注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

聂辉华 哈佛博士后一载归来  

2010-09-05 07:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自聂辉华《别了,哈佛!》

 

引用

聂辉华别了,哈佛!
 

一年前,当波士顿的枫叶刚刚黄里透红时,我来到了哈佛。现在枫叶又变红了,我也该回国了。一年时间可以很快,如果你每天消遣自己;一年时间也可以很慢,如果你每天折磨自己。我从未想到有一天能来哈佛学习,然而我也从未对自己的现状满意过。因此,离别对我来说并不是欢快的。

今天中午,博士后导师哈特教授请我吃饭,为我饯行,地点还是国际中心旁边的那家西餐厅。他问我是不是很期待回去。我说,其实我还没有做好回去的心理准备,因为我预定的计划并没有完成。然而,美国虽好,毕竟不是我的祖国。我希望有一天中国能像美国一样美丽和强大。他问我回去怎么规划自己的研究。我说,回国后做研究的时间很少,只能尽力而为。他勉励我更上层楼,并及时将好消息告诉他。他似乎看出了我的忧郁,临分手时,他说相信我能在教学和研究方面做出很多成就。我只能说多谢鼓励。

回到住处,我简单地收拾了一下行李,装满了一中一小两个箱子。窗台上的报春花早已凋谢,只剩下几片绿叶坚强地等待着下一个春天。房间只是我晚上睡觉的场所,只有办公桌上一堆一尺多高的论文,刻录着我在这里的一年岁月。白天,我大部分时间在科学中心的Cabot图书馆度过。很多时候,我都是图书馆的第一个读者,有时甚至是唯一的读者。我连午休都是在图书馆。前几天,当我收拾好书包在门口等候安检时,管理员阿姨让我直接过去。我说,没关系,我可以等一下,反正这是我在这里的最后一天了。她很惊讶,说我在这里看见你一年了,你喜欢这里吗?我说,我会想念这里的。

在哈佛的一年,很可能是我人生中最令人奇妙的一段时光。我从未想过,外面的世界如此异彩纷呈、斑斓多姿。从一个教师重新变成一个学生,在世界上最好的大学得到顶级大师的耳提面命,虽未常有醍醐灌顶的顿悟,却也学到点滴真传。这一年在生活方面可以说非常艰辛,但是在精神方面倍感丰裕。感谢哈佛,给了我一次改变人生的机会。

      别了,哈佛!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017