注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《剑雨》:古装武侠版本《我的老婆是大佬》  

2010-09-04 19:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宇森导演监制的《剑雨》虽然不是个人导演的作品,但是在他的指导下,身兼编导双职的苏照彬还是将这部古装武侠惊悚电影做成一个较为成功的商业片,既保证了武侠电影中邪不胜正的传统套路,又增加了一些符合现代商业片的素材,不太无聊也不媚俗。


网易娱乐9月3日报道(文/朱旭斌) “第67届威尼斯电影节属于中国人的”,这句话其实是说给华语导演吴宇森的。吴宇森导演不仅是今年威尼斯电影节终身成就奖的得主,而且还为观众带来最新的古装武侠惊悚片《剑雨》(评论),威尼斯电影节特地为此片举行了规模盛大的世界首映式。9月2日,媒体预先观影场在电影宫最大的珍珠厅举行。

“江湖还是以往的江湖”

《剑雨》原名为“剑雨江湖”,但是带有“江湖”的原名最终被导演弃用,因为熟悉西方市场的吴导非常清楚“江湖”这个词语特殊的文化涵义,它是一个深植于中国文化的词语,只能意会不能言传,很难通过直译让这个文化圈子之外的人试图了解这个词语。尽管去掉了“江湖”二字,但是《剑雨》中讲述的“江湖还是以往的江湖”,也就是说《剑雨》中存在的江湖你可以在之前很多华语电影中看到过。于是相似的主题依旧存在并且清晰,那就是“人在江湖,身不由己”的悲哀和无奈。只是导演吴宇森在继续延续江湖传统并且实现自己多年“武侠梦”的同时,还是对这个题材做了一些大刀阔斧的改变。

《剑雨》是一个全新的女性江湖。早期的“江湖”电影往往也习惯被称做“男人电影”,女性角色存在要不就是花瓶,要不就是牺牲品,要不就是掀起江湖风波的导火索,很少成为江湖电影的中心。在《剑雨》中,导演吴宇森直接将江湖恩怨集中在接受点化的前黑石帮杀手“细雨”身上,连之前多出现在男性江湖抢着上位的嫉恨也出现在两位女性杀手之中。吴宇森导演创造的女性江湖世界既充溢着儿女情长的柔情,又不缺刀光剑影的厮杀。看惯了男性江湖的观众或许能够对这部古装武侠版本的《我的老婆是大佬》的“女性主义”有些好奇的新意。

叙事:现代元素较多,多类型片混合

观看电影中最有趣的一点就是看到很多当代“江湖”电影中经常出现的场景,比如抢银行一幕,柜台、顾客、保险箱、人质危机,一应俱全,套用吴宇森导演自己的说法,“只是把枪换成了刀剑”而已。甚至,吴宇森导演还将“变脸”后的姜阿生设置了一个快递员的工作。这些貌似荒诞有趣的场景在这部古装武侠惊悚片中增添了一份无厘头的喜剧色彩,而刻意营造的“雨之缘份”更让电影中多次强调的佛禅之道多了一份天意之说。但是这些看似轻率有趣的故事情节安排只有在最后真相大白前才一一道明,也最终圆了一个“惊悚”类型的归类上。

最近几年韩国的“我的老婆是XX”系列一时风头十足,或许在编剧苏照彬的故事里,或多或少受到了这个风潮的影响,怪不得公映之前就有媒体称《剑雨》是结合了《变脸》(杀手“细雨”和姜阿生做的整容手术)、《我的老婆是大佬》(细雨和假装毫无功力的姜阿生结婚后遇上银行劫匪那场戏)以及《史密斯夫妇》(细雨和姜阿生知晓真相后的一场打斗)的混合体。结合多种娱乐因素那自然是考虑到了现在观众的口味之杂,吴宇森导演很显然希望在自己圆武侠梦的同时也圆观众一个满意的娱乐观感。

动作:场面设计精彩,特效增色不少

《剑雨》中的几场武打场景较之于《卧虎藏龙》里的场景应该有过之而无不就,既没有虚无缥缈之感,又保留行云流水之势,见招拆招,每个演员的动作均能保持相当高的水准,并且用摄影机位的巧妙变化掩盖了一些招式的弱点所在,这不能不说是这部传统武侠动作片令人比较耳目一新的优点。暂不论国内观众,近几年一哄而上的武侠风潮已经让西方观众都产生了审美疲劳,但在电影观后的现场反馈中,大多数西方观众对电影中的动作场面赞不绝口,认为是近年来最赏心悦目的武打镜头。

角色:形象较为丰满,演员表演到位


《剑雨》中除了希望退隐江湖的杀手“细雨”(杨紫琼林熙蕾扮演),一心复仇的姜阿生(郑雨盛),还有初次在武侠片中大试身手的王学圻。这位老戏骨在这部电影中又牺牲了自己多年苦心塑造的正义形象,扮演了一个为追求重新成为一个男人而不择手段的老太监。为了让这个角色更为形象,他甚至用了不同的声调进行表现不同心态下的说话。尽管不算主要戏份,但是电影后半部分表现他的挣扎和孤注一掷时却能够喧宾夺主。公映前有媒体曾经说吴宇森导演说这是一部没有主角的电影,看来也确实如此。其他几个角色在形象塑造上都很具有说服力,并且能够在100多分钟里丰满多个演员的角色却是也不是易事,但是两位导演还是成功的做到了。

总而言之,《剑雨》尽管不是吴宇森导演个人导演的作品,但是在他的指导下,身兼编导双职的苏照彬还是将这部古装武侠惊悚电影做成一个较为成功的商业片,既保证了武侠电影中邪不胜正的传统套路,又增加了一些符合现代商业片的素材,不太无聊也不媚俗。

(本文来源:网易娱乐专稿 ) 廖婕

【已有0位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 第67届威尼斯电影节 《剑雨》
新闻
《剑雨》:叙事元素多 场面设计精彩 2010/09/03
3日:《剑雨》《少数幸运儿》《在某处》(美) 2010/08/26
吴宇森《剑雨》弃枪用剑 下月亮相威尼斯电影节 2010/08/16
吴宇森《剑雨》9月首秀威尼斯 9月底登陆全国 2010/08/07
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017