注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

人文之道 德国访学·印象  

2010-10-18 20:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人文之道《德国访学·印象》

 

引用

人文之道德国访学·印象
 

 

七月初,因参加在哥廷根大学举办的学术交流活动,有幸赴德进行短期访学。所见所闻,印象美好!

 

                                                       “入诗入画” 

飞机抵达法兰克福,强烈的感受是:这里的空气真清新!

一望无际的蔚蓝,衬着朵朵白云,直让人有飞身而往的欲望。如此美妙的欲望,一路从法兰克福带到了哥廷根,又从哥廷根带到了卡塞尔。清新的空气里,这儿的城市是首醉人的抒情诗,这儿的农村是幅空灵的山水画!

 在我生活的城市,平日里的空气污染最令人头疼!出门满眼的车流、浑浊的空气,简直不敢呼吸。在德短暂的日子里,每天晨起第一件事:推开窗、伸出头,望着远处的青山和近处庄严的教堂,尽情地享受这清新的空气……

 

                                                              酒吧

 

走在哥廷根的大街小巷,一溜排开的酒吧,十分惹眼。

清晨、中午或黄昏,色彩斑斓的遮阳伞下,成群相随的男女青年、三三两两的老年朋友,喝着啤酒、品着点心、谈笑风生。那休闲的神情、优雅的举止,不断向你展现辛劳过后的快乐,或晚年时光的幸福!

再看那或男、或女的服务生,年轻俊俏、步履轻盈,举手投足之间,尽情挥洒着青春的风采!

 就像中国城市里,满街大大小小的饭店、餐馆一样,它是中国人热情与好客的体现!德国城市大街小巷里的各类酒吧,是西方人休闲与优雅的象征!

 

                                                               教堂

 

在德国,不论城市,还是村镇,教堂绝对是最抢眼的建筑物。

教堂多为巴洛克风格,或雕、或凿、或画,建筑工艺十分讲究。踏实厚重的建筑构件,仿佛透出德国人沉稳的个性。尖尖的教堂塔顶上,十字架直指蓝天,庄严而肃穆。

在这里,教堂凝聚着、指引着生活于此人们的幸福与未来!它是信仰的所在,它是精神的所在!当你置身于此,自然有种超凡脱俗的感觉,有着心无杂念、静如止水的感受!

在德国,最好、最高的建筑常常是教堂,那是精神的高地!能引领你天天向上!

在当下的中国,最好、最高的建筑往往是商厦,那是财富的载体!盼望不久的将来,咱中国的大江南北、长城内外,到处也能矗立起代表着信仰与精神高地的人文建筑!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017