注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

特长生上清华获60万重奖  

2010-09-03 14:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代快报9月3日报道 广东东莞虎门外语学校今年考上清华的特长生黄绮琪将获得60.5万元奖励,其中虎门镇政府奖励30万元,南栅社区奖10万元,虎门外语学校奖励20万,还有西头村委也奖励其5000元。这也是东莞史上最高的高考奖金。对此,有人赞有人弹。

虎门今年之所以会诞生史上最高的高考奖金,是因为在黄绮琪身上发生了几个巧合。

虎门宣教办有关负责人称,黄绮琪户籍是虎门南栅社区西头村,从小就在虎门读书,在虎门外语学校也读了六年,并在此校考上了清华大学,这是一个巧合,这一巧合让她获得了30万奖励。

另一个巧合是,黄绮琪跟了母亲的户口,落在了南栅社区西头村,而她如果跟了父亲的户口那就是落在虎门太平,就不存在南栅社区对其10万元的奖励,因为虎门太平属于镇级管理,不再另有高考奖励。

而最后一个更大的巧合是,她所在的虎门外语学校为了吸引优秀生源,开出了东莞民办学校对清华北大生最高的奖励20万元。上述几个巧合累计,黄绮琪因为考取清华而获得了重奖。

相关链接

高考状元获奖21.5万

邓永辉是《石排镇奖教奖学方案》的首批获奖者中的最高额奖金获得者。因为按照这个方案规定,凡考入清华大学、北京大学的石排户籍考生,每生一次性奖5万元;高考单科成绩或总成绩排在东莞市前三名,每人分别奖励2万、1.5万、1万。另对考入全国前十所高校及重点本科院校的考生也分别给予5000元和1000元的奖励。根据这个方案,邓永辉同学作为东莞市高考文科状元并考入北京大学,获得了该镇发放的数万元奖金。

加上邓永辉就读中学和所在村及村民小组的奖励,不计镇政府给予的每年6000元的免费大学教育补贴,光奖金一项,邓永辉就获得了21.5万元。


一考暴富该不该

邓永辉因为高考成绩优异一夜“暴富”,成为考生中的“富翁”。于是,人们不禁要问:该不该让学生因一次考试而“暴富”?

作为政府和社会,让学生因为一次考试而“暴富”,其合理性和公平性值得商榷。重奖中考、高考中的拔尖者,让个别人一夜“暴富”,把他们打造成“学生富翁”,仅仅是锦上添花的工作,难免会形成“赢者通吃”的不良社会氛围,给整体社会价值观以不当引导,从而让更多的人忽视和淡漠大多数的身边普通人。

据《广州日报》

(本文来源:现代快报 ) 王倩

【已有12位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 特长生 清华 奖金
新闻
三中国学生获英国杰出国际学生奖 将获千镑奖金 2010/05/26
大三学生用布织书获国际大奖 拿1.25万欧元奖金(组图) 2010/05/03
20岁学生摘桂冠获得20万元奖金(图) 2009/08/22
中加枫华 百万奖金激励学生冲刺哈佛(图) 2009/06/28
港一学生成为台湾第200万名观光客获得奖金20万 2009/06/22
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017