注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

林希逸(1192—1271) 《老子鬳斋口义》  

2011-01-18 21:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代理学家林希逸墓志铭现身福清
    此文物距今700多年,纠正了林希逸去世年份说法
    宋代著名理学家林希逸的墓志铭近日现身福清渔溪,当地文史学者称,这件距今700多年的文物,纠正了林希逸去世于宋咸淳庚午年(1270年)的说法。
    记者14日前往渔溪镇采访时得知,林希逸墓志铭是在该镇文武名祠内的一个垃圾堆里被发现的。

 

林希逸(1192—1271)  《老子鬳斋口义》 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

 

新发现的林希逸的墓志铭

 

林希逸(1192—1271)  《老子鬳斋口义》 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

 

目前拍卖价在300万元~400万元的宋代刻板《庄子鬳斋口义》

 

    据当地村民介绍,这块青石石碑“文革”前曾被作为一块普通石板砌进墙体。墙体倒塌后,被人摔成两段,并作为废物掩埋在垃圾堆中。“不久前,我们在清理垃圾时,准备把石碑一并清理掉。经过清洗,我们发现石碑眉头上有篆书‘宋竹溪鬳翁林先生之墓’字样,才意识到这可能是个文物。”村民们说。
    记者看到,这块墓志铭碑面刻有清晰的工整楷书,详细记载了林希逸的家世源流、生平事迹、为官经历、理学传播情况等内容。墓志铭前半部分写道:“……林公讳希逸,字肃翁,世为福清县人。高祖赠朝请郎,讳与权。始自仙榉迁渔溪……先君生绍熙四年癸丑岁八月十九日……辛未岁(记者注:即咸淳辛未年,1271年)九月十五日以疾终于家,年七十有九……。”墓志铭最后写道:“呜呼哀哀,宇宙犹存。文字千古,来者尚曰呜呼。是为竹溪鬳翁林先生之墓。乐轩门人、横塘布衣刘翼书,讳孤泳泣血谨志。”
    据记载,林希逸是福清苏田里(今渔溪镇苏田村)人。理宗端平元年(1234年)解试第一,次年省试第一,殿试中甲科第四人。他一生积极传播理学思想,为朱程学说在八闽大地的开花结果作出重大贡献。林希逸对勾股、粟米等数学也有研究。

 

http://www.ce.cn/culture/archeology/200704/15/t20070415_11042277.shtml

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017