注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

上海地铁之便,江湖间问学(日记,2010.10.27)  

2010-10-27 10:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

江湖往来求学!

 

最近一周颇繁忙,进学工夫稍缓。心不能静下来,终是害事。先是,20-24,在杭开会接待。但自己似不善应酬,多亏所长大人包容,得以闲暇应对,真是很感激。期间,院里有读书补助,前往新华书店、博库书城购得很多好书。最近,中国思想界出的博士论文真的很多,有点目不暇接。想起干博士说的话,这年头,出书容易出名难,真是一语中的。

这些书里面,《历史上的理学》写得太好了。尤其是包弼德先生写的吴康斋那一部分,真的很契合我,很感动。我很急于买他的书,因为我开学的时候刚刚通过他的讲座,见其人,听其言,都有很多冲动。等我读他的书的时候,那更是感动。另外一个真学者是田浩。可谓当前研究理学通俗化和理性化的典范。

越是研读,心中越是开心。

24日,杭州大雨,海宁李奕信同学来游学,活泼,有目标。下午一点半携其前往浙大西溪校区旁听何俊老师将《老子》。窗外寒雨,窗内10余辈诸生潜心道德经,无限感慨。整个天空,灰暗。在浙大出版社书店购得蒙培元先生、朱承博士新书,较为高兴。晚上看书。

25日,下午JSTZ君来看我。傍晚与JZ、JSTZ君西湖边青藤茶馆,价格极贵,70元每人,东西太多,吃不完。JSTZ君多有儒家风范,中层干部,事业有成,心中羡慕也。后,从的士司机得知,龙井路上毛家铺、梅家坞和三台山几个茶馆,仅需35元一人,但没有小吃。想我湖州,30元每人,可以吃、喝、聊,那真的是个吃的好地方。则杭州消费之高,令人退却。

26下午三点半出发,受李慧云同学之邀,晚上7点20到达交大新建楼,听徐家良先生的读书会。一到会议室,徐先生很热情,我很受鼓舞。由此想到岛田虔次所说的热情可以导致学术大明。我想,徐先生的读书会肯定培养出一大批优秀的读书人。在读书会上,徐老师新见迭出,有时一针见血。饱读书卷,有儒家之风。徐老师有明道气象,真不容易呀。晚上11点到宿舍。

昨下午,中学英语陈老师打电话来。陈老师对我有恩,理当如此。27日,上午,费两小时到达陈老师住处。老乡小陈与陈老师已在路旁等候,颇有诗意。陈老师桃李满天下,对我关照有加,我内心很感激。无奈自己,百无一用是书生,悔甚。

27日,晚上,复旦听唐老师课。唐老师最近学问又增一层力,进步很快,真的很佩服。其宪政思想,颇有西方自由主义风味。席间,多有感获,容后再讲。课后,先生又请诸生们夜宵。得知,那日,未能进我宿舍,心戚戚也。则自己行事,不可不慎。晚上5-6师生回北区宿舍,感觉很好。天空时有小雨,大家兴致很高。康斋教育,不外如是。则先生,惠人之风,激励后学,自有新局面召开。古人说,学问加进,盖如此也。

收获:上海地铁之发达,故心中痛快。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017