐琐破碎者,故自号曰敬斋。又曰“断迷子”,葢有得之康斋者矣。然挟经济之术,三谒公卿而不一试,岂所谓逆流退飞者邪!古之君子知之则言,言之则行。圣人之心,顾亦何尝忘天下哉!使假先生以年,其用舍内外之辨,必有分矣。先生行履,备见传志。此特其大者,余表之以诏,后之尚友者焉!

 

 

      编辑者按:余黯然伤神,呜呼哀哉!这样一位优秀卓绝的学者,竟然没有著作流传,真的是很可惜。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017