注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

华中科大拟清退307名研究生 博士8年未完成学业  

2010-09-04 09:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:8月30日,华中科技大学研究生院在网上公布,将对“超学时”研究生进行退学处理。按规定,硕士生学习年限最长不应超过4年,博士生最长不超过8年。学生如对退学有异议,可提出申诉。


汉网-长江日报9月4日报道 昨日,华中科技大学2010年本科新生入学报到;该校拟清退307名硕士生和博士生的消息,震动了初入大学的新生。

8月30日,该校研究生院在网上公布,将对“超学时”研究生进行退学处理。按规定,硕士生学习年限最长不应超过4年,博士生最长不超过8年。

据了解,相关院系正在上报对拟退学学生的具体意见,学生最终是否退学将由该校校长会议研究决定。届时,学生如对退学有异议,可提出申诉。

虽然此次拟清退的人数不算少,但与学校研究生总数相比,比例并不高。去年底的统计显示,该校共有研究生17694人;按此计算,拟清退研究生只占1.7%。

该校规定,学满一学年以上退学的研究生,学校发给肄业证书。清退“超学时”研究生的举措,昨日在新生中引发震动。博士新生小邓称,导师在见面会上已将此事告知,“这是一个教训,读书当然得下工夫”。

该校社会学系博三学生狄金华认为,清退“超学时”研究生是个很好的淘汰机制。中央教科所研究员储朝晖表示:“不仅要在研究生中严格实行淘汰机制,本科生也应搞淘汰制;否则,无法提高我国高等教育质量。”

资料显示,高校扩招后的十年间,我国研究生人数增加了100多万人,上年达到140.49万人,今年计划招生研究生53.4万人。

教育规范要保证

华中科技大学拟清退307名硕士生和博士生,此一消息引起关注。


高等教育阶段,其实不论本科生还是研究生,因为不合格而被请出校园的情况都存在,在绝大多数学生能够正常毕业的情况下,不能适应基本教育形式和内容的少部分学生,学校如果让他们留在学校,年复一年,没有一个说法,对他们的教育状态也没有认定,这样的状态不能算正常。

我们相信,没有哪一所高校会希望自己的学生以如此令人遗憾的方式离开校园。对学生也应该尽可能给他们机会,机会到底是多少年,或可考虑,但毫无疑问,教育有它的基本规范和秩序,特殊情况特殊考虑,但基本规范和秩序乃是教育品质和信誉的重要保证。

(本文来源:汉网-长江日报 作者:朱建华 肖擎) 李志题

【已有15位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 华中科大 研究生 清退
新闻
嫌室友通宵玩游戏 博士研究生声明绝食退学 2009/10/18
研究生认为工作经验比文凭重要退学求职(图) 2006/08/25
中央党校研究生超假被退学 状告北京教委讨学籍 2006/07/15
研究生秘密结婚:“偷偷办了,感觉真是刺激” 2005/07/10
两主科均考60分被退学 福建研究生状告母校败诉 2004/12/25
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017