注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

迷途知返(日记,2011.1.20)  

2011-01-20 15:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四下午,应同学沈博士之邀,与jz博士前往杭州。下午与晚上,看《赵氏孤儿》,不错,但感觉情节有点怪。先是,院里搬新家,搬到凤起路620号,新的大楼,装修。两个人一个办公室。周五,省政府后面的晓风书屋够得林希逸(1192—1271)  《老子鬳斋口义》。此老曾做过太子的老师。他的书,以朱熹的理学思想重新解释老子的思想,而且有自己的洞见。读来,作者颇能贯通。与吴澄的《道德真经注》那种较大范围的修改不类。要感谢华东师范大学出版社做了一件好事。

周五晚上,院里年终大会,研究人员气氛融洽。杭州的六通宾馆,年夜饭,送标间,体现市场经济的好处。宾馆坐落杭州千年古寺法相寺。寺庙早已不在,但千年古樟仍然在,给人震撼的感觉。因是新来的同事,为表敬意,一下子喝了很多,立刻就醉了。辛好越好zj君来伴我同宿,否则自己不知如何脱衣服了。晚上喝得太醉,周六我6点就起床了,自然天还没亮。

六点三刻左右,天很亮了。徒步山间,树木林立,世俗欲望消失得无影无踪。周围古木繁密,很有清雅意味。可是。由于我前段时间看书太多,颇劳神,不敢久在外观物清心,于是作罢。暗忖,希望日后有机会常来,消除习心,怡我眼神。

周六上午九点,三人前往绍兴,沈博士自驾车,车技一流。沈博事业有成,为人儒雅,待人真诚,故时也能打开局面,不容易呀。十一点到绍兴,张博到。四人,前往会稽山,登炉峰禅寺。天气阴冷,四人谈笑风生,颇有素心人相契之意。

从山下望炉峰禅寺,弯弯曲曲,颇有庙在云间之感受。张博每周登山。山上,山风习习,从上往下,颇有壮志雄心。但在山下公墓林立,有碍观瞻。

下得山来,张博宴请我们在鲁迅故居旁边的湘会楼,菜既便宜又好吃,四人费300元,吃的很舒服。因自己身体不适,故不能饮酒。尤其是zj君,特高兴。

晚上,赵博来,约在市区酒店,因中午4点半才吃完,所以不能多吃。点了很多菜,吃不完,很可惜。

周日回杭。周二杭州开始下大雪。上午包扎书籍,中午,与吴博、彭博在重庆火锅店吃火锅,不是很好吃。晚上,吃红豆红枣汤,真好吃。

周三,上午回湖。汽车晚点25分钟。回来才知道,第二天上午,杭州——湖州的高速就停了。

出门一周有余,感觉要认真读书,写文章,严格要求自己。迷途知返,方是好孩子。否则,执迷不悟,悔过的时候,就晚了。自己三十而立,要好好珍惜。

最后,年终将至,感谢所有的人,感谢。感恩,勇敢前进。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017